【試片】《歌劇少女!》15 歲少女踏入百年老校追逐歌劇夢想

(特約編輯 KSM) 2021-07-16 17:00:01

  歌劇是戲劇演出的大宗,而若提到歌劇,就不得不提寶塚歌劇團。本季電視動畫《歌劇少女!》即是以寶塚音樂學校為藍本,從漫畫原作改編的青春故事。主角等人就讀的「紅華歌劇音樂學校」以及表演團體「紅華歌劇團」,是自大正時代起設立於神戶的經典劇團,少女們在逐夢的同時,也努力學習歌劇知識。
 
  • image
  • image
    本作的主要視覺圖,可以隱約看出人物性格,還有更紗與奈良田同為主角
  15 歲的主角渡邊更紗夢想飾演《凡爾賽玫瑰》的奧斯卡,為此報考紅華歌劇音樂學校,希望能成為招牌巨星。身高 178 公分,性格天真無邪的更紗被學姊們視為棘手人物,但自幼學習的歌舞伎技巧和過人資質,讓她逐漸贏得眾人青睞。
 
  • image
    兩人在櫻花樹下邂逅
  與更紗同時入學的奈良田愛,本來在偶像團體「JPX48」備受支持,後來因為恐懼異性在握手會表現不當,被迫離開團體,轉為報考紅華。奈良田在入學當天就與更紗邂逅,對她積極又純真的態度十分困惑,本想保持距離,卻連宿舍都被安排與更紗同室。對紅華歌劇團淡然處之的奈良田,以及熱血逐夢的更紗形成互補,變成一對搭盪。除此之外,還有菁英意識出眾的同學杉本紗和、星野薰,以及雙子姊妹澤田千夏、千秋等同學,一同在校園逐夢。
 
  • image
    奈良田恐懼異性的理由會在日後交代
  • image
    作品隨處可見結合現代社會的模樣
  本作以音樂歌劇學校生活為主題,並混雜許多寶塚校園的既有現象,例如每年僅錄取 40 人,一年級新生對負責指導的學姊必須畢恭畢敬,舞台上每個角色所站的位置與服裝,也與寶塚舞台十分契合。
 
  在監督米田和弘精準的掌控下,故事節奏毫不拖泥帶水,前兩集就能快速勾勒出人物關係與性格,作畫品質也堪稱一流;曾擔任《貓的報恩》監督的森田宏幸為本作繪製分鏡,強化畫面語言。第一集更紗擺出歌舞伎姿勢面對教官時,充分活用她的身高優勢,顯現出力與美;考量到更紗夢想成為《凡爾賽玫瑰》的奧斯卡,本作也委託《凡爾賽玫瑰》的原作者池田理代子協助製作,讓畫面考究更確實。
 
  • image
    角色分鏡的線條是花紋,諸如此類的畫面語言值得注意
  更重要的是,故事主題和舞台雖然是耳熟能詳的歌舞劇,劇情卻能契合時事而不落俗套。例如更紗三不五時在網路平台,用自己的帳號訴說校園生活現狀,親人朋友也會時刻關注;當男教官(CV:若本規夫)在對女學生訓話時,立刻有學生反駁其言論有性騷擾之嫌,讓教官一陣狼狽。像這樣的演出手法並非訴諸性平,而是強調即使是歷史悠久的音樂學校,生活風貌也會隨著時間改變。
 
  • image
    更紗與奈良田的同居生活非常逗趣
  在舞台上發光發熱是許多人的夢想。本作在強調這點的同時,也敘述了每個人在逐夢時,要如何面對自己的不足之處。氛圍不夠莊重的人難以被選為女主角,面孔太幼的人也不適合擔任男主角,要怎樣才能打破困境,是所有角色得面對的課題。
 
  • image
    由森田宏幸勾勒出來的更紗歌舞伎立姿很有看頭
  • image
    宿舍生活就是會有人來叫你起床
  本作的原文名稱《かげきしょうじょ!》,漢字應為「歌劇少女」,但同時也可做為「過激少女」的讀音。一方面指出本作以追求歌劇夢想的女孩為主,卻又暗示女孩們並非等閒之輩。
 
  • image
    音樂學校內的學姊學妹制度相當嚴格
  • image
    更紗性格單純、表情豐富
  角色活潑、作畫得體、故事精采又不迂腐。熟悉寶塚歌劇團的朋友,也可以在本作看出不少參考內容,更增添樂趣。未來更紗與奈良田要如何成為片頭與片尾曲中那樣登峰造極的巨星,是本作最令人期待之處,值得大家一起來見證。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】