開創掌上娛樂先河的任天堂經典掌機「GAME&WATCH」迎接誕生 40 周年紀念

(GNN 記者 Sam 報導) 2020-04-29 21:58:14

  1980 年 4 月 28 日在日本推出,開創便攜電玩遊戲娛樂先河的任天堂經典掌上型遊樂器主機「GAME&WATCH」,於本週二 4 月 28 日迎接誕生 40 周年紀念。
 
  • image
    GAME&WATCH 系列首款作品《拋球(BALL)》的復刻版
 
  「GAME&WATCH」是任天堂於 1980 年推出的世界首款掌上型遊樂器主機。構想來自任天堂知名開發者橫井軍平,當初他在電車上偶然看到有上班族在通勤途中按電子計算機的按鈕來打發時間,因而得到開發液晶螢幕遊戲主機的靈感。由於一開始是為了提供上班族通勤途中打發時間用,因此設計成能放進襯衫口袋的輕薄造型。遊戲內容單純,並附有電子時鐘功能,產品名稱「GAME&WATCH(遊戲與錶)」也是因此而來。
 
  不同於今日大家所熟悉、採用可程式化螢幕並能更換遊戲軟體的掌機,GAME&WATCH 採用主機與遊戲一體式的設計,遊戲內建在主機的電子迴路中無法替換。液晶螢幕也是專門為了特定遊戲所設計的固定圖樣,如同電子錶的數字液晶螢幕,只能透過固定圖樣的組合來顯示畫面。音效也只是單純的電子合成音。由於構造簡單成本低,因此 GAME&WATCH 的價格落在 5000~8000 日圓之間,跟現在一款遊戲軟體價格差不多。
 
image

GAME&WATCH 採用固定圖樣的液晶螢幕,全部顯示出來就是這個模樣

 
  由於 1 款遊戲就是 1 台主機,因此 GAME&WATCH 款式相當多樣,包括基本型的「Silver」系列,附加鬧鐘的「Gold」系列,畫面增大 1.7 倍的「Wide Screen」系列,折疊式雙螢幕的「Multi Screen」系列,鏡面反射式彩色螢幕的「Panorama Screen」系列,寬螢幕雙控制器對戰型機種的「Micro Vs. System」系列等。從 1980 年 8 月問世到 1987 年 8 月最後一款產品上市為止,共推出過 60 款遊戲(其中 1 款為非賣品)。
 
  • image
    堪稱是 Nintendo DS 祖宗的折疊雙螢幕 GAME&WATCH 遊戲《大金剛(DONKEY KONG)》
 
 
  在 GAME&WATCH 遊戲中經常登場的黑色小人主角,後來也成為任天堂代表性的電玩角色之一,在歷代《任天堂明星大亂鬥》遊戲中都可以看到以「GAME&WATCH 先生」之名登場的身影。
 
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
 
  在 GAME&WATCH 從無到有成功開拓了掌上型液晶遊戲主機市場之後,包括 CASIO、BANDAI、TOMY 等多家廠商也紛紛跟進推出類似產品,造型款式琳瑯滿目,幾乎每款產品都有各自獨特的設計。
 
  以 GAME&WATCH 成功開拓掌機市場的任天堂,於 9 年後的 1989 年 4 月 21 日推出了真正奠定今日掌機主流模式的「GAMEBOY」。同樣是由先前開發出 GAME&WATCH 的任天堂創意開發者橫井軍平主導研發,採用可更換式 ROM 卡匣與可程式化點陣黑白液晶螢幕。上週二 4 月 21 日才剛迎接誕生 31 周年紀念。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】