「樂高超級瑪利歐」郵件專訪 向樂高與任天堂請教合作商品將提供的全新樂趣

(本新聞經日本 4Gamer.net 同意授權轉載) 2020-07-23 16:01:06 原文出處

  「樂高超級瑪利歐」是由樂高和任天堂共同製作的合作商品,日本也搶先在 8 月 1 日全球發售前於 7 月 10 日推出「樂高瑪利歐冒險主機 ~ 入門盒組」「沙漠刺球丸子以及「吞食花翹翹板」三款套裝產品。
 
  • image
 
  「樂高超級瑪利歐」是可以用樂高積木自由拼裝出瑪利歐的關卡,活用動態感應器與顏色感應器等技術來享受遊戲樂趣的全新樂高商品。除了上面提到的三款套裝外,還預定會推出像是擴張套件、角色包以及強化包等等不同的商品。
 
 
  • image
    71360 樂高瑪利歐冒險主機 ~ 入門盒組
 
  而且在 7 月 15 日還加碼發表「LEGO Nintendo Entertainment System」,這是以樂高重現出任天堂紅白機歐美版商品「Nintendo Entertainment System(NES)」與 1980 年代電視的套件,一樣是重現了《超級瑪利歐》遊戲世界的產品,可以和「樂高超級瑪利歐」搭配使用。
 
  樂高的魅力之一就是旗下有從一到兩歲開始接觸積木時就可以玩樂的幼兒年齡產品,以及針對十二歲以上使用者的「創作專家級」產品,能夠對應各種不同的年齡層。基本對象年齡是六歲以上的「樂高超級瑪利歐」,特徵之一就是搭配這個對象年齡層在十八歲以上的「成人樂高」級套件,就能夠讓更廣泛的年齡層享受到樂高的樂趣。
 
  • image
 
 
  對於「樂高超級瑪利歐」這樣一款很令人期待後續發展的商品,這次特別對樂高日本社長長谷川敦,以及長期參與《超級瑪利歐》和《薩爾達傳說》系列作,並且也協助本商品開發工作的任天堂製作人手塚卓志進行郵件專訪。談到「樂高超級瑪利歐」是為了提供樂高全新玩法的目標,以及今後會如何發展下去等問題,以下就要為大家送上專訪內容。
 
image image

樂高日本 長谷川敦社長

任天堂 手塚卓志製作人

充滿樂高全新可能性的「樂高超級瑪利歐」

 
媒體:樂高在過去也推出過很多不同的合作商品,可以請教一下這次和其他合作商品有什麼不同的地方嗎?
 
樂高日本 長谷川(以下簡稱為長谷川):樂高公司一直以來和許多不同的合作伙伴進行過合作企畫,推出許多從小孩到大人都可以享受到樂趣的產品。
 
  這次的「樂高超級瑪利歐」透過和任天堂公司的合作,不僅是可以使用樂高享受到瑪利歐的遊戲樂趣,還搭載光學感應器與陀螺儀感應器等高科技零件,開發出一款可以提供給消費者全新玩法的產品。瑪利歐將會對埋設在場地上的程式、讀取到的顏色,以及本身的動作和角色產生各種不同的反應與功能,和遊戲中的瑪利歐一樣獲得金幣。
 
  另外還能讓小朋友們以自由的創意打造出自己獨創的關卡,也是本產品的魅力之一。我相信這次可以透過以前在樂高產品中前所未見的全新玩法,讓更多的小朋友們享受到樂高的樂趣。
 
  • image
 
媒體:要在樂高積木中融入《超級瑪利歐》特有的玩法創意和設計,在哪些方面下了最多苦心呢?
 
