【試片】棒球、戀愛、青春!《MIX》明青學園傳說再起!

(特約編輯 學院派天秤座) 2019-04-19 17:35:38

  稍微資深一點的 ACGN 住民,應該對《鄰家女孩》這部作品的名字不會感到陌生,在 1980 年代,這一部以棒球與戀愛為主題,敘述少年青春的熱血、感動與惆悵的作品,可以說風靡當時日本大街小巷。其動畫收視率創下 30%的驚人紀錄!主題曲曾入選甲子園大會入場進行曲,男女主角更曾在真人代言之前作為甲子園的形象海報代言人!可說是一舉改變日本高中棒球生態的傳奇性青春動漫作品!
 
  這次介紹的《MIX》則是《鄰家女孩》的「精神」續作,以《鄰家女孩》的時空背景後推 26 年的新故事。
 
  • image
 
  《鄰家女孩》、《MIX》均是由可稱大師級,現年 68 歲的安達充的少年漫畫作品。繼之前聲名赫赫的眾多兄弟作後,《MIX》在本季也同樣迎來動畫化。
 
  作為《鄰家女孩》的精神續作,《MIX》在基礎劇情設定上有許多與前傳相似的地方。一如當年沒沒無聞的明青,在這時曾經稱霸全國的明青學園也已經打回原形泯然於眾學院,但正如上衫兄弟出現在明青的棒球部,今年的明青棒球部也迎來了另一對改變命運的立花兄弟。
 
  • image

    熟悉的背影

  • image

    流傳在校園的傳說

  包含大受歡迎俏皮的女主角、街角的家庭式咖啡店、還有老對手勢南以及改名建丈的須見工,作品中處處出現似曾相似又截然不同的設定,一方面讓人懷念又期待嶄新的發展,但同時也會讓老書迷感嘆歲月的流逝。
 
  此次動畫化是由曾執導《東京喰種:Re》的渡部穩寬擔任監督,並由長期執筆《精靈寶可夢》(神奇寶貝)系列劇本的冨岡淳廣擔任系列構成。出演的聲優陣容則包含梶裕貴(飾演投馬)、內田雄馬(飾演走一郎)、內田真禮(飾演音美)、花澤香菜(飾演春夏)、中尾隆聖(飾演西村勇)……等人。
 
  • image
  • image
  • image
  安達充的作品動畫化後一般表現都不錯,從《鄰家女孩》,到《H2》到《四葉遊戲》,因為原作擅長運用留白引導故事節奏與氣氛,讓人閱讀時對細節有更多的想像與詮釋空間。也就更好在動畫平台上發揮。
 
  實際動畫製作確實也是如此,從明青當年的優勝,慢慢一步一步聚焦到立花家兄弟互動,與棒球社目前的現況,柔和的用色與整體構圖很大程度的保留了原作的風格,但又有自己獨立的特色。運鏡上的處理也用了不同漫畫的分鏡方式來引導劇本。讓熟悉安達充作品的觀眾一方面感覺懷念,一方面又頗感新鮮。
 
  • image

    幼時的立花兄妹

  • image

    捕手的走一郎

  • image

    投手的投馬

  • image

    當家女主角音美

  許多已經是安達充作品中經典的常用捏他當然也保留了下來,比如那群看臉就知道故事定位點在哪裡的「御用角色」、趁機推銷姊妹作品的置入性行銷廣告,還有最喜歡亂入的安達充自畫角色等,這些當然不會因為動畫化而消失。
 
  • image

    可靠的隊長

  • image

    為什麼王牌是他啊!?

  • image

    標準惡役(?)

  • image

    打廣告的雜誌

  • image

    亂入的安達充老師

  不過反過來說,本作的主打客群也很明顯是主打懷舊情懷,主要是針對當年一直以來跟隨安達老師作品成長的讀者,有些梗或人物的出場可能第一時間老觀眾看了會心一笑,但新加入的觀眾就毫無感覺,是走比較核心取向的路線。
 
  安達充系列一貫特色是細膩的感情訴求,將想說的東西藏在沒有台詞的互動之中。所以反過來說,作品敘事也就較為和緩,棒球投打也不是超級系的處理方式,對比較喜歡快速直接口味的觀眾會比較不適應。
 
  • image

    幼時的音美

  • image

    傳奇的延續?

  沒有血緣關係的兄妹、曾經輝煌的棒球社,不想服輸又認可對方的複雜兄弟情《MIX》並沒有華麗的開場,但還是有著足以吸引人的元素,安達充大師一貫品質保證,鐵桿粉絲不容錯過,新世代的童鞋也可以以收看溫馨日常系的心態來追看《MIX》是否延續前傳的傳奇。
 
 
 
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】