專訪《英雄聯盟》前世界冠軍選手 Toyz 談新書 「期望能成為其他人的人生借鏡」

(GNN 記者 Jessica 報導) 2019-07-31 17:32:48

  曾拿下《英雄聯盟》S2 世界冠軍、現任英皇電競戰隊總監劉偉健 Toyz 從成名至今一路走來跌跌撞撞,而日前發售的自傳《我是傳奇:英雄聯盟世界冠軍 Toyz 的人生實況》中闡述了他大大小小的故事。巴哈姆特 GNN 編輯近日專訪到 Toyz,不僅分享了出這本自傳的契機與想法,同時也談到決定將甩門跟冷凍事件寫進書中的原因;同時,他希望也許這本書能成為某些人的人生借鏡。
 
  原本默默無名的台北暗殺星(Taipei Assassins,簡稱 TPA)在《英雄聯盟》S2 世界賽一戰成名,其中 Toyz 在比賽期間的亮眼表現被大家封為「中路野獸」,然而後續的電競之路並不順遂,不僅有冠軍獎金分成的甩門事件,後又有合約糾紛導致被公司冷凍,長達 1 年無法上場比賽、不得直播實況,最後他以高額和解金換取到了終止合約,重返電競及實況圈。現今,Toyz 在英皇擔任電競戰隊總監,電競之路也逐漸平穩,因此他想透過《我是傳奇:英雄聯盟世界冠軍 Toyz 的人生實況》來回顧當時那年輕氣盛的時候。
 
  • image
 
  Toyz 在訪問中向巴哈姆特 GNN 編輯透露了寫這本書的契機、期待等,以下為訪問內容整理:
 
Q:什麼樣的契機讓您想要出書?寫起來有沒有卡關的地方,是哪個部分?卡了多久?
 
Toyz:最初想法是這幾年來發生過很多事情,終於在這兩年安定下來了,也不會有太多的事情發生,再加上自己的個性有了轉變,過去經歷過的事情不想再發生,所以想趁現在這個時間點把過去的職涯歷程記錄下來,同時也可以算是我個人一個大方向的成就解鎖;另一方面,部分人可能會關心以前發生什麼事情,這一路又是怎麼走過來的,所以覺得值得把這些過程寫下來。
 
  過程中覺得最困難的是擔心細節寫錯,很多事情現在回想起來很怕記錯細節,導致記錄下了與實際情況不同的內容,這些都會特別小心,也因此前前後後我與出版社編輯花了將近半年的時間討論。寫完還要回顧文字,並且還要注意用字遣詞沒有攻擊性,同時又得完整傳達出當時的情緒等。當然不是說故意修飾的很好,而是至少讀起來是舒服的。
 
Q:書的內容是如何決定的?為什麼會想把甩門跟冷凍事件寫進去?
 
Toyz:這本書唯一的出發點算是希望能有更多的描述。的確我從以前走過來不算特別容易,只是希望能將從踏入這個圈子之前的我描述的更生動,大家可以知道我是怎樣的人,才導致職業生涯上的決定與結果,這本書中可以看見的是,不管是職業選手之前,還是進入之後並慢慢淡出選手階段整個過程的來龍去脈。
 
  甩門跟冷凍這些事件,我覺得並不是件羞恥的事情,寫進去是必然的事情,只是單純把曾經發生的事情再次回憶而已。我以前的個性比較直接,會做出很多衝動的決定,即便當時做了這件不成熟的事情,但是是可以給讀者當作借鏡,去思考「如果有不一樣的決定,會不會有不一樣的結果」。對我來說,這有點算是觀眾去承認我曾經做錯過,但做錯了之後也有辦法可以爬起來,自己希望能帶出這樣的感覺。
 
  • image
 
Q:對於這本書有沒有什麼期待或希望有什麼影響力嗎?
 
