騰訊宣布供師生使用之工具「星星守護」正式上線 未成年人網路保護體系初步形成

(GNN 記者 Edward 報導) 2019-03-26 19:09:25

  中國遊戲廠商騰訊日前於 UP2019 騰訊新文創生態大會正式發布了未成年人網路保護體系。騰訊指出,經過兩年多的探索及發展,騰訊陸續推出了成長守護平台、健康系統、少年燈塔主動服務工程、兒童鎖模式等,已初步完成了對於未成年人遊戲登入確認、事前設置、事中管理、事後服務等完整環節。
 
  會上,騰訊還宣布基於校園場景、供師生選擇使用的工具「星星守護」已正式上線,希望藉此構建行業-家庭-校園聯合的新模式,共同守護未成年人健康成長。
 
  • image
 
  騰訊指出,已於 2019 年 3 月在中國上海、武漢、貴陽、廣州、杭州、南昌、深圳、重慶、長沙等城市展開抽樣測試,被抽樣到的 13 歲以下未成年新用戶在首次登錄遊戲前,就被「強制」要求進行「兒童鎖」的登記認證,只有在監護人完成解鎖後才能進入遊戲,若未完成解鎖則無法登錄。
 

  騰訊表示,承擔事前設置的成長守護平台上線兩年來服務了超過 2000 萬名用戶;承擔事中管理的健康系統已逐步推廣到 44 款熱門遊戲;而提供事後服務的少年燈塔主動服務工程,除了主動消費提醒外,還協助了超過 1300 個家庭的深度教育輔導,協助用戶實現了良好的親子溝通。

 

  騰訊進一步強調,在接入公安權威數據平台,率遊戲行業之先對用戶進行強制公安實名檢驗的基礎上,騰訊從 2018 年 11 月引入了金融級別的人臉識別技術,對於一些實名訊息為成年人,但遊戲內行為卻疑似未成年人的用戶,將在其登錄遊戲時強制要求進行人臉識別驗證。拒絕驗證,或經驗證發現與實名訊息不符的用戶,將被統一視作 13 歲以下未成年人,納入相應防沉迷監管。

 

  最新數據顯示,在被要求進行人臉識別驗證的用戶中,有 78% 因「人臉訊息不一致」被納入至健康系統的未成年用戶防沉迷保護中。

 

  此外,騰訊還透過全新的「帳號時長共享」功能,將未成年人名下多個遊戲帳號的遊戲時長合併計算,進行總時長限制,從而有效解決了「開小號(使用分身帳號)」逃避管理的問題。該功能上線後,有 32% 的未成年用戶,被系統識別出使用小號,進而被納入到遊戲總時長的限制。

 

  騰訊表示,在這套體系的作用下,未成年用戶的遊戲時間也得到了較為明顯的控制。以《絕地求生:刺激戰場》為例,在啟用公安實名校驗及其他功能後,13 歲以下的未成年人平均遊戲時長下降了 53%,13 歲及以上的未成年人平均遊戲時長下降了 32%。

 

  • image

    絕地求生:刺激戰場

  騰訊強調,希望在家長協助未成年人成長的基礎上,將專業的教育力量納入守護體系。通過「星星守護」,老師可以選擇使用該工具了解學生的遊戲情況和消費情況,學生也可以根據自身意願選擇是否接受老師的監督和幫助。

 

  此前,騰訊成長守護平台團隊用了兩個月的時間,到全國不同地區的十幾所學校進行了深度調研。在深度了解學生與老師的需求後,於今年 2 月 27 日對「星星守護」開啟技術測試,目前已有超過 20 萬用戶參與。

 

  騰訊指出,期盼以「星星守護」為起點,構建行業-家庭-校園合作的新模式。通過企業側持續加強自律、並結合親子良性溝通,教師專業指引,在未成年人上網的保護上做出更多有益嘗試,共同守護未成年人的明天。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】