SNK 經典遊戲平台「NEO GEO」迎接誕生 30 周年 預定 30 日釋出《SNK 格鬥女王》

(GNN 記者 Sam 報導) 2020-04-27 19:19:34

  1990 年 4 月 26 日正式推出、以單一系統橫跨大型電玩與家用主機領域為訴求的 SNK 旗下經典遊戲平台「NEOGEO」,於昨日 4 月 26 日正式迎接誕生 30 周年。為了紀念 NEOGEO 誕生 30 周年,SNK 宣布將於 4 月 30 日釋出《SNK 格鬥女王》下載,並於近日公布更多關於《侍魂 NEOGEO 典藏輯》的消息。
 
  • image
 
  • image
  • image
 
  「NEOGEO」是 SNK 於 1990 年推出的遊戲系統,以「相容大型電玩遊戲的家用遊戲機」為概念,透過單一的軟硬體架構來打造彼此相容的大型電玩基板與家用遊戲機。藉由超越同期家用遊戲機的高性能 2D 圖形處理能力以及超大容量 ROM 卡匣,來提供等同大型電玩水準的遊戲體驗。其上曾誕生無數經典名作,包括 SNK 旗下一系列經典遊戲如《龍虎之拳》、《餓狼傳說》、《拳皇》、《侍魂》、《越南大戰》等。
 
  • image
 
  NEOGEO 於 1990 年率先推出商用的大型電玩系統「MVS(Multi Video System)」,採用類似家用主機的可抽換卡匣設計,能同時安裝多個卡匣,便利遊樂場業者視需求切換機台運行的遊戲。其後於 1991 年 7 月推出家用遊戲主機系統「AES(Advanced Entertainment System)」與專屬遊戲卡匣,也就是一般被通稱為「NEOGEO」的主機。不但遊戲內容完全相同,還可以透過專屬記憶卡在 MVS 與 AES 之間共用存檔。
 
  • image
    NEOGEO 家用版卡匣
  • image
    NEOGEO 專用記憶卡
 
  由於 NEOGEO 主機採用等同大型電玩的高規格硬體與大容量卡匣,導致主機與遊戲價格高昂。不但主機的價格近 6 萬日圓,連卡匣的價格都高達數萬日圓,是一般家用主機遊戲的數倍,難以被一般大眾接受。因此 SNK 後續於 1994 年推出採用 CD-ROM 光碟載體的「NEOGEO CD」主機,大幅壓低遊戲價格。但因為採用 1 倍速光碟機導致讀取時間漫長,後續又在 1995 年推出採用 2 倍速光碟機的加強版「NEOGEO CD-Z」。
 
  • image
    NEOGEO CD
  • image
    NEOGEO CD-Z
 
  其後 NEOGEO 雖然逐漸淡出家用遊戲主機市場,不過仍在大型電玩市場上持續銷售,一直到 2004 年才因為盜版與模擬器等非法複製猖獗而正式停產。除了元祖的 NEOGEO 之外,SNK 亦曾推出以「NEOGEO」為品牌的掌上型遊戲主機「NEOGEO Pocket」以及支援 3D 繪圖的大型電玩基板「NEOGEO 64」。
 
  • image
    NEOGEO Pocket
 
  SNK 曾於 2018 年推出以 NEOGEO 大型電玩機台微縮版為概念的懷舊主機「SNK NEOGEO mini」。
 
  • image
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】