【試片】《警視廳特務部特殊凶惡犯對策室第七課》多元種族攜手緝凶的刺激警匪片

(特約編輯 KSM) 2019-10-21 17:31:12

  警匪對決是最容易貼近現實的動漫題材,只要輔以其他要素,很容易編織出獨樹一格的背景設定。例如《攻殼機動隊》系列是警匪題材佐以網路世界與超現實科技、《機動警察》強調警方作為政府公務人員的酸甜苦辣、《心靈判官》則是結合警方與犯罪心理,以及大量角色的群像劇。本作《警視廳特務部特殊凶惡犯對策室第七課》(簡稱《特七》)也不例外,除了核心的警匪對決外,更加上了多元種族等科幻要素,增添不少可看性。
 
  • image

    本作的主視覺圖樣,每個角色都相當美型帥氣

  《特七》屬於原創作品。在人類、妖精、矮人、吸血鬼、人造人等多元種族共同居住的世界上,各個種族曾經互相爭戰,但最後選擇和平相處;主角七月清司在 9 年前一場飛機事故中涉入險境,所幸被一位善良警方拯救,並囑咐他要貫徹自己的正義。9 年後,七月憑著內心的憧憬和熱血,順利成為一位刑警。他在某天假日造訪銀行,卻不巧遇上搶劫案,手無寸鐵成為人質。與他同時受困的一之瀨同樣也是刑警,兩人因此相識,合力解決搶案。
 
  • image

    主角七月和一之瀨是在銀行搶案相識

  一之瀨來自警視廳特務部旗下的特殊凶惡犯罪對策室第七課,部屬內齊聚各種族的好手,例如擅於武士刀的吸血鬼四季彩紅音、冷靜沉著的妖精二条孔雀等,在課長桐生院左近零衛門的領導下,專門解決以「NINE」為首的犯罪集團案件。一之瀨看上七月的古道熱腸,向桐生院推薦之後,七月也迫加入特七部門。
 
  • image
  • image
  • image

角色們的五官作畫都相當精細

  9 年前 NINE 遭到大規模逮捕後,特七部門失去存在意義,只能四處干涉其他部門的業務,也因此被敬而遠之。七月與一之瀨結成搭檔,著手調查各種離奇犯罪事件。而在調查的過程中,他們也發現,似乎背後還有神祕的指使者……。
 
  • image
  • 一之瀨的推理總是能將犯人逼入絕境

  《特七》作為一部原創作品,可說是有備而來。在劇本老手東出祐一郎的構思和漫畫家黒乃奈奈繪的勾勒下,每個角色都活靈活現,外觀十分美型。特七和 NINE 的對立則十分簡單明瞭,期待能以此為主軸,闡述各個角色的故事。
 
  • image

    吸血鬼武士與人造人忍者的巧妙搭檔

  • image

    雖然是矮人族,但身材卻人高馬大,還精於狙擊

  以一部警匪作品來說,《特七》的背景音樂格外摩登,不疾不徐又具有都會感的樂曲,讓人能更自然融入這個奇幻社會。負責作曲的高橋諒本來就是全方位的創作者,他曾為《歡迎來到實力至上主義的教室》、《ACCA13 區監察課》捉刀,得到正面評價;主題曲 OLDCODEX、片尾曲 SCREEN mode 的搭配,不盡活力十足,也可望吸引女性觀眾捧場。
 
  • image

    開場動畫搭上OLDCODEX樂曲,相當具有速度感

  作畫方面,總監督滝川和男不失水準,截至第二集為止,都沒有任何作畫不穩的現象。當主角憤怒揮拳打擊犯人,或是四季彩揮舞武士刀擋下子彈時,都能展現出優異的速度感和力道。刑警審問犯人時,犯人因為情緒影響,五官的變動也十分精細鮮明。
 
  • image

    特七被其他警察部門敬而遠之,破案能力卻無庸置疑

  《特七》是一部值得各個年齡層欣賞的動畫作品。雖然故事主打警匪對決,但故事風格和演出畫面不會過於血腥。辦案過程頗有緊張感,一之瀨闡述推理的模樣精明幹練,一步一步將犯人逼進死角。更重要的是,故事結尾令人回味。當七月和一之瀨偵破案件後,一之瀨語重心長的告訴他,接下來才是最困難的工作,因為他們得親口告訴犯人的家屬,犯人被逮捕歸案了。犯人確實有所過失,但他們在家人面前,往往是個正人君子。刑警必須去戳破這面謊言,而這也是最令人揪心的事情。
 
  劇情不落俗套,畫面、音樂都可圈可點,本作可說是後勢可期。除此之外,本作也有多媒體發展,隨著動畫開播,兩部同名的漫畫作品也在「月刊コミックジーン」和「月刊コミックガーデン」開始連載,分別敘述本篇的前傳和本篇漫畫版,有興趣的人別錯過了。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】