日本文化廳媒體藝術祭漫畫類新人賞《為你著迷》漫畫中文版上市

(廠商 東立出版社 提供) 2020-11-23 15:18:55

【以下內容為廠商提供資料原文】

  今年才 25 歲的新秀漫畫家‧和山やま,大學時代就以短篇「優等生の問題」入選「千葉徹彌賞一般部門賞」,2016 年則在講談社「週刊 D-Morning」首次刊登短篇「渚へいこう」,並正式成為漫畫家。東立出版社推出的新書《為你著迷》是他的第一本單行本,本來僅是和山老師發布的同人誌,但因為受到編輯賞識,所以很快就以商業漫畫之姿出版,且僅僅數天就銷售一空。此作也獲得 2020 年「這本漫畫真厲害」‧女性部門第 2 名、第 24 回手塚治虫文化獎‧短篇賞、與第 23 回日本文化廳媒體藝術祭‧漫畫部門新人賞。
 
image
 
  《為你著迷》內共收錄五篇故事,第一篇「可愛的人」描述高中男生江間,在運動會借物賽跑時抽到了「可愛的人」這種棘手的題目,因為覺得太麻煩,所以他便順手抓了站在角落、身上還被網子纏住的怪胎同學‧林,兩人一起朝終點線奔去。從此之後,林一逮到機會就問江間「我可愛嗎」…?接下來的三篇故事「你願意和我做朋友嗎?」、「畫畫派」與「快跑,山田!」同樣以林為主角,熱愛閱讀的女高中生‧松屋惠在SNS上認識了暱稱「假釋」的人,而那個人正是住在松屋家附近的林…!與林同校的美術部男生,為了參加繪畫比賽而找林當模特兒。雖然最後沒有得獎,但兩人卻一起完成了最棒的畫作?每天被使喚跑腿的山田,則是在林的幫助下,成功向不良少年反擊…。
 
  最後一篇故事,則是本書中討論度最高的「身後的二階堂」──個性陰沉的二階堂明,被大家當作「衰神」看待,因此目高優一得知自己的新座位在二階堂前方時,也感到未來一片黑暗。沒想到在意外之下,目高發現二階堂以前其實是個如偶像般,可愛又受歡迎的人。為了讓他重拾笑容,目高暗自展開了計畫,並且不知不覺對其產生了超出友誼的感情…? 單行本還收錄了加筆新篇,二階堂更可愛的面貌都將展露無遺。
 
image
 
  和山老師曾在訪談中提到,自己喜歡的漫畫家包含古屋兎丸與伊藤潤二老師,而從他筆下人物的神情裡,確實能看出其影響。但當中又更多了動作與眼神的細膩變化,以及隱藏在背景中的小巧思。這部分顯示了和山老師平時對周遭人事物的細微觀察,也是為何《為你著迷》劇情平淡,卻能讓讀者感受到角色們渾然天成的可愛人性。《為你著迷》的每篇故事都蘊藏了青春期的古怪、幽默與純真,自然充滿在劇情間的治癒感,充滿個性的角色,以及絕妙的友誼描繪,都令人深深著迷。本書於即日(11 月 23 日)起上市。
 

 

新聞評語

載入中...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】