【試片】武士道音樂跨媒體企劃第三彈動畫化《D4DJ First Mix》樂團玩完後來刷唱盤吧

(特約編輯 玻璃罐頭) 2020-11-06 17:56:45

  歷經了《少女歌劇 Revue Starlight》和《BanG Dream》所帶來的邦邦熱潮後,逐漸上手音樂題材的武士道,將目光轉移到了「DJ」這個相對新穎的題材之上。雖然以偶像系作品來說這明顯不是個好發揮的題目,但在發揮了前兩作的經驗之後,這部作品的聲勢也被迅速的炒熱、同時推出的手機遊戲《D4DJ Groovy Mix》也漸漸地走出了屬於自己的一片天。
 
  而作為推廣關鍵的動畫版,這次是否也能充分發揮擴散的效果呢?現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋一起來看看本作的表現吧。
 
  • image
 
  本次動畫的劇情與手遊版本的時間線和方向都略有不同,但人物設定是完全共通的,這部分的落差請各位視為媒體差異而無視吧!
 
  《D4DJ First Mix》的故事敘述,身為長期旅居非洲的歸國子女,對流行文化一竅不通的愛本玲玖,在某日聽到了某首在校內廣播的MIX曲目後受到了莫大的刺激,並纏上了當時正在擔任 DJ 的明石真秀。而原本避之唯恐不及的真秀,也在看到了玲玖與生俱來的節奏感後察覺到了她的可能性,並決定與她一起組隊,往夢想中的大舞台邁進。
 
  • image
    愛本玲玖是一名歸國子女,對流行音樂不太熟悉,在聽到學校的廣播後驚為天人
  • image
    而被她纏上的,就是當時正在擔任 DJ 的明石真秀,拿玲玖沒辦法的她只好帶玲玖親自體驗一下 DJ 活動
  • image
    但誰知道在看完演出後,真秀發現玲玖擁有宛如節拍器一般準確的節奏感,於是興起了想跟她組團的念頭
  • image
    而這就是「Happy Around!」這個組合開始結成,並朝著夢想中的大舞台邁進的 DJ 音樂劇!
  既然是武士道的作品,那當然動畫也是由它們自己來製作,至於監督則是交給了水島精二負責,且有趣的是,他同時也擔當故事內「Photon Maiden」團的音樂製作人。
 
  本次動畫除了 3D 更加精緻以外,製作上延續了很多邦邦的作法。比如 Live 運鏡刻意與實體 Live 連動,專業且精緻到有點莫名的器材視角、甚至連劇情套路都跟邦邦有八成像。目前看起來以水島精二的掌控力來說整體都呈現的不錯,完全可以用邦邦當起跑點來看待這部作品的表現。
 
  • image
    各位可以參考下面那部影片,這種與實體 Live 刻意分鏡連動的玩法也是從邦邦開始的
  • image
    個人相當中意這種具體讓觀眾感覺到操作器材時音效變化的作法
 
  至於聲優的部分,包含西尾夕香、各務華梨、以及再度參戰的愛美等各團的聲優基本都與遊戲陣容一模一樣。但值得注意的除了愛美外,本次還有著許多知名人士參戰。包含大家都認識的水樹奈奈、在邦邦也有出場的歌手 Raychell、AKB 的前成員平嶋夏海等等,他們都將為這個企劃獻聲。上次沒聽到的愛美本音演出,這次可別再錯過囉!
 
  • image
    愛美的本音演出終於能在這部作品出現了,相信眾多粉絲都很感動
  • image
    水樹X Raychell 應該是裡面最大牌的聲優組合了
 
  雖然本作的方向性以偶像作品來說真的有點謎,但實際觀看後意外的能感覺到潛力。
 
  由於只是專注於台前的唱跳的話,無庸置疑會蓋掉 DJ 的光環的緣故,本作採取了與邦邦劇場版一樣,將「臨場感」置於「角色」之前的 Live 影帶的演出模式。透過大量的帶入 Live 片段,讓觀眾能感受到 DJ 演出這種活動的魅力,再透過 DJ 本人也參與演出,並輔以器材操作分鏡的方式,一方面保證戲份,另一面也確保演出不會脫離 DJ 這個主題。這樣的方式雖然嚴格來說不太像正統的DJ演出,但至少在賣角色和享受氣氛上應該算是比較良好的平衡點了吧。
 
  • image
    有稍微跑過類似地方的觀眾,應該都對這種 Live 視角很熟悉吧,相當有臨場感
  • image
    DJ 台上的演出明明是重點,但唱跳部分卻會蓋過其鋒芒這點當然有被思考過
  • image
    讓 DJ 本身參演是最直接的方式,之後應該會輔以器材操作的部分增加戲份
  • image
    就請各位跟著超 HIGH 的玲玖一起,享受 DJ 演出和 MIX 的魅力吧
  總結來說,本次《D4DJ First Mix》依然是部相當成功的偶像作品,雖然不敢保證能與邦邦擁有同等的成績,但不只是製作技術更成熟,角色和MIX的魅力也呈現的很好,是部相當容易入門,且充滿動感的偶像作品。在此推薦所有喜歡邦邦的觀眾繼續收看,相信這部作品會帶給你新的刺激。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】