【試片】《偵探已經,死了。》以為是週五懸疑結果是衛斯里藍血人?

(特約編輯 玻璃罐頭) 2021-07-27 18:39:31

  在繼《如果究極進化的完全沉浸 RPG 比現實還更像垃圾遊戲的話》之後,這個夏天,MF 文庫 J 一口氣推出了兩部全新的動畫作品。
 
  而其中這部名叫《偵探已經,死了。》的新作,可說是 MF 文庫期望的新星。不只是在多項投票中名列前茅,原作和漫畫的銷量也表現得不差,所以也罕見地在原作推出不到一年的時間內就火速動畫化,對本作的重視甚至可說是不下當初《Re:從零開始的異世界生活》的程度。
 
  但究竟這樣的一部新作,在改編成動畫後是否能夠有相應的表現呢?現在就讓我們透過巴哈動畫瘋一起來看看吧!
 
  • image
 
  《偵探已經,死了。》的故事敘述,有著被被捲入麻煩事件體質的男主角君塚君彥,在某次遭遇劫機事件時,邂逅了自稱「名偵探」的超級美少女希耶絲塔,並在被她指定為助手後一同冒險。但在三年前希耶絲塔因故去世後,就作為一介凡人生活至今。
 
  但誰知道回歸日常的他,卻被一名曾接受過換心手術的少女夏凪渚給纏上,希望君彥能替她找到一名她後心心念念的對象。而後君彥就與渚組成了搭檔,再度以助手的身分展開活動……
 
  但還是有一點得先提醒,雖然本作掛著一個很像東川篤哉小說的標題,但實際上是不含任何一點推理要素的超能力科幻戰鬥劇,所以喜愛推理的觀眾最好不要期待有這方面的演出。
 
  • image
    君塚君彥有著捲入麻煩事件的體質,而在四年前他因故搭乘飛機時,就遇到了神祕的劫機事件
  • image
    一名自稱名偵探的少女希耶絲塔挺身而出,並指定了君彥擔當助手
  • image
    而後的一年內他以助手的身分,與希耶絲塔一起展開了許多荒謬又有趣的大冒險
  • image
    但如今他已經回歸日常,因為偵探已經,死了。
 
  本次的製作與由角川旗下的 ENGI 負責製作,監督則是《宇崎學妹想要玩!》的作監栗原學。雖然作畫和人設表現有著相當高的水準,第一話的時間更是長達 46 分鐘。但可惜的是節奏控制欠佳、演出太過直白,使得本作看起來莫名有一種十年前老作品的氛圍。這部分或許要等到單行本第一集的人物導入結束後才有機會改善吧。
 
  • image
    第一話打戲和作畫水準相當高
  • image
    但在編排處理上稍嫌失色,希望後半段能有所改善
 
  至於聲優方面,普遍選用了較年輕的一輩。除了起用新人長井新當主角外,宮下早紀、高尾奏音等新世代也都在參演名單中,光看名單的話主演內唯一老資格的僅有竹達彩奈一人,頗有母雞帶小雞的感覺。
 
  雖然說女主角陣容目前看下來表現都還不差,但對剛出道的長井新來說,捕捉這部作品的氛圍或許是有點困難。過長的文戲也讓他不時有棒讀的情況出現,老實說真的有待加強,相對之下松岡禎丞配的蝙蝠明顯更有味道。但畢竟是新人,所以相信日後還是有成長的期待值吧?
 
  • image
    長井新因為本次角色個性和初次登台的關係棒讀得有點嚴重,或許是角色太缺乏特徵的緣故
  • image
    宮下早紀倒是配得還不錯,但感覺情緒可以再更有起伏一點,否則對戲起來有點平淡
 
  本作是一部透過反覆堆積角色形象和擴大世界觀來鞏固結構的作品。除了一開始的超能力和戀愛要素外,隨著故事推進,甚至會展成有著警匪、驚悚、外星人等多種要素的超級大雜燴。而在這個過程中,本該不停地插入女主角希耶絲塔的形象回憶,藉此來強化印象和伏筆,好逐步展開故事。
 
  但本次的動畫版,轉化這種編排的方式有點過於粗暴。雖然在動畫中快速的建立角色形象是基本,但快速過頭的導入和整整 46 分鐘的回憶實在是太過強硬,不只是原作初期的驚愕感和破題法在這變得效果全無,故事初期的懸疑和靠回憶鋪墊出來的角色情感也不翼而飛,還連帶導致第二話才登場的女主角和劇情顯得很平淡。目前只能期望後面在真正高潮時能強化一下編排,不要浪費了人設和作畫的努力了……
 
  • image
    老實說回憶演出塞成一回不是不行,但全部塞在第一集其實有點破壞作品的美感
  • image
    媒體差異的影響在這部作品中相當明顯,作畫雖好,但編排導致氣氛喪失
  • image
    連帶放大的男主角配音的功力不足,以及文戲部分平淡的問題
  • image
    但畢竟本作的製作班底仍舊相當堅強,所以就讓我們繼續觀望下去,期待更多希耶絲塔的鏡頭吧!
 
  總結來說,本作是一部作畫表現優秀,但編排有待加強的作品。儘管在人設和打戲方面的表現優秀,但其他部分的鏡頭語言和細節演出卻缺乏發揮,導致故事與原作存在相當的溫差,可說是深切的讓人感受到媒體差距的困難之處。但畢竟目前劇情還只在單行本第一集的內容之中,或許當角色鋪墊完後,接下來的劇情就會回到正軌也說不定,在此推薦那些喜歡B級片那種亂來的風格,又或是喜歡戀愛作品的觀眾欣賞。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】