挑戰禁忌的歷史漫畫《昭和天皇物語》單行本第一集在台上市

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2020-01-21 14:39:51

  2019 年獲「這本漫畫真厲害!2019」男性類別第 6 名肯定、日本累積銷量突破 70 萬冊的話題之作──《昭和天皇物語》,這部由 能條純一繪製的歷史漫畫,第一集將於 1 月 22 日在台上市,由遠足文化出版發行。
 
  《昭和天皇物語》以日本昭和天皇:裕仁(1901-1989)為主角,探討這位日本史上在位時間最長、最具爭議的天皇。裕仁一出生就作為日本的「象徵」培養,二戰當時更作為日本帝國軍的「大元帥」坐鎮,而他同時是一介在戰後發表《人間宣言》、走下神壇的的「凡人」......
 
image
 
  故事的開頭以二戰後,裕仁天皇與麥克阿瑟會面的場面為引,一步步帶領讀者從昭和天皇的少年時代認識這個神祕的歷史人物......在軍國主義盛行之下,年少的裕仁究竟接受了什麼樣的菁英教育?而生來就注定與眾不同的他,如何面對孤獨,進而最自己的命運有所覺悟??一齣波瀾壯闊的歷史大戲就此揭開序幕。
 
  日本影視、文學作品中極少出現與近現代皇室有關的內容,「天皇」一直以來都是心照不宣的禁忌題材,不論在戲劇、電影中,天皇的面容往往是模糊不清的,不是藏在簾幕之後,就是只聞其聲不見其人。而在如此氛圍中,《昭和天皇物語》這部以半藤一利之經典著作《昭和史》為基底改編的漫畫,史無前例地以「昭和天皇」為主角,直探皇室的生活與政治決策現場,揭開「玉音放送」背後有血有肉的人物實像,在日本引發熱烈討論,累積銷售如今已突破 70 萬冊。
 
image

能條純一細膩筆觸下栩栩如生的昭和天皇。

  作者能條純一以《月下棋士》一作為台灣讀者認識,是生涯著作超過百本的漫畫巨匠,在本作中以內斂沉穩的洗練畫風,刻劃昭和天皇眼中的世界。此外,《昭和天皇物語》不只有半藤一利《昭和史》作為後盾,更找來松本大洋《竹光侍》的編劇永福一成撰寫腳本,透過畫面和劇情的精心安排,將讀者帶到歷史情景之中。就連擔任監修的志波秀宇也大有來頭,他是前小學館單行本編輯室長,過去曾擔任手塚治虫、水木茂等大手的編輯。在如此強大的製作團隊支持下,讓這部漫畫不只服裝、建物等物質層面到位,更有技巧地讓虛構與史實達成平衡,鍛造出理解裕仁和昭和時代不容錯過的「傳記小說」。
 
  《昭和天皇物語》除了「這本漫畫真厲害!2019」男性類別第 6 名、第 22 屆日本文化廳媒體藝術祭漫畫部門、審査委員會推薦作品兩項殊榮外,在 2019 年亦入圍第 43 屆講談社漫畫獎,擔任評審的大暮維人、東村明子都對本作留下「是日本人都該閱讀的漫畫」的評語。這部後續看漲的歷史巨作目前在日本連載至第 5 集,繁體中文版則預計在 2020 年陸續推出第 1~4 集。
 

 

新聞評語

載入中...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】