【試片】延期再出發!《平凡職業造就世界最強》從深淵最底處爬上人生巔峰

(特約編輯 學院派天秤座) 2019-07-18 12:00:01

  平凡…..更正確的說是有些孱弱,平常甚至偶爾會遭到同學霸凌的少年南雲始,因應異世界的召喚,他與整個班級的同學都作為勇者一行被帶到海利希王國。可惜即使在這裡,阿始的天職也仍然是最平常無用的的鍊成師。
 
  不過他並不氣餒,還是盡可能的探索著使用練成能力作戰的可能性。在眾人第一次迷宮冒險時,因為誤觸陷阱而使一行人被傳送到初學者完全無法應付的迷宮 Boss 面前!始在眾人慌亂時很快的鎮定下來,並超常發揮穩定局勢救助其他人。
 
 
  但誰知道一個惡意的陷害,讓始一腳跌落到大迷宮的深處,在眾多迷宮凶獸環伺下,生與死的極限壓力幾乎擊垮了少年的內心,終於,在悽慘的求救、哭嚎無用後,少年崩潰了!拋棄了天真與軟弱,在最絕望之處掙扎、變異,只為能繼續活下去……
 
  《平凡職業造就世界最強》是日本小說家白米良,最初以筆名厨二好き於 2013 年在成為小說家吧發表連載的輕小說作品。網站連載綜合排名第 2 名,是在 2017 年時即已累計點閱率超過 2 億 5000 萬次的超人氣作,事隔數年才在本季動畫化。
 
(下列文章帶有部份劇情透漏,請讀者審慎閱讀)
 
  • image
 
  雖然說,來異世界當個勇者、魔王或大賢者,找個正妹老婆陪伴旅行,有事沒事耍個帥裝裝逼,偶爾心情好打打不長眼的惡勢力!這類穿越異世界型的作品在日本輕小說已經算是屢見不鮮的顯學,但即使在浩瀚如星海般的同類作中,《平凡職業造就世界最強》仍是相當具代表性、指標性的一部。
 
  被壓抑到最底之後的反撲,非典型黑化勇者的逆天而行,雖然滿滿公式設定,但主角不矯情,不做作乾淨俐落的處事原則卻讓人感覺很是討喜。
 
 
  以碾壓的姿態面對眾多敵人,然後在各種事件的催化下一步步接近世界的真相,故事架構不新鮮,但整體處理的也不顯得過於刻意。還有始的中二病自我吐槽、殘念兔子、殘念黑龍的日常暴走,在輕鬆的笑料提供上也能讓人點頭。
 
  此次動畫化是由曾執導過《機巧少女不會受傷》、《女王之刃》系列、《當不成勇者的我,只好認真找工作了。》的吉本欣司擔任監督,並同時與曾執筆《未來日記》腳本的佐藤勝一共同擔任系列構成。
 
  • image
 
  參與的聲優陣容則包括,深町壽成(CV:南雲始)、桑原由氣(CV:月)、高橋未奈美(CV:希雅)、日笠陽子(CV:緹奧)、大西沙織(CV:白崎香織)、花守由美里(CV:八重樫雫)、柿原徹也(CV:天之河光輝)、加隈亞衣(CV:畑山愛子)……等人。
 
  不過實際試片,目前前幾話的表現平平,只能算是差強人意。
 
  以單純人物形象來說沒有太大的走樣,無論是美少女劍士八重樫還是香織以及當家女主角月都維持住了原作插畫的氣質,作畫品質不差,但其他方面就讓人滿滿吐槽。
 
  動畫中,故事並不是以正常流動的時間線來處理劇情,而是以倒敘法的方式交錯當下作敘事。直接跳過異世界召喚,從始掉入奈落後開始切入故事。
 
  • image

    一開始就掉到最底層啦

  • image

    別看不起本兔爺

  • image

    最初的強敵

  • image

    絕處逢生的神結晶。

  這種手法本就很容易讓沒有接觸過原作的觀眾看的一頭霧水,但不只時間線跳動,動畫又參雜了多線推進,同時處理始在迷宮中的行進與王宮中香織等同學的反應。讓本來就還沒搞清楚狀況的觀眾除了劇情感覺破碎之外,感情上也難以代入情境而難以連貫。
 
  尤其台詞的處理很多時候容易叫人出戲,比方說一般而言會有人大叫「我的左手被吃掉了!」了嗎?
 
  • image

    這滿滿古 3D 感的貝西摩斯是那招?

  • image

    狀態版顯示數據是異世界常識(?)

  • image

    惡役的氣質也作的不錯

  • image

    香織與八重樫

  • image

    勇者對照組的光輝

  • image

    吉祥物般的愛子老師

  重點之一的戰鬥與鍊成的動畫也不夠自然流暢,武戲動作設計缺少魄力。作品前半部重頭戲,始的掙扎豹變與月的求生吶喊感情張力也不足,缺少原作中觸動心底的震撼感。
 
  當然,「壓抑到最深處而爆發」這本就是原作前半部較悶的階段,但異變後的始橫掃大迷宮的部份也沒有做出太讓人驚豔的對比,讓原作粉絲失望而新觀眾無感。
 
  因此,雖然本部作品延期至今年 7 月才開始正式開播。但從目前的整體品質來說,不免仍讓人有些失望。
 
  • image

    為了活下去什麼都可以吃

  • image

    重要技能「纏雷」習得

  • image

    於是小型電磁炮完成啦!(O)

  • image

    總之暴力破除封印就對了!

  • image

    當家女主角月登場!

  • image

    呆萌呆萌的月

  • image

    三年起步啊!少年!

  從結論而言,本就對「異世界穿越型」這類作品反感的人,自己不妨在看之前可以斟酌一下是否要追。反之,如果是原作粉絲或是喜歡正統爽快作品的朋友們,則是可以試著追看看這部作品,但會建議不要有過高的期望會比較好。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】