【書展 20】閱讀沙龍 Online 法國漫畫家艾曼紐勒帕吉將分享在車諾比的創作歷程

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2020-05-21 15:01:28

  由文化部主辦、台北書展基金會承辦之 2020 年第 28 屆台北國際書展線上書展 Online,自 5 月 15 日起至 6 月 30 日展開。「閱讀沙龍 Online」單元,本週邀請到許多國際作家,包括香港作家楊凡、米哈,德國作家揚.蒙浩特、法國漫畫家艾曼紐.勒帕吉,都以自製影片參與,,「主題展 Online」更有台灣首展義大利國寶名導「費里尼的美味人生」插畫展,讓民眾在家也能體驗第一手的逛展樂趣。
 

【以下內容為廠商提供資料原文】

 
  2020 台北國際書展規劃線上書展 tibeonline.tw,以「閱讀新風景 Online」為主題,規劃四大閱讀焦點,包括「主題展Online」六大特色主題展、超過 500 部閱讀線上影片的「閱讀沙龍 Online」、出版社「Online book 秀」千本好書及推廣近期藝文活動的「閱讀大小事」等,總計串聯上百家參展出版社參與,自 5 月 15 日開站以來,瀏覽人數爆增,「閱讀沙龍 Online」天天首播,更成了讀者討論度第一的亮點。
 
  「閱讀沙龍」是每年書展作家和讀者互動熱度最高的活動,今年改以線上模式,新體驗帶來新風景。繼上周首播好評不斷,本周沙龍檔檔重頭戲,包括「書展大獎系列」怪咖動物偵探的兩位自然生態講師黃一峯和吳尊賢有趣又幽默的精彩分享、同樣具建築背景的作家阮慶岳和李志銘的世代對話、繪本作家陳又凌與視覺設計師吳東龍的圖像探索。而本周國際作家的熱情加碼,更讓「閱讀沙龍 Online」精彩度破表。
 
  今年香港作家熱情響應這次線上書展。本周登場的,5 月 20 日由香港導演作家楊凡,在介紹他榮獲 2019 威尼斯影展最佳劇本獎、由張艾嘉、趙薇、吳彥祖等明星持配音的動畫作品《繼園臺七號》(香港三聯)前,便感性地為台灣讀者朗讀自己的作品;5 月 24 日由作家米哈接手。原本今年要來書展和讀者見面的他,認為疫情讓大家都困在原地,但文學不受語言地域的限制,《讓希望催促自己趕路》收錄他閱讀 99 個故事後感,以及想和台灣讀者分享 99 種可能的生活態度;5 月 28 日還有知性的甘國亮。甘國亮在香港流行界是傑出的跨媒工作者,在他的書中《我問人.人問我》(香港中華)回味歷年主持機緣交會發亮的李安、張震、林嘉欣、舒淇等,在「閱讀沙龍 Online」中,他還會分享出書背後的創作點滴。
 
image

艾曼紐.勒帕吉

  法國在台協會除了邀請龔固爾文學獎得主艾希克.維雅為「閱讀沙龍 Online」成功首播,漫畫家艾曼紐.勒帕吉也將於 5 月 26 日和台灣讀者分享自己於 2008 年在車諾比的創作歷程,從車諾比給他死亡印象,轉而美好驚喜,這種轉變盡在《那年春天,在車諾比》及《地獄中的地獄:照亮布列塔尼死亡海域,阿曼燈塔的故事》;台北歌德學院則邀請兩位同具記者身份的作家上線。5 月 22 日揚.蒙浩特趁著視訊,特別帶台灣讀者參觀他的工作室,並呼應柏林動物園在 2019 年末為出生滿 100 天的大熊貓雙胞胎命名「夢想」及「夢圓」的熱門話題。以轉型正義議題聞名的重量級作家羅南.史坦格則在 5 月 30 日分享《大審判家弗里茲・鮑爾:看檢察總長如何翻轉德國的歷史》(台灣商務)的閱讀心得,在剖析以色列政治局勢時,也為台灣讀者朗讀起作品。
 
  台北國際書展「閱讀沙龍 Online」,「TiBE精選」精彩 28 場活動,自 5 月 15 日起至 6 月 11 日止,每天中午 12 點半,天天一場精采首播。另外「出版社推薦」專區,由參展出版社提供超過 500 部線上閱讀影片,歡迎大家鎖定線上書展平台或台北國際書展臉書粉絲團,來共享閱讀帶來源源不絶的驚喜。
 
  2020 台北國際書展的另一重頭戲「主題展 Online」,除了精選並數位化書展大獎、金蝶獎作品展示,並串聯文化部7個附屬展館所聯合策劃之「走~讀博物館」3D 展館、國立台灣美術館的「國美館・藝時代漫漫讀」,及「中小學生讀物選介主題展」等主題展,由義大利經濟貿易文化推廣辦事處策劃紀念義大利國寶導演費里尼的「費里尼的美味人生」插畫展,更是搶先全球於台灣線上展示。
 
  今年正值義大利國寶名導費里尼(Federico Fellini)百歲誕辰,在義大利經貿辦事處的大力支持下,台灣搶先展出「費里尼的美味人生」插畫特展,以展現這位傳奇性名導在漫畫與插畫方面的創作天份。
 
  「費里尼的美味人生」插畫展以線上形式,共展出 19 件費里尼導演於不同職涯階段所創作的畫作,其中一部分作品是為了向他的工作團隊解釋電影場景或戲服而繪製,另外一大部分則是他的名著《夢之書》中所收錄的手稿。《夢之書》是費里尼 30 年間的夢境日記,現於里米尼城市美術館展出。
 
image
 
  「2020 台北國際書展 線上書展  閱讀新風景 Online」將持續更新參展單位提供的最新閱讀線上影片及資訊。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】