科幻設計巨匠「席德·米德」30 日去世 享壽 86 歲 以《銀翼殺手》引領跨世代科幻風格

(GNN 記者 Sam 報導) 2019-12-31 13:23:30

  以《銀翼殺手》、《電子世界爭霸戰》等經典科幻電影引領科幻設計風格數十年的美國工業設計師、概念藝術家席德‧米德(Syd Mead),在與淋巴癌纏鬥 3 年後,於 12 月 30 日在自家不治去世,享壽 86 歲。
 
  • image
    席德‧米德(Syd Mead)
  席德·米德本名西德尼‧傑‧米德(Sydney Jay Mead),1933 年在明尼蘇達州出生,自幼就展現繪畫長才。1951 年高中畢業後進入科羅拉多泉的動畫製作公司擔任動畫師。入伍服役期滿後,獲得福特汽車獎學金進入洛杉磯藝術中心學校就讀,專攻工業設計。1959 年以優異成績畢業後,進入福特參與概念車款的設計。
 
  1961 年席德·米德離開福特,從事工業設計師、插畫家的工作。這段期間他以一系列未來科幻的設計風格聞名。1970 年在底特律成立了自己的設計公司「席德‧米德公司」,並逐漸在歐洲展露頭角,與飛利浦有密切合作。此外還參與了 Volvo 的汽車內裝設計、協和號超音速客機與 NASA 太空實驗室的內部設計等工作。
 
  1970 年代末席德·米德開始在大眾文化領域展露光芒,參與《星艦迷航記:無限太空》、《銀翼殺手》、《電子世界爭霸戰》、《異形 2》、《霹靂五號》等科幻電影的藝術設計。其中最著名的就是《銀翼殺手》中所塑造的近未來陰暗頹廢的大都會,奠定了威廉·吉布森等科幻作家建構的「賽博龐克」反烏托邦近未來世界的具體視覺形象,引領風騷數十年。此外他在《電子世界爭霸戰》中對虛擬電子世界的想像也影響深遠。
 
  • image
    《銀翼殺手》
  在名滿天下後,席德·米德亦多次獲邀參與日本動畫作品的設計,如《YAMATO2520》等,其中最知名的就是顛覆既有鋼彈形象的《∀鋼彈》。此外在電玩遊戲部分則參與了《Cyber Tank》、《Cyber Speedway》、《異形:殖民軍》、《銀河飛將:預言》等的概念設計或插畫繪製。至於受其啟發的作品則是不計其數。
 
  • image
    《∀鋼彈》
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】