《超時空要塞》版權爭議 金和聲與龍之子達成和解 《太空堡壘》合約將繼續展延

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-07-09 14:12:34

  美國金和聲與龍之子纏訟數十年的《超時空要塞 Macross》等三部作品的海外版權,在最近確定了雙方和解,並獲得正式續約的消息。
 
  • image
 
  在 1984 年,由於龍之子授權了香港金和聲《超時空要塞 Macross》、《機甲創世記》以及《超時空騎團》等三部作品,讓美國金和聲得以打造出《太空堡壘》系列,但雙方的海外版權法律戰幾乎從來沒有停過。根據最新的 2017 年加州法院仲裁,金和聲可以繼續持有版權的期限只到 2021 年 3 月 4 日。原本以為龍之子會就此收回版權,但就在 7 月 5 日的於南加州舉辦的 ANIME EXPO 上,確定了這個合約將繼續獲得展延。
 
  • image
 
  根據外媒的對金和聲的訪談指出,本次能促成談判的原因是是由於 80 年代的合約細節太過模糊,使得雙方對業務和地區版權的認知產生誤差。金和聲的新媒體副總裁 Steven Yun 也表示:「當他們簽下合約,甚至不知道現在的內容是關於什麼和地區版權有關的許可。」
 
  • image
 
  由於兩間公司都想解決這長久的法律爭端,所以自 2017 年仲裁後雙方就進入了長期的談判並成功達成了共識。《太空堡壘》系列的動畫總監 Tommy Yune 甚至指出,實際上 2017 年的仲裁並不算正式的法律文件,而是雙方彼此同意的合約「解釋」,所以現在為了延伸之前的協議,它們用「續約」這個術語來擴大協議的內容。
 
  • image

    文內似乎也暗示了這個合約將會再持續 35 年以上

  受這個消息影響最大的,當屬正在製作《太空堡壘》真人版電影的索尼電影娛樂,由於先前未能確定授權之前,索尼不能貿然將電影投入製作,但現在藉由合約的更新,索尼將在 18 個月內擴大與金和聲的合作關係,並發展出真人電影、遊戲、甚至是其他方面的創作。
 
  • image

    早在 2015 年就曾有 SONY 籌畫《太空堡壘》的消息

  至於《超時空要塞》長久以來的海外版權問題,目前看來並沒有太多的改變,Big West 仍舊享有著作人格權、龍之子擁有著作財產權,但海外版權仍然被金和聲持有。可是根據 Tommy Yune 表示:「如果我們能夠擁有更多的『超時空要塞』和『太空堡壘』,並讓粉絲追求他們喜歡的東西將會是美事一樁」,再加上過去幾年金和聲對《超時空要塞》系列作品交易的鬆綁,或許未來海外觀眾想要看到《超時空要塞》將會變得容易一點。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】