【試片】《花樣滑冰 Stars》J.C. 姍姍來遲的原創作品 偶像風的團體花滑物語

(特約編輯 玻璃罐頭) 2021-01-28 17:35:01

  雖然因為疫情而延誤了時程,但 J.C.STAFF 睽違已久的原創作品《花樣滑冰 Stars》,終於也是在本月正式開播了。這部作品是 J.C.STAFF 繼《Planet With》後睽違兩年的完全原創作品,不只是特別請來了曾經的老員工 谷口悟朗擔當監督,同時也是他們時隔許久再次與萬代南夢宮合作,可說是備受重視的新企劃。那究竟這次的《花樣滑冰 Stars》,是否能夠擄獲觀眾的心呢?現在就讓我們用巴哈姆特動畫瘋好好看個仔細吧!
 
  • image
 
  故事敘述熱愛花式滑冰的主角前島絢晴,在幼時的一場比賽中,因為些微的差距敗於勁敵篠崎怜鳳而失去信心,從此退出了花式滑冰的競賽圈,但他雖然放棄了加入社團和競賽,卻依然持續著刻苦的練習。
 
  而就在他成為高中生後的某日,在一名自稱篠崎怜鳳的異母弟弟,流石井隼人的煽動下,他終於承認了他仍對花式滑冰保有熱情。而為了再次對篠崎怜鳳宣戰,絢晴也跟著轉戰到新設立的團體花滑競賽「Skate-Leading」,並與戌尾台高中的夥伴們一起向勝利邁進。
 
  • image
    前島絢晴在幼時雖然熱衷花滑,但卻因為在關鍵比賽敗北而從此退出圈子
  • image
    直到某日隼人煽動了他再次參加表演賽,並希望他在那對他的異母哥哥篠崎怜鳳發起挑戰
  • image
    雖然時隔許久回到賽場有點不穩,但絢晴也終於承認了他的熱情依然健在
  • image
    而他將與高中的夥伴一起,挑戰全新的團體花滑「Skate-Leading」
  就與開頭說的一樣,本作是 J.C.STAFF 的原創作品,而監督則是由曾執導《Code Geass 反叛的魯路修》等作品的谷口悟朗來負責。單以前幾回的表現來看,作畫的水準還算不錯,第一話收尾前的四周跳相當漂亮。但由於角色數量有點多,在節奏處理上稍微缺乏流暢感,目前還看不出來谷口悟朗將會如何處理劇情方面的問題。另外由於 OP 相當有偶像動畫風,或許在真正開始比賽之後,意外的會往那個方向邁進也說不定。
 
  • image
    這一幕的作畫相當棒,希望後面多來點類似的鏡頭
  • image
    OP 的偶像味很重,但演出卻感覺想往社團運動漫邁進
  至於聲優方面,幾乎可以說是冬番最豪華的男性陣容了吧?除了主角的內田雄馬外,包含古川慎、神谷浩史、花江夏樹、前野智昭等聲優皆有參與演出,且由於角色的模板化很徹底,目前整體配音表現都在水準之上。但相對的也由於角色太多,刻劃的時間不夠,在個人劇情前幾乎都沒有表現演技的空間,對那麼豪華的聲優陣容來說有點浪費吧。
 
  • image
    雖然主角的個性不太討喜,但內田雄馬這次配得還挺熱血的
  • image
    目前感覺並沒有很好地發揮聲優陣的優勢,或許要等到開賽或是個人章節才會有突出的演出
  雖然個人是是挺喜歡谷口悟朗這名監督的,但比起這一季他的另一部作品《BACK ARROW》,個人感覺《花樣滑冰 Stars》整體而言發揮的不太完全。
 
  雖然剛開始就並未期待本作達到《YURI!!! on ICE》的高度。但如果將之視為為偶像作品,角色刻畫的程度有點不夠、如果將之定義為運動作品,目前卻又有點缺乏熱血的描寫。而谷口悟朗擅長的敘事風格,似乎也不太適合在這種作品上發揮,導致本作雖然體質很好,但卻沒有一個真正的亮點。希望至少開使比賽後,像是第一話四周跳的優秀分鏡或個人劇情能夠填補這個缺陷,幫本作找出一個正確的方向。
 
  • image
    目前感覺本作的特色不夠強烈
  • image
    運動向的演出是有,細節也很好,但難以帶起熱血的情緒
  • image
    作為偶像作品來說,除了主角以外的角色刻畫又不太深,很難單靠模板吸引人群
  • image
    期待之後監督的敘事能力或作畫方面能有令人眼睛一亮的表現
  整體來說,本作的製作品質還算優秀、STAFF 陣容和配音陣容也都很堅實可靠,但劇情和演出上有點缺乏突破口,導致本作的觀賞性略有下降。當然如果後面能夠打造出真正的亮點的話,也並不是沒有成為良作的機會。在此推薦給喜歡偶像系作品的觀眾欣賞。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】