【試片】《大運動會 ReSTART!》睽違 20 年重登賽場 少女們的究極運動會

(特約編輯 玻璃罐頭) 2021-04-26 12:00:01

  在至今 20 多年前,一部以少女們競逐地球最強運動員為題的奇特作品,接續著《秀逗魔導士 TRY》出現在電視上,那就是讓眾多七年級生印象深刻的《大運動會》。
 
  這部作品雖然只有區區的 26 話,甚至基本沒有男主角。但女主角獨特的大鵬展翅式的跑步方式,以及那充滿 SF 風格的世界觀,還是成功地吸引了不少觀眾。但之後除了一部幾乎可以稱為同人作品 OVA 後和遊戲外,就再也沒有後續系列。
 
  但在這個大冷飯年代,這部作品也終於是從冷凍庫中重新復活,並以續作的身分出現觀眾們的眼前。究竟這部《大運動會 ReSTART!》,是否能夠掀起老觀眾們的回憶呢?現在就讓我們一起來瞧瞧吧。
 
  • image
 
  《大運動會 ReSTART!》的舞台,建立在前作的一百年後。故事敘述主角明星彼方,因為小時候的約定,而立志前往大學衛星參加培訓。她將那裏與來自星球的同學們彼此切磋,並一同以成為宇宙撫子為夢想發進。但與此同時,一個不明勢力的陰謀也在背後悄悄地醞釀......
 
  • image
    明星彼方小時候在一場不可思議的遭遇中,與某人締結了成為宇宙撫子的約定
  • image
    為了兌現這個承諾,她努力鍛鍊成為了地球代表,前往培訓宇宙撫子的大學衛星
  • image
    在那裏她將跟來自其他星球的代表們彼此切磋競爭
  • image
    並一同朝著成為最強運動員的夢想邁進
  本次的製作工作交給了以擦邊球作品和成人向作品聞名的 Animation StudiO Seven,而監督則是《信長老師的年幼妻子》等作的 佐佐木勅嘉。老實說,現階段為止的表現不是很令人滿意,雖然的確頗有致敬當年的味道,但劇情架構有點凌亂、關鍵的運動橋段張力也不太夠,雖然知道劇情尚未邁入高潮,但以前兩話來說的確是有點缺乏高潮,希望在之後關鍵的田徑橋段能有所改善。
 
  • image
    致敬意味很濃厚,各方面都能看到前作的影子
  • image
    但劇情真的太破碎了,運動部分的張力也不太夠
  但即便製作方面有點令人擔心,本次的聲優陣容卻意外地還不錯。擔當女主角的是以某「大哥哥……」演出而聞名的諸星堇,其他包含石川由依、富田美憂、鬼頭明里等人其實都是一時之選。老實說,聲優演技並不輸當年的前輩,諸星堇耍笨的橋段的確是能讓人想起當年夏樹莉緒的演出。
 
  只是劇本塑造角色的時間實在太短了,所以即便他們配得再認真,觀眾的情緒也很難得上激烈的轉折,只能希望之後能再調整一下節奏,不要浪費聲優們的演技了。
 
  • image
    哭哭臉的演出頗有當年夏樹莉緒的味道,這部分必須給予好評
  • image
    但塑造角色的時間太短了,反而讓角色變得很薄,算是劇本被害吧……
  身為一部睽違 20 多年才誕生的續作,《大運動會 ReSTART!》挑起老觀眾的情懷這部分的功夫其實還做得挺不錯的。本次不只是風格很相似、角色造型也基本上都能與前作互相呼應,在背景中也能看到致敬前代主角的小彩蛋。
 
  但除此之外的部分就有點令人失望了。不只是劇情構成支離破碎,關鍵的運動部分也有種無力感,角色的著墨更是少到讓人感受不到那種強敵環伺的競爭。雖然個人應該會堅持到至少第一次大比賽為止,但目前真的很難找到讓新觀眾加入的誘因。
 
  • image
    可以看到牆上的照片有著前代主角神崎明
  • image
    還維持著前作那神秘的高衩運動服也算是服務老粉絲吧
  • image
    兩話內最有動感的分鏡之一,其他都有點軟弱無力
  • image
    雖然大大小小的問題著實不少,但如果是老粉絲不妨就多追幾話再下判斷吧
  總結來說,《大運動會 ReSTART!》是一部有著足夠的情懷,但其他部分的表現都差強人意的一部作品,目前甚至就連想要幫它分出一個主打類別都有點困難。但或許這些缺點,在之後都能夠依靠後續補充來彌補,所以老粉絲們也不用太失望,或許等個幾話到田徑橋段的時候,就又能夠看到我們熟悉的那個大運動會囉。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】