【試片】《放學後堤防日誌》與女高中們一起享受釣魚的樂趣吧!

(特約編輯 玻璃罐頭) 2020-04-24 17:00:02

  雖然本季有著《球詠》這部血統純正的芳文社作品鎮守,但對於四海為家的動畫難民們來說,或許光是這樣並不足以填滿那渴求治癒和放鬆的心靈。
 
  但沒有關係,因為本季除了芳文社外,動畫工房也接下了另一部值得一看的輕鬆向新番,那就是在「月刊Young Champion 烈」上連載的《放學後堤防日誌》。這部作品不只是滿溢著悠閒的氣氛,同時也採用了「釣魚」這個略為硬派的冷門題材。雖然在稍早之前,本作的動畫已經不幸成為這波肺炎疫情的犧牲者宣告延期播放第四話後的話數了,但至少我們還有開頭的幾話可以聞個香,現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋,一起來看看本作的表現究竟如何吧。
 
  • image
 
  故事敘述女主角鶴木陽渚,在升高中的同時搬回了海邊的鄉下居住,而在她外出散步的同時,邂逅了新學校的學姐,並在逼不得已之下加入了名為「海堤部」的奇怪社團。雖然一開始因為懼怕活物和昆蟲而打算辭退,但在首次體驗到了垂釣的樂趣後,她就此決定加入了海堤部,開始踏入釣魚的世界。
 
  • image
    陽渚是一名擅長手工藝的女孩,隨著升高中而搬回了海邊的鄉下
  • image

    而在出外散步時,卻意外的與一名海堤部的學姊邂逅,並在其後被迫加入了海堤部

  • image

    本來因為拿生物沒輒而想辭退的她,卻在第一次的垂釣中感受到了前所未有的樂趣

  • image
    就此她決定加入海堤部,並開始了一系列從未有過的釣魚社團活動
  本次的製作工作,是交給了難民番的專家動畫工房,而監督則是同樣參與過《我家有個魚乾妹》等輕鬆向動畫的大隈孝晴。目前的表現依然是相當穩定的動畫工房品質。作畫優秀(就連海蟑螂都……)、風格溫和、 BGM 也很棒,且包括 ED 在內很多地方能看到《天使降臨到了我身邊》等監督前作品的影子,看起來就算本季雙開,動畫工房依舊值得信賴呢。
 
  • image
    可不可以不要連海蟑螂都畫得那麼細……
  • image
    ED 個人特色還滿強烈的,雖然是初監督,但感覺得到舊作的風格
  至於聲優方面,本次選用的聲優除了明坂聰美之外,基本上都是比較年輕的一輩,包含高尾奏音、篠原侑、川井田夏海都是這幾年才開始有主役工作。其中出演主角的高尾奏音的配音表現很棒,與有點弱氣的女高中生角色相性真的很好,看完第一話都讓人有點愛上她的哀鳴了。希望其後另外兩位同世代的也能有些優秀的演出。
 
  • image
    雖然幾季前的幼女聲線也很可愛,但最棒的還是哀嚎的配音
  • image
    川井田夏海感覺舊還差點火候,希望能再讓角色性格強一點
  雖然並不是芳文社的作品,但如果硬要比喻的話,本作給人的感覺有點類似釣魚版的《搖曳露營》,是一部在硬題材中帶點治癒氣息的作品。觀眾們除了可以享受作品對釣魚技巧和裝備的科普外,也可以借由女高中生主角們的反應感受釣魚的悠閒氣氛。再搭上動畫工房可愛又精美的風格,整部作品都洋溢著輕鬆舒適的氛圍,讓人看得相當愉快。
 
  但很可惜的是,本作因為肺炎疫情的關係暫時宣布延宕了第四話後的播出,如果狀況沒有改善,很可能要等到下季七月才能看完它了。
 
  • image
    本作有著與《搖曳露營》類似的調性
  • image
    意外相當講究的釣技和裝備科普
  • image
    也有些許料理和魚類處理的介紹
  • image
    總之,請盡情享受女高中們悠閒的釣魚生活吧
  總結來說,《放學後堤防日誌》「如果之後能恢復正常播出的話」,大概可以說是本季難民番的首選了。不只是有動畫工房的品質保證,再加上悠閒的題材和些許的料理、百合、以及科普元素,絕對能夠給難民觀眾們帶來滿滿的飽足感。在此推薦給喜歡《搖曳露營△》和《前進吧!登山少女》等作的觀眾欣賞,相信本作能帶給你相當充實的視聽體驗。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】