【試片】與女性畫家一起勇敢追夢《阿爾蒂》文藝復興時代的職場勵志劇

(特約編輯 玻璃罐頭) 2020-04-20 15:44:27

  如果要說人類史上擁有最多傑出藝術家的年代,那毫無疑問是 14 世紀至 17 世紀的文藝復興了。文藝復興是一場復興古羅馬風格的文化運動,期間不只是催生了許多藝術家,包括文學、音樂、舞蹈,甚至是科學方面都能人輩出,可說是工業革命前最閃耀的年代。但即便是在當時最開放的文藝前線,女權也仍然相當低落,所以在這諸多明星閃耀的年代中,也很難看見女性的身影。
 
  而今天要介紹的這部《阿爾蒂(ARTE)》,就是以這個年代為背景,描述一名女性如何擠身藝術家之列的故事。本作的累積銷量目前已經突破百萬冊,是一部小有人氣的勵志作品。究竟動畫化之後,能否讓原作的人氣更上層樓呢?現在就讓我們透過巴哈動畫瘋一起來看看吧!
 
  故事敘述身為貴族子女的女主角阿爾蒂,即便對繪畫充滿無比的興趣,卻因為父親死後家道中落,被母親要求放棄繪畫,趕快找個好人家嫁掉以謀求女人的幸福。而拒絕放棄夢想的阿爾蒂,選擇從正面對抗女人就該在家相夫教子的常識,她一面忍受著對女性的歧見,一面親自走訪每間畫室,希望能入門見習學徒,好成為一名真正的畫家。而在她棄而不捨的毅力和努力下,一名孤僻的年輕畫家雷歐決定收她為徒。而這就是阿爾蒂這名特立獨行的女畫家,在夢想之路上努力邁進的勵志故事。
 
  順道一提,雖然作者並未明示主角阿爾蒂的模板,但應該是參考了同名的「阿特蜜希雅·真蒂萊希」和「索福尼斯巴·安圭索拉」兩位女畫家生平的結果(尤其是後者)。對歷史有興趣的觀眾不妨去查查看資料。
 
  • image
    阿爾蒂從小就對繪畫有著興趣和天賦,但卻被母親認為這對新娘修行無益
  • image
    在父親逝世後,她不願為了「女人的幸福」而嫁人成為籠中鳥,決心決定成為一名畫家
  • image
    雖然幾乎被所有的畫室拒絕,但她並沒有放棄希望,還未收徒的年輕畫家雷歐只好開出難題刁難她,想讓她認清現實。
  • image
    阿爾蒂卻展現連男人都望塵莫及的努力,最終成功的進入雷歐門下。開始了她成為畫家的道路。
 
  本作的製作工作,是交給了 Seven Arcs 來進行,而監督則是以《網球王子》聞名的濱名孝行。單以第一話的表現來看,目前本作在作畫方面的表現中規中矩,但用色和還原度方面都處理的不錯,讓整部作品看起來都非常舒適。希望後半段能讓畫作的魅力呈現出來,多少讓本作增加一點藝術成分。
 
  • image
    雖然沒辦法完全還原筆觸,但動畫的用色很棒,看起來很舒適
  • image
    本作的藝術氣息都是從環境和背景上營造的,希望這部分的描述能再多一點
  而聲優部份,本次將由小松未可子和小西克幸兩位擔任主演。個人覺得選角相當不錯,小松未可子不只能很好的掌握阿爾蒂男孩子氣的部份,該賣萌的的時候也能有不錯的表現。而小西克幸的大叔聲線這次也表現的挺滄桑的。目前來看應該不需要擔心聲優部份表現了。
 
  • image
    小松未可子配這種相對中性的角色的確很有一套,個人喜歡入住破屋後的那段吶喊
  • image
    小西克幸滄桑的大叔味,期待後半段開始醞釀情愫後的演出
 
  雖然說本作有相當程度的歷史考據,但其實比起歷史故事,本作更像是現代日本職場常見的熱血新人勵志劇。除了價值觀衝突的部分外,本作花了大把篇幅描述阿爾蒂的努力和成長。從如何應付難搞的合作對象、如何在維持尊嚴的同時滿足顧客的需要、以及如何將身為女性和貴族這件事轉為自身的價值等等,這些現代職場劇司空見慣的橋段,混合了文藝復興背景以後,瞬間就讓作品氛圍整個浪漫了起來。雖然多少會讓時代感有點偏離,但只要在背景和旁述部分強化一下味道即可,這部分動畫處理的還算不錯,如果將來能補上原作中附贈頁面其他角色的視角就更好了。
 
  • image
    多多少少有科普和歷史要素,但其實比重很低
  • image
    憑藉著蠻力和熱血獲得認同這種戲碼,各位應該在晨間劇看了無數次了吧
 
  • image
    有點時代感混亂的互動,但在故事背景輔助下問題不大
  • image
    漫畫中有補完母親等角色的視點,希望動畫能對這部分有一點描寫
  總結來說,《阿爾蒂》是一部披著文藝復興歷史外皮的現代職場劇。雖然動畫的改編並沒有太多突出的亮點,但在配音和用色的加持下觀賞起來十分輕鬆,基本上只要能作出日本晨間劇的感覺就算成功八成了。在此推薦給喜歡歷史或是勵志類故事的觀眾收看,希望各位也能多少感染一點阿爾蒂的熱情。
 
 
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】