任天堂 手塚(以下簡稱為手塚):首先是關於「『樂高 瑪利歐』玩偶的大小和設計該怎麼辦?」這點,我們花費了很長的時間下去討論。
 
  而且樂高瑪利歐會透過搭載的顏色感應器,讀取顏色和動作產生反應,但因為零件搭載位置的關係,如果像瑪利歐在遊戲中一樣,是從底下向上敲擊磚塊的話,會沒辦法讀取到資料。所以在這方面調整成像是以踩踏磚塊來取代由下向上敲擊等方法,配合「樂高超級瑪利歐」這個硬體的規格來改變遊戲設計,也是由樂高公司和任天堂雙方反覆討論後的結果。
 
  雖然可以說是花費許多苦心,但對我來說是一段很有趣的時光。
 
  • image
 
媒體:是怎麼會想到要在積木裡面加入數位科技呢?還有在決定設計與玩法的過程中,雙方是如何互動商量,打造出這一款產品的呢?
 
手塚:首先因為這款商品是樂高,所以要能夠刺激小朋友的想像力,讓他們投入組合積木這個玩法是一大重點,於是我們一開始就和樂高公司決定要加入數位科技作為輔助。
 
  也因為這樣,在玩法上雖然也有參考遊戲,不過依然是把能讓小朋友們享受到「以積木製作出成品」的樂趣為第一優先。
 
  在做好的關卡中遊玩的經驗,還能夠成為接下來要製作什麼的參考,我們就是把這樣讓人能一邊玩一邊產生想持續製作之動力的狀態當作理想,去思考該如何設計商品。
 
  • image
 
媒體:「樂高超級瑪利歐」是希望讓哪些族群接觸到的商品呢?今後的發展也很令人期待,所以想請教這方面有什麼想法。
 
長谷川:「樂高超級瑪利歐」除了一直以來都有接觸樂高產品的小朋友以外,同時也很希望能擴展到過去沒有接觸過樂高的族群
 
  希望讓大家在打造出自己獨創關卡的過程中,可以培育出無限的想像力,並透過瑪利歐這個精彩的世界觀來找出本產品的樂趣所在。如果能夠透過經由這次美妙合作產生的「樂高超級瑪利歐」,讓更多小朋友們獲得樂趣就再好也不過了。
 
手塚:一般在組合積木的時候,應該會先從像是動物或是交通工具之類的題材開始才對。「樂高超級瑪利歐」可以製作出的瑪利歐關卡其實並沒有標準答案,所以希望能看到大家以自由的創意,打造出自己心目中理想的關卡,是最讓我開心的事情。
 
  也可以和家裡現有的樂高積木產品搭配使用,和房間裡的書本、桌椅組合起來更是能讓整個房間化身為瑪利歐的關卡。很期待可以看到大家和不擅長玩遊戲的小小朋友一起,享受到瑪利歐世界的樂趣。
 
  樂高積木是一款歷史比電子遊戲還要長遠的商品,所以我也相信「樂高超級瑪利歐」會在其中,成為一款持續存在下去的商品。
 
  • image
 
媒體:請談談發售前夕的心情,並對正在等待發售的忠實支持者說幾句話吧。
 
長谷川:透過預約情況和網路社群媒體,我們可以在發售前就了解到有多少人正在期待這款商品。我自己也有實際試玩過,感覺到這的確是一款可以提供給消費者在遊玩自己喜歡的《超級瑪利歐》時的興奮感,以及一種全新玩法的產品。
 
  包含這次由「樂高超級瑪利歐」提供的全新玩法在內,樂高產品線有大家最熟悉親近的組合積木,到與智慧型手機搭配使用的可動式產品等等,從小孩到大人,甚至是能讓全家人一起遊玩享受的產品。希望能夠透過這款產品,讓更多小朋友以及家族,感受到樂高的全新可能性
 
手塚:因為這是一個我花費很長時間投入的專案,現在實在是非常興奮。
 
  一回過神來已經花了四年以上的時間投入開發,但全都是讓人覺得很有趣的回憶。也許是因為樂高公司的工作人員,和任天堂的工作人員波長相符吧?實在是一段對彼此創作文化都抱持敬意,而且也尊重彼此想法的有趣經驗。能夠遇見這麼多出色的人物,實在是件很幸福的事情。
 
  • image
 

(C)2017 Nintendo (C)2019 Nintendo

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】