【試片】科幻懸疑劇《pet》以科幻的角度踏進思維與記憶的世界

(特約編輯 玻璃罐頭) 2020-01-16 14:48:03

  如果有朝一日你能夠操作它人的記憶和思維,那會是怎麼樣的一個方式呢?在現代的科幻作品中,消除記憶和催眠等招式對讀者來說早就已經見怪不怪,但大部分的作品往往只將其作為推進劇情的道具,鮮少有作品能具體提出關於這方面的理論。
 
  而今天要介紹的這部,由曾獲得文化廳藝術祭優秀賞的作者 三宅亂丈所創作的《pet》,就是一部以深入描述這樣的能力為主題的經典科幻作品。究竟這樣的一部作品,改編成動畫之後又會是什麼樣子呢?現在就讓我們來看看吧!
 
image
 
  《pet》的故事敘述,人類的記憶中,有著兩個特別的領域。被稱為「谷」的地方是心中的陰影,而被稱為「山」的地方則是心靈寄託,唯有確保這兩處的完整,才能構成正常的人格。而主角廣樹和司等人,則是極少數能夠與它人同步,並干涉它人的山與谷的能力者,他們這樣的人,被稱為「pet」。他們使用著各自的「印象」,幫助黑社會「公司」負責掩蓋不得見光的事實。而這就是這群 pet 們,所引發的一系列故事……
 
  • image
    人類的心中有著兩個特別的區塊,代表心理陰影的負面區塊,被稱為「谷」
  • image
    而可被當成心靈寄託的所在,則稱為「山」,兩者都是構成人格的關鍵
  • image
    而有部分特殊的人,能夠干涉它人的山和谷來修改記憶,或是將之變成廢人,這樣的人被稱為「pet」
  • image
    而這就是一直幫黑社會進行洗腦工作的pet─廣樹和司等人,所引發的一系列故事
  《pet》的改編工作,被交給了擅長科幻作品的 Geno Studio,而監督則是以《夏目友人帳》等作聞名的大森貴弘。老實講相比於本作在華人圈的知名度,動畫版的完成度之高相當令人驚豔。不只是懸疑氛圍營造的恰到好處,節奏編排和作畫也相當令人滿意,凛として時雨的主題曲也相當程度拉抬了作品的格調。雖說男性間的互動多少有點露骨,但這次的改編的確有讓人不禁摀住嘴巴的魅力在。
 
  • image
    懸疑氣氛營造得很好,但同時也是需要思考的作品
  • image
    凛として時雨的主題曲與作品調性相當契合,大推
 
  至於聲優方面,本作請來了舞台劇出身的植田圭輔擔當主角,並輔以谷山紀章、小野友樹、加瀨康之等一線聲優共同出演。雖說植田圭輔的動畫配音經驗並不算多,但整體而言表現仍算可圈可點。只是要注意由於劇中有中國黑幫的設定,所以會出現發音不甚標準的中文……這大概是配音唯一的問題吧。
 
  • image
    男性聲優陣非常堅實,基本沒有演出問題
  • image
    之後的中文部份演出可能會有點出戲,還請各位海涵
  除了對於心理和記憶理論的深入描述,本作最大的賣點,就是擅長利用各種方式來強調「操作記憶」這個命題。像是 pet 們可以使用各自的「印象」,以特定的方式來操控記憶。又或是以恐怖又莫名的形象,來表示心裡的陰影,再者就是人類會自行腦補美好的回憶,讓它變得更加光彩奪目。動畫中關於這些部份的描述做的相當好,些許的意識流玩法也讓本作更有魄力,對讀者了解設定也有幫助。期望之後也能看到更多扭曲或奇幻的內心世界。
 
  • image
    作品中對於內心世界的描述相當有意思
  • image
    心理陰影的呈現方式相當扭曲,能帶來巨大的壓迫感
  • image
    用光輝燦爛的天色來代表腦內美好的回憶,同時也是人類對記憶的美化
  • image
    但部分情節有點露骨,這點就只能看個人接受度了
  總結來說,單就一部改編動畫而言,《pet》在各方面的完成度都相當高,不管是音樂、氣氛、故事節奏、還是配音,基本上都可以說是上上之選。雖然受限於露骨的情節和在地化等劣勢,本作或許很難打進台灣等海外觀眾的心,但如果你在這個冬天尋求一部精采的懸疑系作品的話,那相信本作應該是不會讓你失望的
 

 

《pet》動畫官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】