AMD 公布 2020 年第 3 季財務報告:市場對 PC、遊戲產品需求使 AMD 獲得創紀錄的季度營收

(廠商 AMD 提供) 2020-10-29 19:12:17

【以下內容為廠商提供資料原文】

  AMD 公布 2020 年第 3 季營收為 28 億美元,營業利益為 4.49 億美元,淨利 3.9 億美元,稀釋後每股收益 0.32 美元。以非美國一般公認會計原則(non-GAAP)計算,營業利益為 5.25 億美元,淨利 5.01 億美元,稀釋後每股收益則為 0.41 美元。
 
  AMD 總裁暨執行長蘇姿丰博士表示:「我們的業務在第 3 季度加速發展,市場對 AMD 的 PC、遊戲和資料中心產品的強勁需求使 AMD 獲得創紀錄的季度營收。我們連續第 4 個季度實現營收年同比增長超過 25%,突顯了 AMD 強大的客戶發展動能。我們已經為保持領先的增長趨勢做好了充分準備,透過發布新一代 Ryzen、Radeon 和 EPYC 處理器,進一步拓展我們具有領導力的產品陣容。」
 

2020 年第 3 季營運成果

 
  • 營收 28 億美元,較去年同期成長 56%,比上一季增長 45%,主要歸功於企業端、嵌入式與半客製化事業群,以及運算與繪圖事業群的營收增長。
  • 本季度毛利率為 44%,相比去年同期成長 1 個百分點,與上一季相比持平。較去年同期增長主要因 EPYC 與 Ryzen 處理器銷售帶動所致。與前一季相比持平則是因前述強勁銷售被略高的半客製化產品營收占比所抵消。
  • 相比去年同期 1.86 億美元以及上一季 1.73 億美元的營業利益,本季度營業利益為 4.49 億美元。根據 non-GAAP 計算,相比去年同期 2.4 億美元以及上一季 2.33 億美元的營業利益,本季度營業利益為 5.25 億美元。營業利益增長主要因為營收成長,包括 Ryzen 與 EPYC 處理器以及半客製化產品銷售提高所帶動。
  • 相比去年同期 1.2 億美元以及上一季 1.57 億美元的淨利,本季度淨利為 3.9 億美元。根據 non-GAAP 計算,相比去年同期 2.19 億美元以及上一季 2.16 億美元的淨利,本季淨利為 5.01 億美元。
  • 相比去年同期稀釋後每股收益 0.11 美元以及上一季的 0.13 美元,本季稀釋後每股收益為 0.32 美元。根據 non-GAAP 計算,相比去年同期稀釋後每股收益 0.18 美元以及上一季的 0.18 美元,本季稀釋後每股收益為 0.41 美元。
  • 本季末現金與約當現金總額為 17.7 億美元。
 

本季財務績效摘要

 
  • 運算與繪圖事業群營收為 16.7 億美元,較去年同期增長 31%,與前一季相比成長 22%。較去年同期增長主要歸功於 Ryzen 處理器的強勁銷售帶動,而繪圖產品則抵銷部分的成長幅度。逐季相比成長則是因 Ryzen 處理器顯著成長以及繪圖產品營收增長所帶動。
    • 客戶端處理器的平均銷售價格(ASP)較去年同期下滑,主要因較高的行動處理器銷售占比所致。客戶端處理器 ASP 與上一季相比成長,歸因於桌上型與行動處理器平均銷售價格拉抬。
    • 由於產品週期,GPU 平均銷售價格較去年同期下滑,而歸功於產品組合,GPU 平均銷售價格與上一季相比成長。
    • 相比去年同期 1.79 億美元以及前一季 2 億美元的營業利益,本季營業利益為 3.84 億美元。較去年同期與前一季成長主要因 Ryzen 營收成長所帶動。
  • 企業端、嵌入式與半客製化事業群營收為 11.3 億美元,較去年同期成長 116%,與上一季相比成長 101%。營收較去年同期和前一季相比成長主要因半客製化產品以及 EPYC 處理器銷售拉抬。
    • 相比去年同期 6,100 萬美元以及前一季 3,300 萬美元的營業利益,本季營業利益為 1.41 億美元。相比去年同期與前一季成長,主要因營收增長所拉抬。
  • 相較去年同期 5,400 萬美元以及前一季 6,000 萬美元的營業損失,本季所有其他項目之營業損失為 7,600 萬美元。
 

