【試片】環繞著古箏的超青春校園劇《一弦定音!》彈奏出璀璨的未來

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-04-22 11:19:46

  從《交響情人夢》的古典樂、《坂道上的阿波羅》的爵士樂、到《BECK》的搖滾樂,由於媒體上的差異,光是以音樂為題材的漫畫就已經相當有限,而能夠用漫畫巧妙呈現音樂風采的佳作更可說是屈指可數。
 
  但今天要介紹的這部,由アミュー在 Jump Square 上連載的《一弦定音!》就是這種千載難逢的佳作。本作不只是以音樂漫畫中也極其罕見的古箏為題材,也擁有極其罕見的畫面表現力,不止是有著單行本 300 萬部,卷均 10 萬以上的銷量成績,甚至在動畫之前就曾由推出作品 CD 並獲得日本金唱片大獎。
 
  而這樣的一部作品,在動畫化後究竟能為觀眾們帶來怎麼樣的音樂饗宴呢?現在就讓我們透過巴哈動畫瘋,來看看這部《一弦定音!》吧!
 
  • image
 
  《一弦定音!》的故事敘述一名生性認真的高中生倉田武藏,因為受到箏曲社學姊的感招,而在學姊們畢業後接下了時瀨高中箏曲社社長的位置。但不管怎樣都無法拉到新社員的他,卻在從某天開始邂逅了兩名新生,他們分別是前不良少年的久遠愛,以及古箏名門鳳月家千金的鳳月里和。在他們的支持下,時瀨高中箏曲社再度開始響起久違的琴音……一部以古箏為核心的青春熱血物語就此展開!
 
  • image

    倉田武藏接下了箏曲社長的位置,卻怎麼樣都拉不到新生,社團教室也被不良少年霸佔

  • image

    而在某天他與不良們起衝突時,一名叫久遠愛的新生出面解圍,並提出了入部的要求

  • image

    在與愛將社團教室恢復原狀後,一名美少女鳳月里和也提出了入部申請,她誓言要帶時瀨高中箏曲社邁向全國

  • image

    在這些社員的支持下,時瀨高中箏曲社開始步上正軌,展開一段與古箏相伴的青春日常

  本次的製作工作,被交給了近年作品不是很多的Platinum Vision,監督則是曾經手《DEVILSLINE 惡魔戰線》等作的水野龍馬。雖說開播前就預計要製成兩期,但目前看來經費其實沒想像中充裕,畫面有點缺乏穩定,關鍵的古箏也不常出現,希望之後重頭戲的練習和演奏橋段能有更好的表現。
 
  • image

    老實說作畫不能算是很穩定,希望這是為了將經費省到重點回

  • image

    不只是 OP 和 ED,有些地方應該可以插入更多古箏 BGM 的

  至於聲優的部分,本次請到了內田雄馬、榎木淳彌、種崎敦美等人負責主演。目前幾位主演聲優的狀況都還不錯,其中種崎敦美這次的聲線雖然比筆者想像中低沉,但厚度和演技都有一定程度,能給人一種很強勢的感覺,聽久了其實還算挺能接受的。
 
  • image

    內田雄馬這兩年感覺完成度提高了許多,逐漸脫離姊姊的光環了

  • image

    種崎敦美的聲線在這次著重在強勢感,期待後面少女化會用怎樣的方式的演出

  本作在古箏的描寫上非常認真,作中包括練習、演奏、乃至於保養等方方面面都描述的相當仔細,畫面表現力強到幾乎可以從畫面中直接聽到古箏悠揚的琴音。且不只是作者アミュー本人出身自古箏世家,她的姐姐和母親還幫忙為作中的曲目「龍星群」等曲目編曲,收錄這些曲目的 CD 甚至是足以在日本金唱片大獎中獲獎的程度。只要動畫能確保表演篇章的水準,相信應該就會有不錯的評價。
 
  而作為點綴的的青春戲碼也不遑多讓,雖然稍微有點慢熱且老套,但不管是社團活動還是戀愛的青春氣息都相當強烈。動畫版雖然會為了節奏而刪減一定的橋段,但目前看來節奏還算流暢,至少作到關鍵的第一次表演應該是不會有問題的。
 
  • image

    本作的作為重點的古箏描寫相當認真

  • image

    在漫畫時期表現力就很強了,但動畫才能表現這種實際彈奏的震撼感

  • image

    青春部分的演出也是重點之一

  • image

    之後有更多青春熱血的橋段,推薦給喜歡青春劇的觀眾

  總結來說,雖然前兩話的表現不能說相當亮眼,但在這邊還是要給予了值得期待的評價。畢竟本作原本就屬於慢熱型的青春劇,只要觀眾們肯再給這部作品一點時間,相信只要動畫正式開始古箏表演和練習的橋段,各位應該就能感受到本作的魅力。而如果等不及正式演出橋段的觀眾,不妨可以先看看在漫畫連載期間釋出的「龍星群」曲目影片,相信看完後你應該就會期待動畫的演出橋段了。
 
 
 
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】