【試片】《GET UP!GET LIVE!#GERA GERA》嶄新的 2.5 次元聲優相聲表演

(特約編輯 KSM) 2020-07-22 18:08:58

  近年來標榜「2.5 次元」的舞台熱潮日益興盛,不論聲優或演員,都延伸出愈來愈多的可能性。諸如《網球王子》、《刀劍亂舞》、《催眠麥克風》等作品,在各平台都有一定口碑,也成功吸引大批粉絲。本季動畫新作《GET UP!GET LIVE!#GERA GERA》就是以 2.5 次元的舞台表演為前提,精心製作的多媒體相聲企劃。
 
  • image
    本作的主要視覺圖。由良筆下的六位角色都相當修長帥氣。
  故事主角是隸屬於經紀公司「SSS」旗下的六位搞笑藝人,分別組成三個相聲組合。他們的培訓時間是 3 年,必須盡可能在這段期間內把握成長和表演的機會,進而登上更大的舞台;三個組合分別是由童年玩伴組成的「星塵」、個性互補的「菊一文字」、聰慧且時髦的關東地區組合「6-SIX-」。他們堅信自己的夥伴才是最具魅力的相聲高手,期許有朝一日能平步青雲,擁有以自己組合為主題的電視節目。
 
  • image
    短篇動畫時的 SD 樣貌。GERA 指的是捧腹大笑的模樣。
  「星塵」由靈活機敏的上原淳也(CV:花江夏樹)和內向淘氣的東澤楓(CV:西山宏太郎)組成,兩人本來就是兒時玩伴,在舞台上的互動也十分溫馨。「菊一文字」的成員是町田瀨那(CV:豐永利行)和大野虎之助。(CV:石川界人),兩人傾盡全力專研相聲,一搭一唱非常逗趣。冷靜時尚的「6-SIX」熟悉網路趨勢,喜多見蓮(CV:阿座上洋平)和狛江 一馬(CV:熊谷健太郎)是關東出身的二人組,相聲風格犀利有勁。
 
  本作是由 MBS 電視台主導,多管齊下的多媒體企劃,以「聲優&二次元搞笑藝人」為主軸,自 2019 年 3 月開始布局,除了官方網站外,陸續推出 YouTube 頻道、APP、漫畫、小說、廣播劇 CD、網路廣播節目、短篇電視動畫等,可說是來勢洶洶。2019 年 5 月就舉辦了首次舞台表演,由角色聲優們實際演出相聲,實現獨樹一格的表演模式。
 
  • image
  • image
  • 角色聲優們在舞台表演時的模樣
  短篇動畫長度都在 90 秒左右,截至第二集為止,內容就是讓各個組合表演相聲。考量到短篇動畫可能無法滿足觀眾,製作群預先在 YouTube 頻道上傳了前導故事的第 0 集,以及過去舞台表演的影像、相聲橋段等。就連短篇動畫也會在電視播映後,於 YouTube 頻道限時上架一週,方便觀眾收看。因此有興趣的朋友,強烈建議同時瀏覽動畫和 YouTube 頻道。
 
第 0 集是六位角色的前導故事
 
  以 MBS 電視台的製作人前田俊博為首,本作的製作陣容齊聚業界菁英。前田正是《革命機 Valvrave》的製作人之一,同時也是撮合 ‎T.M.Revolution 與水樹奈奈合唱主題曲的幕後推手。負責企劃和構思內容的天津向不僅是相聲表演者,同時也是知名的聲優節目主持人。核心劇情由《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。》作者渡航執筆,劇本高手伊福部崇擔起系列構成的重任,幾乎可說是品質保證。
 
聲優們表演相聲的影像會不定期上傳至官方 YouTube 頻道,供觀眾入門
 
  角色設定請來擅長女性向作品的由良繪製,勾勒出六位主角的鮮明風貌。在六位實力堅強的聲優詮釋下,心思慎密又兼具搞笑的劇本可說是如虎添翼。主題曲由知名音樂人前山田健一為作品量身打造,歌詞盡是相聲的常見梗。值得一提的是,為了活用聲優本人的魅力,主題曲幾乎都是由聲優本人演出,而不是二次元角色。相聲內容也會根據聲優經歷來構思,例如曾為《美男高校地球防衛部 LOVE!》配音的西山,就在相聲中表演了偶像風格的自我介紹。
 
主題曲畫面幾乎都是由六位聲優演出
 
  2.5 次元的舞台表演雖然有趣,但礙於語言隔閡問題,對海外粉絲來說一直是不容易入門的領域。舉凡舞台劇、音樂劇、朗讀劇、相聲,不管是哪一種,通常都不會提供中文翻譯。尤其相聲表演的對話節奏緊密,儘管聲優演技一流,但包含文化差異在內,想要完全理解所說內容,恐怕得下一番功夫。例如「6-SIX」強調來自關東地區,相聲內的吐槽模式自然就會偏向為簡單俐落的關東風格,二次元角色形象也近似於高知識分子,與熱鬧喧囂的關西風格做出區別。若是對日本相聲(漫才)完全陌生的觀眾,可能無法完全接收到諸如此類的相聲文化梗,樂趣相對減少。
 
  不過,製作群對此應是心知肚明,所以費盡心思經營多媒體單元,希望能引人入坑,進而擴大相聲在 2.5 次元的市場熱度。筆者認為本作就像《昭和元祿 落語心中》般,是真材實料的藝文作品。內容詼諧又不落俗套,是部老少咸宜的佳作。
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】