《搖滾吧!中二樂團》動畫監製松江哲明專訪 分享耗時七年的製作幕後花絮

(廠商 台中國際動畫影展 提供) 2019-10-24 16:14:22

【以下內容為廠商提供資料原文】

  由松江哲明監製、岩井澤健治執導,製作長達 7 年的日本動畫長片《搖滾吧!中二樂團》,改編自大橋裕之的漫畫《音樂與漫畫》,講述三個「搖滾處男」震撼音樂祭的過程。《搖滾吧!中二樂團》誕生後,靠著無厘頭的幽默風格席捲全球各大動畫影展,上個月更在世界四大動畫影展之一的「渥太華國際動畫影展」獲得首獎。
 
  • image

    《搖滾吧!中二樂團》主視覺

  監製松江哲明帶著《搖滾吧!中二樂團》出席台中國際動畫影展接受訪問,大吐 7 年製作期間的酸甜苦辣。因為資金短缺,製作時間又長,他們不僅得靠群眾募資、賣周邊商品籌措製作費用,7 年期間工作人員也來來去去,進度幾乎是一天做出「2 秒」,岩井澤健治自己都在推特上忍不住笑說:「終於上色完成!4 年做出 2 分 36 秒。」可見過程艱辛。
 
  • image

    《搖滾吧!中二樂團》導演岩井澤健治

  松江哲明爆料,工作人員來來去去的原因,除了沒錢之外,有些人也會向他反應「不懂導演想要做什麼」,因為岩井澤健治的性格就像《搖滾吧!中二樂團》主角「研二」一樣頑固,堅持執行腦中想法,但又不是很擅長表達,時常得靠松江和工作人員溝通。
 
  • image
  • image
 
  其實這是岩井澤健治的首部動畫長片,在此前他善於拍攝真人電影,但也因為非專科出身,自學動畫的岩井澤反而能在動畫片中迸發出不同火花。一般動畫都會先推估需要多少動畫師、多少分鐘數,但岩井澤反其道而行,將動畫做得像真人電影般,先實際取景後再將畫面完全「轉描」繪畫出來,且運用許多停格、長鏡頭表現情緒,更堅持不要 CG,造就與眾不同的風格。
 
  • image

    《搖滾吧!中二樂團》監製松江哲明

  所謂「轉描技術」,就是將拍攝的實景再照樣描出來,岩井澤堅持「轉描」就是因為這項工程能讓動畫看起來非常寫實,卻不失原著的「ㄎㄧㄤ」味,而且有些工作人員也同導演一樣沒有動畫經驗,7 年期間工作人員更是不停更換,「轉描」便能使動畫維持同一調性。不過松江也坦言,「某些專業的動畫師會不喜歡『轉描』,畢竟就只是照著畫嘛,似乎失去了原創的樂趣,這也讓我們一度在找新的動畫師時造成困難。」
 
  電影製作長達 7 年,也與「轉描」有關。《搖滾吧!中二樂團》最後有場音樂祭,將劇情推至最高潮,為了實景拍攝,劇組特地到音樂祭活動取景,無奈首次拍攝就遇上颱風,整個音樂祭只得取消,劇組一年後乾脆自己辦活動,架設舞台、找人表演甚至號召攤販,拍攝完畢後再花 4 年半時間描繪,相當耗工。
 
  雖然製作動畫方面過程艱辛,松江卻透露配音陣容相當「給力」,在日本具有崇高地位的資深音樂人,樂團「搖擺帝國」主唱坂本慎太郎以及《交響情人夢》、《搖擺女孩》資深演技派竹中直人,都因為熱愛大橋裕之的作品而跨刀獻聲,「尤其是竹中直人的價碼,雖然不能透露是多少,但真的低到連台北、日本來回都飛不了!」
 
  • image

    松江哲明出席《搖滾吧!中二樂團》映後座談

  談到兩位「歐吉桑」配音高中生,松江也笑說,「這種情況真的只有動畫能做到了!現在的日本動畫都是男帥女美的演員為角色配音,他們的形象和角色都十分相似;但《搖滾吧!中二樂團》反而和角色超反差,高中生找老頭配音,在宣傳品上高中生主角旁邊是老頭的照片,感覺更有驚喜啊!」
 
  7 年期間其實松江哲明也曾感到不安,不知道作品到底能不能順利發行,「中間也會有疑惑的時候,只能維持信念相信導演。其實在看過動畫分鏡圖和當初的分鏡圖竟然一模一樣時,我就選擇完全信任岩井澤先生了。我唯一的要求就是原本動畫長度的 68 分鐘再加 3 分鐘,那3分鐘主要是強調主角『研二』強悍的部分,以及為竹中直人配音的『大場』增加戲份。」松江透露那 3 分鐘還在製作中,海外放映的版本目前無法收看。
 
  此次海外參展反應極佳,松江認為帶領之前只做過動畫短片的岩井澤發展出一部代表作相當重要,「短片的世界比較狹小封閉,通常參加影展後就上 YouTube,也沒辦法在戲院上映。以岩井澤的來說,做 7 部 10 分鐘的短片都比不上做 1 部 70 分鐘的長片,他的才華不應該被浪費埋沒。」
 
  《搖滾吧!中二樂團》的成功促使松江哲明繼續往動畫長片發展,「如此與眾不同的動畫長片,只有一部是不夠的,搞不好日本歷史上就那麼少冷調風格在動畫裡出現。希望《搖滾吧!中二樂團》能在日本大賣,好讓岩井澤能構思下一部,向美國大衛芬奇執導的 Netflix《愛x死x機器人》看齊!」
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】