Epic 對蘋果一案雙方於預先陳述展開交鋒 就 App Store 性質、反競爭與否各持己見

(GNN 記者 Edward 報導) 2021-05-04 18:43:21

  根據外電報導指出,Epic Games v. 蘋果(Apple)一案目前正在進行審理中,雙方在美國時間 5 月 3 日進行預先陳述(opening statements)。
 
  Epic 法律顧問在聲明中,將蘋果公司建構 iOS 生態系統的戰略定調為反競爭的行為,同時出示了蘋果公司高階主管的 E-mail 對話,顯示他們希望圍繞著蘋果 App Store 來制定政策,阻斷競爭並破壞消費者的選擇。
 
  在 2010 年的一封電子郵件中,當時的蘋果執行長 Steve Jobs 探討了「如何將顧客鎖定在蘋果生態系中」這樣的願景。Epic 的律師指出,從蘋果公司 2009 年開始實施應用程式內購買(IAP)後,就需要決定收取的費用多寡。而 30% 這樣的數字與開發人員所需的工具、服務以及提供開發者的協助毫無關係。當一家企業在制定價格時無須考慮成本的時候,人們稱之為「壟斷」。
 
  • image
    Epic 在預先陳述中使用的投影片之一
  儘管在預先陳述中,蘋果表示下列的數字並未將 SDK 以及相關 API 軟體團隊開發成本納入考量,也就是某位 Epic 的專家作證時指出,蘋果在 App Store 的營業利潤率在 2019 年為 77.8%,在 2018 年則是 74.9%。且 Epic 也在預先陳述中抨擊了蘋果的各項防禦機制,認為儘管蘋果將安全問題作為其政策的出發點之一,但為什麼 Mac 較 iOS 來說能擁有更大的自由度,並指出蘋果公司一再堅稱 Mac 本身是「安全且無後顧之憂」的 app 平台,如此一來自相矛盾。
 
  蘋果的法律顧問也針對該公司平台安全性差異的原因進行解釋,「目前有超過 10 億台可攜式的 iOS 設備,其中有 180 萬的 app 可供下載。且每個設備都有一個攝影鏡頭、麥克風以及 GPS,這也讓 iOS 和 MacOS 面對的威脅存在不同。」蘋果的法律顧問指出,「iPhone 不是 Mac。少數人才會把 Mac 不慎遺忘在巴士或是電影院中,且使用者的 Mac 並不會知道你身在何處、或是你的孩子在哪裡。相對來說,iPhone 面臨更多的攻擊機會、攻擊誘因,這也是為什麼 Android 在安全性的統計數據方面表現不佳的原因。」
 
  Epic 的辯護律師認為,iOS 用戶在 App Store 首次進行購買行為後就已經被鎖定,以至於 App Store 能發展成單一品牌的大型產品市場。Epic 的辯護律師在總結中指出,Epic 希望能吸引那些迷失在蘋果的封閉平臺(closed platform,或稱圍牆花園,walled garden)中的用戶,在沒有蘋果的限制之下,Epic 與所有開發人員將能與用戶直接取得聯繫,且 Epic 能為他們提供更多創新、更低的價格以及更好的用戶服務。而他們也認為,一旦有明確證據指出,毫無疑問地將顯示出蘋果就是一家壟斷企業,並非法的進行壟斷活動。
 
  蘋果則是在預先陳述中反覆強調幾個重點,他們認為 App Store 的成功實際上改善了消費者的選擇,且 App Store 提供超過 180 萬個 app 讓使用者下載,而開發人員也在 2019 年第三季中賺取超過 30 億美元。蘋果的法律顧問認為,Epic 本身就是 App Store 的受益者,該公司的熱門產品《要塞英雄》賺取的金額就已經超過 7.5 億美元。蘋果同時強調,他們從未提高開發者的費用,甚至還針對中小企業等降低分潤。另一個重點則是,蘋果指出 Epic 試圖將 App Store 描繪成一個單一品牌的市場,而 Epic 的主張其實都與其對於相關市場的定義、合理替代品的範圍有所關聯。蘋果的辯護律師也認為,一旦 Epic 的主張獲採納,這也意味著其他生態系統恐怕會面臨崩潰。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】