如遊戲般可選關卡的互動式電影《黑鏡:潘達斯奈基》 導演拍攝 250 個片段挑戰觀眾極限

(GNN 記者 RU 報導) 2019-01-04 14:13:00

  Netflix 2018 年底上架互動式原創電影《黑鏡:潘達斯奈基》,以年輕的電玩遊戲程式設計師史戴夫為主角,想把書的概念開發成互動遊戲,而電影本身也嘗試將結局交給觀眾,讓人在觀看時可以自行決定劇情轉捩點,甚至可反覆選擇測試,一步步發現劇情的安排。
 
  為了營造出不同選項下延伸出的多種觀影經驗,Netflix 耗費 5 個月的時間,拍攝多達 250 個片段,完成了這部片長約 90 分鐘、但最長可以看到 3 小時的互動式電影。
 
  • image
  • image
 
  《黑鏡:潘達斯奈基》創作者查理布魯克(Charlie Brooker)認為:「一般線性故事的電影,觀眾用遙控器打開電視之後,就沒有選擇權了,但是我們想要讓觀眾更有存在感!」但其實查理為了拍攝這部電影也經常把自己逼到角落,他說:「整個製作過程就像是在腦中要解開魔術方塊,讓我不斷離開桌子在房間走來走去。」甚至還在第一天拍攝到一半時劇組一度停機開始質疑內容的問題。
 
  另外,這樣的拍攝過程對於演員來說也是相當耗費心力,演員常常每天進到劇組時,必須清楚記得前一天的腳本、情緒和台詞內容,但是卻要演出完全不同情境的情緒延續。《移動迷宮》威爾普爾特也提到:「很多場景我們拍了很多次,相同的劇情也拍攝了許多不同角度,有時候我以為自己在演第三個版本,但是劇組卻說其實我們已經在拍第四個版本。」
 
 
  《黑鏡:潘達斯奈基》故事敘述一個年輕的電玩遊戲程式設計師史戴夫(《敦克爾克大行動》菲昂懷海德飾演),因為著迷於母親的遺物一本互動式小說「潘達斯奈基」,讓他一心想要將書的概念開發成一個互動電玩遊戲,當他被一家著名的遊戲公司所網羅時,也遇到了他的遊戲之神科林(《移動迷宮》威爾普爾特飾演),然後故事就開始出現許多不同的走向。在片中不同的選項大至主角是否要殺人?小至他所聽的音樂或是吃什麼樣的早餐都可以由觀眾自行做主。同時也因為看這部作品就像是遊戲一樣有許多關卡,因此現在網路上出現不同版本的攻略,不想被爆雷的人閱讀時可能就要小心了。
 
  • image
  • image
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】