【試片】鴨子也有權力渴望天空《籃球少年王》寫實的青春籃球故事

(特約編輯 玻璃罐頭) 2019-10-15 17:00:01

  比起在亞洲圈風靡的棒球,籃球漫畫的數量從以前開始就遠遠少上許多。除了經典的《灌籃高手》以及連載時間超長的《灌籃少年》之外,比較年輕的讀者,或許頂多只聽過《影子籃球員》就已經是極限了。但即便把賣點並非籃球的作品也算進去,出色的籃球作品仍然少之又少。
 
  但今天要介紹的這部作品,可說是籃球漫畫中的稀有品種。它不只持續了整整 15 年的超長連載,也是極少數走寫實向高校籃球漫畫。如果你是真心喜歡籃球運動的觀眾,現在就請跟著我們一起,看看巴哈姆特動畫瘋的《籃球少年王》。
 
  • image
 
  《籃球少年王》是日向武史在《週刊少年 Magazine》上連載的作品,目前的連載已經突破了 600 回,有著整整 51 冊的單行本。故事敘述熱愛籃球,但身高僅有 149 的矮子高中生車谷空。為了能得到上場的機會,並讓在神奈川住院的母親能看到他在場上活躍的模樣,而報考了神奈川的九頭龍高中。但誰知道九頭龍高中的籃球隊,早已成為了不良少年活動的溫床,而這就是空如何運用他長年以來的熱情和球技,重建九頭龍籃球隊,並就此向夢想中的 I‧H 大賽邁進的故事。
 
  • image

    主角車谷空雖然身高只有 149,但還是熱愛籃球,為了得到上場機會而遠離老家來到神奈川的九頭龍就讀

  • image

    但誰知道這所學校的籃球隊,早就已經變成了不良少年的聚集地

  • image

    但即便環境如此惡劣,他還是試圖透過比賽,讓不良少年的百春等人與自己一起打籃球

  • image

    而這就是他成功讓球隊重新燃起熱情後,一起努力向 I‧H 大賽發進的故事

  本次的製作工作,是交由 diomedéa 負責,而總監督和監督之位則是由導過《單蠢女孩》的川啟造和玉木慎吾兩人接棒。雖然剛開始看到製作公司時稍有不安,但實際上的表現意外的流暢。即便第一回只有短暫的運球演出,可是以一部預期要播放 4 個季度的年番來說,動作和節奏都捕捉的還算確實,目前只希望正式比賽時能讓作畫奢侈一點,相信只要能演好比賽橋段,觀眾們還是會不吝惜給予好評的。
 
  • image

    至少在球技和演出節奏有正確演出就達到及格線了

  • image

    比賽時希望能有 OP 的演出水準就好了

  至於聲優方面,男性向陣容的組合其實相當堅強,光是主角隊伍就有梶裕貴、內田雄馬、小西克幸、宮野真守等一線聲優參與演出。而女性部分雖然人數少了點,但也有千本木彩花和谷口夢奈參戰。目前個人認為除了主角梶裕貴配的有點幼之外,其他角色的配音都還滿符合形象的,應該可以期待一下後續青春劇部分的互動。
 
  • image

    梶裕貴平常配得稍微有點太少年,個人感覺可以再向青年靠近一點

  • image

    目前女主角只有千本木彩花一位,希望之後能讓她在女籃部分的劇情活躍一下

  相比於其他當紅的運動漫畫,《籃球少年王》的第一個特色,就是它對於球技和戰術的著墨明顯多上許多。包括各種擋切戰術、誘使犯規和暫停的時機、甚至是如何用假動作來欺騙對手等都有相當確實的描寫。再加上為了讓作品中的勝負顯得真實,作者本人也很堅持要讓勝利顯得「得來不易」。即便這些堅持也間接導致這部作品動畫化的過程一波三折也一樣。
 
  • image

    除了球技之外,戰術運用在本作中有相當大的比例,群像劇般的演出也是賣點

  • image

    絕對不會有機械降神般的勝利,在本作中勝利是相當珍貴的

  但雖然花費了相當的篇幅去描述籃球,本作在青春部份的演出也不惶多讓。除了不時插入感情戲外,角色的成長和青春期的煩惱等都描述的相當細膩。雖然這種風格使得本作的演出節奏相當緩慢,但這次既然一口氣有了年番時間的演出,相信觀眾們應該都能好好享受這兩部分的演出。
 
  • image

    本作青春劇的比重也相當高,單純想看青春劇的話也是不錯的選擇

  • image

    雖然因為作品誕生時間早導致情節有點老套,但心理描寫還算滿細膩的

  總結來說,本次動畫版《籃球少年王》的表現雖然說不上相當亮眼,但至少確實的捕捉到了原作的節奏和氛圍。剛開始顯得有點沉悶的劇情,如果能抱著看連載的心態來賞片,相信到了正式比賽時應該也會有讓人眼睛一亮的演出。而對於原作粉絲而言,對於這部得來不易的動畫化應該也不會有太多意見。如果你是能比起超能力大戰,更喜歡看正統籃球和青春劇的讀者,不妨就在這年內花點時間,好好消化這部《籃球少年王》吧!
 
 

 

官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】