【試片】隨著水豚君慵懶一下 動畫《水豚君》治癒身心靈的可愛小品

(特約編輯 KSM) 2020-10-21 12:35:03

  可愛的代言角色或吉祥物能治癒人心,帶來精神上的慰藉。就商業角度而言,二次元角色遠比三次元真人要來得好管理與應用,而且也能有效帶動經濟。例如日本熊本縣廳推出的熊本熊,不但創造了上千億日圓商機,還讓熊本縣和九州新幹線享譽一時。本季的電視動畫《動畫 水豚君》,即是從代言角色改編的短篇作品。
 
  • image
    水豚的每一天就是四處吃草或泡溫泉
  • image
    白色水豚是喜歡美白的白小姐
  本作的主軸是生活在綠意草原上的動物們,以主角水豚君為首,和其他水豚、大羊駝、草原犬鼠等動物生活在一塊兒,每天過著悠閒生活。水豚中有水豚哥、水豚小弟、白小姐、飛機頭先生等等。再加上負責餵食的大哥,形成水豚君生態圈。
 
  • image
  • image
  • 動畫本身的演出風格和作畫都相當討喜且一目瞭然
  茶色的水豚君熱愛吃草和溫泉,且得到其他水豚景仰,時常一起行動。配上喜歡美白的白小姐,或是隨心所欲的大羊駝等動物,一切行為都看似合理,實際上又非常無厘頭,令人莞爾。
 
  本作做為短篇動畫,精細考量如何在短時間內展現水豚君生態圈的魅力。首先畫面的構成與一般動畫截然不同,刻意以手繪式的分鏡模樣呈現。同時在左右兩側附上標題和說明,與閱讀漫畫連載相似。作畫風格近似於幼童繪本,與原作相近,簡單且討喜。
 
  • image
  • image
  • 官方推特會不定時上傳水豚與水豚君的合照,或是水豚君生態圈的角色漫畫
  監督月見里智弘是執導短篇動畫的老手,過去曾擔任《偶像大師灰姑娘女孩劇場》、《笨拙之極的上野》等作品挑起大樑,精於在短時間內塑造角色魅力。作曲家立山秋航是塑造情境音樂的專家,在《Wake Up, Girls!》和《搖曳露營△》系列的配樂都獲得正面評價。兩者搭配後,本作不論在故事節奏,或是配樂和音效上,都有不錯的呈現。
 
  • image
    兩位聲優抱著水豚君宣傳作品,非常溫馨
 
  此外,本作在動物的聲音表現上並未採用人聲,而是單純的動物叫聲和壯聲字,所以也沒有特別聘請聲優,採第三人稱旁白敘述。在高橋文哉和梅原裕一郎優雅又溫暖的聲線詮釋下,給作品帶來相當的加分效果。前者是《假面騎士 01》的主要演員,後者則在《哥布林殺手》、《DARLING in the FRANXX》等作品有吃重演出。
 
 
  《水豚君》做為多媒體企劃,也有相當豐富的布局。例如動畫雖然是每週五早上在地方電視台播放,但為了兼顧其他地區的觀眾,也將快速更新至 Youtube 等網路平台。而在短篇動畫外,還有線上漫畫會每週更新,提供免費瀏覽。線上和實體門市也持續營業,一方面宣傳動畫,一方面提供觀眾和水豚君近距離接觸的機會。即便是台灣,在 Facebook 也有官方粉絲團,且持續舉辦公開活動。
 
 
  《水豚君》最初誕生於 BANPRESTO,在 2002 年繪製而成,做為夾娃娃機的填充玩具推出。人氣水漲船高後,推出相關書籍等商品,在 2006 年 7 月設立官方網站,建構完整的世界觀。目前在日本有 7 家實體門市,20本以上的書籍。過去也曾改編為電腦動畫,推出唱片等。今年是《水豚君》15 週年,推出了包含短篇動畫內在的多種企劃,例如晴空塔內的實體門市舉辦慶祝活動。
 
  • image
    在其他平台也有免費的漫畫作品可以瀏覽
  最重要的是,本作從裡到外都能感受到所有人對作品的愛情。不論是創作者、經營者、消費者,在宣傳或評價水豚君時,都用心且貼切。即便是現在,《水豚君》的官方推特帳號也會三不五時更新水豚君的圖片,有時內容毫無宣傳意義,僅是寫著「最近好冷喔...」、「秋天到了呢」之類,確莫名的溫馨。看著水豚君,能自然而然的忘卻令人煩憂的大小事。我們不要求水豚君做些什麼,牠只要存在於眼前,那就很治癒了。如果你最近感到身心俱疲,或是只想放鬆片刻,誠心推薦本作。
 
  • image
    實體門市的商品琳琅滿目,人氣可見一斑
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】