近期業務亮點

 
  • AMD 發表 AMD Ryzen 5000 系列桌上型處理器,將 AMD 的領導地位擴展至遊戲領域、單核心效能、多核心效能以及功耗效率。新系列處理器採用全新 AMD「Zen 3」核心架構,每週期執行指令(IPC)方面較前一代產品提升 19%,提升幅度為「Zen」架構處理器自 2017 年問市以來最大的一次。
  • AMD EPYC 處理器的部署持續成長,資料中心客戶在雲端運算、高效能運算(HPC)、超融合基礎架構(HCI)、虛擬化以及其他領域充分發揮我們的差異化效能與功能。
    • AMD EPYC 處理器現已應用於 Azure Data Explorer 資料分析平台,以提升來自各種應用程式、網站、物聯網裝置等龐大串流資料的即時分析效能。
    • Oracle 宣布計劃提供基於代號「Milan」的新一代 AMD EPYC 處理器的雲端實例。
    • 雲端服務供應商持續發布採用基於 AMD EPYC 處理器的全新實例,包括用於運算密集型工作負載的 AWS C5ad 實例、使用 AMD 安全加密虛擬化(Secure Encrypted Virtualization)功能的 Google Cloud 機密虛擬機器,以及由 AMD EPYC 處理器驅動 Office 365 應用程式的 Microsoft Azure 虛擬機器。
    • AMD 宣布產業體系規模持續成長,戴爾科技集團、HPE 以及聯想等合作夥伴廠商持續支援基於 VMware 和 Nutanix 軟體的虛擬化解決方案。
    • VMware 發布對 AMD 安全加密虛擬化的支援,在最新版 vSphere 中支援加密狀態技術。
    • Northern Data 採用 AMD EPYC 以及 Radeon Instinct 處理器,為挪威、瑞典和加拿大等地部署全球最大基於 GPU 的分散式運算叢集之一,適用於高效能運算應用。
  • 憑藉著新產品的推出,以及越來越多領先 OEM 廠商選擇採用 AMD Ryzen 處理器,AMD 擴展在消費及商用客戶端的市場地位。
    • 各大 OEM 合作夥伴廠商持續推出全新搭載 AMD 核心的筆電、桌上型電腦以及 Chromebook,包括針對商務、消費和遊戲市場的全新 HP、聯想筆記型與桌上型電腦,以及首款基於「Zen」架構的 Chromebook。
    • AMD 瞄準消費市場發表內建 Radeon 顯示核心的 AMD Ryzen 4000 系列桌上型處理器,以及內建 Radeon 顯示核心的 AMD Athlon 3000 系列桌上型處理器,也帶來專為商務市場打造的全新 AMD Ryzen PRO 4000 系列與 AMD Athlon PRO 3000 系列桌上型處理器。
  • AMD 與蘋果發表全新搭載 AMD Radeon Pro 5000 系列 GPU 的 27 吋 iMac,為眾多繪圖密集型應用程式和工作負載帶來運算效能、能源效率以及功能支援。
  • AMD 宣布持續提供高效能技術以支援全球對抗 COVID-19 疫情,包括為全球 21 間機構與研究院提供高效能運算系統或基於 AMD 第 2 代 EPYC 和 AMD Radeon Instinct 處理器的雲端叢集資源。
  • AMD 發布年度企業社會責任報告,重點闡述 AMD 如何運用技術應對永續技術與科學發展、環境與供應鏈責任、工作場所共融以及社會支援等議題。
 

當前展望

 
  AMD 展望陳述是根據當前預期,內容屬於前瞻性陳述,實際結果可能因市場狀況以及「免責聲明」章節所列的各項因素,以致和本文陳述有所出入。
 
  AMD 預期 2020 年第 4 季營收約為 30 億美元,上下波動 1 億美元,逐季成長約 7%,年成長率約 41%。逐年同期成長預期主要受到新款 Ryzen、EPYC 處理器、半客製化產品熱銷以及客戶增長帶動所致。AMD 預估 2020 年第 4 季 non-GAAP 的毛利率約為 45%。
 
  AMD 目前預估 2020 全年營收將比 2019 年成長約 41%,上修自上一季預估的 32%。Non-GAAP 毛利率預估約為 45%,與上一季預估一致。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】