【漫博 19】第 20 屆漫畫博覽會正式閉幕 期盼能帶來更多元展出內容

(GNN 記者 阿Lu、Akito 報導) 2019-08-05 18:00:02

  2019 年第 20 屆漫畫博覽會,於今(5)日正式落幕,為期五天的漫畫博覽會,今年總計吸引了約 58 萬人到場參與,其中週六(3 日)參展人次更是高達了 16.5 萬人,作為第一屆在世貿展區全開的漫畫博覽會,今年也吸引了更多廠商到場參與,而策展單位也為了因應人潮針對展區做了與以往不同的規劃。
 
  • image
  • image
  • image
 
  首先,在今年的走道的部分,相較於往年已特別加寬,因為少了往年的室內排隊區,所以地毯的顏色也分為一般道路和排隊區。實際成效也比想像中有效,確實也在人潮最多的週末兩天也還能維持走道的流通。但也因為展區全開的因素,還是有些地方需要再改進,像是今年的天氣比預想的還要炎熱,所以主辦單位也臨時搭起了排隊帳篷,但以這五天的人潮來看,顯然還是不太足以應付在外排隊的人潮。
 
  • image
  • image
  • 今年走道明顯加寬,因此逛展體驗也較往年舒適

  此外,簽名會排隊的空間,雖說主辦預期排隊人潮會大概就是在各廠商規定時間的前後出現,然而由於粉絲太過熱情的關係,有些人一大早就開始排隊,超出了原本跟世貿場館說好的空調開放時間,所以也讓他們在空調尚未開啟的狀況下排隊,因此比較辛苦一點,這部分官方表示未來也將會持續調整改進。
 
  • image

    二樓的排隊區

  但是,歸功於今年漫博是在展區全開的狀況,相對於過去幾屆開放進場的入口較多,因此開場時紓解進場人潮的速度也比以往都還要迅速。主辦也會視各入口的人潮以及排隊是要進入廠商、或者是單純逛展等狀況,適當的引導至合適入口紓解排隊人潮。
 
  • image

    入場前排隊人潮

  • image

    帳篷數量不足以照顧照所有排隊的人

  舞台區的部分,由於今年活動比較多的關係,所以今年使用了 A、B、C 三個舞台,而主辦及策展單位表示,明年漫博也將會承租世貿一館全區,因此希望能持續維持這個規模展出。而這次三個舞台也離世貿主要入口比較近的關係,所以在人流以及簽名會人潮的引導上也較為方便。
 
  • image
  • image
  •  

 
  主辦單位表示,這次的電玩展區確實吸引到很多新的人流,基於這點電玩廠商和動漫廠商的反應都還不錯。但是也因為電玩攤位通常有自己的舞台,所以他們也會思考要如何去做分配和區隔。而這次新規劃的數位平台區表現也還不錯,希望接下來也能繼續保持並納入更多廠商來共襄盛舉。
 
  • image
  • image
  • 直到最後一天,展場依舊有許多小型活動聚集人潮

 
  不過對於主辦單位來說,每次舉辦動漫展覽最讓他們頭痛的,莫過於詐騙問題。他們表示,或許是因為動漫展覽的年齡層較低,所以詐騙問題相較其他類型的展覽也比較多,所以他們一直持續宣導或是嘗試降低這些事情發生的機會,希望能夠減少詐騙案件的發生。
 
  最後以編輯的立場來看,作為第 20 屆的漫畫博覽會,看到展區全開後更多的可能性。除了更寬敞的走道以及不同的動線設計外,展覽內呈現的內容也更加豐富多元。以傳統的紙本出版、動畫代理,延伸到電子書、數位影音平台、電子競技,還有實況的部分,將更多符合次文化的娛樂項目融合進漫博中,除了可以讓觀展民眾可以接觸到更多的娛樂項目外,也可以拓展他們的興趣領域。舉例來說,在如此喧鬧的展場中,選擇展出主動式降噪耳機,這看似不相關卻又有著一定程度關聯的展示手法,也是種很大膽的決定。
 
  明年的第二十一屆漫畫博覽會、2020 年第五屆台北國際電影玩具暨玩具創作大展暨第三屆台灣國際電玩電競產業展、2020第三屆台灣國際虛擬/擴增實境應用展,也已經預定將於 7 月 30 日到 8 月 3 日展開,在這之前還有 1 月 31 日的台北國際動漫節以及 4 月 2 日展開的高雄國際動漫節。你,準備好了嗎?
 
  • 2019 漫畫博覽會 巴哈姆特現場直擊!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】