Toyz:所謂的影響力就是讀者的讀後感。有些讀者會分享反饋給我,像是哪些地方與我相似阿,或是這一路走過來確實不容易等,如果能帶給他們正面能量的話,我覺得就已經很足夠了。
 
  在出這本書之前,我其實很擔心誰要買,這是我最擔心的,但目前出版社的反饋,書的銷量還算可以接受,我算是放下了心中的大石頭了,不然我其實認為沒有人會買阿。其中應該有很多是粉絲的支持,相對來說他們年紀應該比我小,如果有用心去看的話,應該可以看到我個性上的轉變,希望在他們出社會之前對他們來說是有幫助的。
 
  另外,從兩個角度來看,對於熟悉我的人來說,一定知道我很多故事,就會從書中看出當時事件如果有不同決定就會有不一樣的結果,他們可以身歷其境思考「如果我是 Toyz,我會怎麼去選擇」,他們會有共鳴。而如果是不熟悉我的人來說,他們可以了解到電競這個行業。
 
Q:Bebe 的推薦序以及書末有提到與 Retty(前 Garena 執行長、TPA 創辦人)的和解,那想請問您現在跟 Hong Kong Attitude(HKA)老闆鍾培生目前的關係如何?
 
Toyz:跟 Garena 當時的情況其實真的是無可避免的,當時的環境相較於現在來說比較新,在職業圈裡的市場機制不允許有更好的環境,因此當時的決定我覺得沒有辦法且必然會發生的事情,也一定是透過了這些事情才會讓市場更好。事情隔了這麼久,我覺得我想通了,沒辦法再怪這個公司怎麼樣怎麼樣,而在 Bebe 的婚禮上剛好與 Retty 碰面了,所以就有了這個和解的機會。搞不好多年後與鍾老闆見面了,也許也有機會,但至少目前我們沒有更多交集與碰面的機會。
 
  • image
 
Q:從過去到現在,您認為您的個性有變化?
 
Toyz:作為選手時,我是個對自己工作比較負責的人,即使別人只要求 90 分,我也會做超過 100 分,在工作上我很有自信,會把自己的工作做好,甚至超過,且要求的東西是必然要有的,希望大家都能配合我,我要什麼就必須要給我,我付出那麼多其他人也得為我付出這麼多,以前的想法一直都這樣。我會認為,我為了目標而努力,你們為什麼不行,並要求別人一起站在同一個起跑點上。
 
  而現在,我慢慢覺得其實好像也沒有必要要求別人,理想相同的人自然而然會跟我一樣,因此現在我很多事情上都有這樣的轉變,所以後來很少再要求別人,現在相對來說比較隨興,知道自己在幹嘛就好了,就不會有這麼強烈的慾望要大家一定要配合我。
 
Q:身為電競總監或教練,勢必會要求隊員們,那現在您會如何拿捏平衡?
 
Toyz:當然我會希望隊員能達到水平,但現在就比較不會強烈要求他們。而以教練的角度來看,我會去了解他們各自的優點和缺點,思考能做些什麼來配合團隊的戰術。假設說,戰術 A 我們不可能完成,我會考量他們擅長的東西來重新設計新的戰術。
 
  從工作上來說的話,其實我覺得這跟性格無關,我只是以曾經是選手的經驗來思考並設計戰術,當選手有自信的時候,打什麼都是有可能,如果對英雄根本沒自信,強迫他玩其實可能也沒什麼改變。
 
Q:身為實況主跟身為電競戰隊總監的身份,比較喜歡哪個?
 
Toyz:如果硬要排序的話,最喜歡是直播,再來才是選手、教練。
 
  其實直播不是最輕鬆的,反而三者之中最累的,但也因為這樣讓自己頭腦不停的轉,思考各種創新內容、思考與觀眾的互動,同時要不停地發想,希望觀眾看到新東西。我會帶入觀眾的角度去想這樣的實況主是否會有人持續支持下去。而選手的工作相對比較簡單一點,只要練習、進步就好;教練則是要管理很多選手,教練除了最累之外也要負責更多的事情,其實有點吃力不討好,跟隊經理差不多。
 
  • image
 
Q:擔任電競戰隊總監有沒有遇到什麼挑戰?跟選手相比哪個壓力較大?
 
