【試片】《勇者鬥惡龍 達伊的大冒險》睽違多年的名作復活 讓我們再次使出阿邦式快速劍

(特約編輯 玻璃罐頭) 2020-10-21 18:00:01

  曾經影響眾多六、七年級生,在最經典必殺技一直榜上有名的那個《勇者鬥惡龍 達伊的大冒險》,在這個秋天終於再度動畫化囉。
 
  這部作品雖然本來只是為了《勇者鬥惡龍》系列二、三代之間的宣傳而創作,但不只是成功的開創了自己獨有的 DQ 世界觀,更以其超高的人氣成就了 4700 萬冊銷量的佳績,幾乎可以說是動漫史上最成功的遊戲同人作品。而在三十年後重獲新生的它,這次又將為我們展現什麼樣的冒險呢?現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋,一起來看看本作的表現吧。
 
  • image
 
  或許大部分的觀眾應該都已經相當了解劇情了,但還是為新觀眾解說一下,本作「與任何一代《勇者鬥惡龍》遊戲都沒有關係」,單純只是使用了 DQ 的世界觀和怪物,但本身是完完全全原創的故事。故事敘述在多年前,勇者曾經一度擊敗了魔王哈德拉(舊譯:巴特拉),為世界帶來了短暫的和平,而一群因此而恢復善良的怪物們,來到了大海上的迪爾穆林島定居,並收養了一名漂流至此的孤兒「達伊」(舊譯:小呆)。
 
  隨著達伊的成長,大魔王的復活也隨之逼近,而達伊也在結識了人類公主雷歐娜(舊譯:蕾娜)的途中流露了勇者的資質,並因此得到了前勇者阿邦的青睞,特地前來島上將他選為下一任的勇者。達伊也就此與他的師兄波普(舊譯:何布)一起,踏上了打倒魔王軍的冒險之旅。
 
  • image
    多年前,勇者擊敗了魔王哈德拉,為世界贏來了和平
  • image
    一部分恢復善良的怪物到了偏遠的海上隱居,並收養了一名孤兒達伊
  • image
    但與此同時,更巨大的黑暗勢力正在蠢蠢欲動
  • image
    而達伊將背負起勇者的宿命,與夥伴一起踏上消滅大魔王的旅程
  而既然是要做《勇者鬥惡龍 達伊的大冒險》這部經典作品,那製作工作當然也要交給最老資格的東映動畫。而監督則是曾參與《七龍珠 超》等作品的唐澤和也。雖然可能在部分演出上有所省略,但本次新版的製作真的只能用精美來形容。戰鬥動作戲都相當流暢,3D 動作運鏡也相當有技巧,且本次還追加了一些舊版動畫沒有的 DQ 細節,可說是誠意滿滿。
 
  雖然即便是東映的主力作品《光之美少女》系列可能都很難在以年番為單位的狀況下維持這種製作品質,但如果真的能維持這種水準,相信絕對會成為近年罕見的優秀重製動畫吧。
 
  • image
    雖然怪物大部分是3D的,但部分運鏡方式很有趣,與手繪部分結合的很好
  • image
    戰鬥相當流暢精緻,遠遠超乎期待
  至於聲優方面,畢竟時代久遠,舊作的聲優雖然包括銀河萬丈在內都還有一戰之力,但基本上已經退出第一線了,所以這次都是新聲優。
 
  本次請來了 種崎敦美、豐永利行、小松未可子等幾位負責主演,目前來看主演的幾位都表現的不錯,尤其是豐永利行的波普意外的傳神,初期的小物氣息滿滿……相對之下反而是早見沙織負責的雷歐娜公主感覺違和感比較重,使用的配法跟初期公主的形象老實說不太搭。或許之後公主改變形象會有不同的感覺吧。
 
  • image
    豐永利行配這系角色真的是駕輕就熟,完美詮釋了波普初期的小物感
  • image
    相對之下早見沙織跟公主的相性似乎就不太好,配得有點太過用力了
  本次新版動畫雖然光是製作表現就相當值得一看,但不得不說除了動畫外,本次復活《勇者鬥惡龍 達伊的大冒險》的計劃真的做得相當徹底。不只是動畫版製作精美,就連家機、手遊等其他媒體的營運也絲毫沒有放鬆,由此可知是一個相當龐大且認真的企劃。
 
  另外,考量到事前的情報和第一話開頭的演出,這次的另一個重點就是應該頗有機會將當年沒演出的中後段劇情給做出來,光是能夠在新版動畫中再次看到阿邦神速斬(舊譯:阿邦式快速劍)就夠令人感動了,如果還能看到天地魔鬥、凱薩之鷹、五指爆炎彈等經典招式,對老讀者來說想必會高興到熱淚盈眶吧?
 
  • image
    本次追加了不少原作沒有的怪物,這方面還是相當 DQ 的
  • image
    除了動畫外,其他媒體的製作也相當用心,應該可以期待新的主機作品
  • image
    龍鬥氣等經典招式在舊作其實沒什發揮,這次能夠看到這些部分也是看點之一
  • image
    除了這招經典必殺技,老觀眾們一定也對那些沒在舊作中登場的必殺技有著深深的渴望吧
  總結來說,除去那些因時代而顯得有點老套的劇情之外,本次新版的《勇者鬥惡龍 達伊的大冒險》非常令人滿意,不只是擁有相當高水準的製作、情懷要素堪稱滿分、起承轉合更是控制的穠纖合度,相信任何一個曾沉迷過原作的觀眾,都願意對這次重製版的精采表現獻上喝采。當年也曾拿雨傘擺過阿邦式快速劍的觀眾們,請務必要陪達伊走完這次的冒險喔。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】