Toyz:那一定是教練壓力比較大,當選手很簡單,簡單的點在於只要每天打、維持水平,達到公司要求就過關了,但是當教練的話,團隊的問題跟你有 100% 的連結。這樣來說,如果隊伍成績墊底,但選手在比賽中表現的不錯,那選手身價不會掉,但如果是墊底隊伍的教練,身價就會往下掉了;那怕隊伍成績不好,只要選手打的好,還是會有其他隊伍會找他,所以對於選手來說相對比較簡單,但如果隊伍打的差,那大家會說這個教練不行,所以教練一定比選手還要辛苦。
 
Q:從選手到電競戰隊總監,您見證過了 LMS/台港澳賽區的起起伏伏,可以談談您對 LMS/台港澳賽區的看法以及現今《英雄聯盟》電競環境的看法?
 
Toyz:台港澳現在的環境算是惡性循環了,國際賽事得不到好成績,觀眾一定會對比賽失去了最初的感動,因為之前可以看到代表選手在國際賽拿到成績、得到了榮譽,但現在則慢慢淡出了國際舞台,雖然有去參加比賽可是得不到觀眾的期望和喝采。
 
  我不是把錯怪在選手上,而是對於觀眾來說會覺得「那為什麼要看?」,連看都不想看了,那也會漸漸失去玩遊戲的心情,不想玩了也就不想看了,所以會一直流失遊戲的人口。會有今天的結果,其實是常年累計的問題,因為你打不出成績,那怕四強只要有明星選手就會有人關注,可是現在你要喊出一個明星選手,幾乎沒有,就失去了一個關注點。
 
Q:您覺得有什麼方式可以改善這個狀況嗎?
 
Toyz:只要能重新回溫一次,搞不好會重新把遊戲安裝回來吧。先不談韓國和中國賽區,因為他們的遊戲基數特別多,以歐美來講好了,現在環境比以前更好,有很多企業注入,像是 NBA 球隊投資等等,賽事更完善,國際賽上的成績也都不錯,例如 G2、TL,因此會有很多人願意關注,而國際賽事跟企業是否願意投放也是一個契機。
 
  • image
 
  事實上,台港澳賽區提供不了最頂尖選手能得到的待遇,對中國賽區來講,我們的語言是通的,自然會有更好的選擇,隨便給的五萬或十萬人民幣對他們來說都是便宜的,可是對 LMS 來說這不是不簡單的數字,除非企業願意把他留下,但這是環境導致的,選手生涯就這幾年,所以如果能有更好的出路,通常大家都會選擇,這也算是對自己人生或家人的一種負責吧。
 
Q:書中有提到之前與家人的互動沒那麼多,而現在有了改善,可以談談現況嗎?
 
Toyz:我大部分的個性是因為爸爸,孤僻又不太愛社交,我爸可能聊兩句就沒了,所以從以前到現在我跟我爸的關係都不算特別好。從奪冠那刻開始,我家人才對我改觀,才覺得這孩子是有在做正事的,才開始比較關心我,因為我以前就是相對來說比較皮的。而後面發生的事情,當他們知道我懂得如何決定自己的人生之後,他們就不會干涉,只有默默的支持,現在我跟我媽有個默契,只要發生事情我不接電話,我媽就知道我心情不好,也不會繼續煩我,知道我可以把事情處理好,接了就代表事情解決了,如果處理不了尋求幫助,他們也會願意幫忙。
 
  對我來說,現在的發展一定是好的。我是一旦決定了事情,就很難有人改變我的,我跟我爸媽現在算是這樣的關係,比起以前一定是好的很多。
 
Q:先前以選手的身份舉辦過簽名會,而週末將以作者的身份舉辦簽書會,您的心情有什麼不一樣的嗎?
 
Toyz:怕沒人來。
 
  以前當選手有光環,現在是實況主不一樣的身份,相較之前會比較沒有崇拜的感覺,可能對觀眾來說也比較親民,因為直播都可以看到,可能就比較沒人。我想像不到空前盛況的場面。
 
  • image
 
  《我是傳奇:英雄聯盟世界冠軍 Toyz 的人生實況》已上市,書中除了陳述在電競之路的過程與事件之外,同時也記錄了 Toyz 自己與家人之間的互動、求學時期的經過等,能讓大家更深入了解 Toyz 的背景。另外,出版社將於 8 月 3 日 12:30 在 2019 漫博會場舉辦 Toyz 簽書會,詳細資訊可點此查詢。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】