【試片】黑色幽默下的神魔哲學另類作品《平穩世代的韋駄天們》

(特約編輯:KSM) 2021-07-31 15:00:01

  如果世界上有神明與惡魔,那他們到底從何而來,目的又是什麼?諸如此類的大哉問在史上屢見不鮮,不論從哲學或科學角度,都有數之不盡的考據文獻。本季電視動畫《平穩世代的韋駄天們》即是以此為基調,結合黑色幽默和戰鬥要素的另類奇幻作品。
 
  • image
    主要宣傳圖可看出角色繁雜,大多是神明或惡魔
  《平穩世代的韋駄天們》改編自漫畫原作,最初於白泉社發行的 Young Animal 月刊連載,博得好評後改為動畫。作者天原可說是近年來備受矚目的創意天才,曾構思《異種族風俗娘評鑑指南》等具備情色要素卻又相當搞笑的作品。負責作畫的 COOL 教信者除了畫工一流,創作力也不下於天原,諸如《小林家的龍女僕》、《桃子男孩渡海而來》等經手作品也都成功改編為電視動畫。
 
  劇情敘述名為韋駄天的神明們在 800 年前與企圖毀滅世界的魔族展開大戰,勉強戰勝後,倖存的只剩下琳一人。800 年來琳陸續牽引出其他韋駄天,其中也包含主角隼人以及其好友伊斯理,他們在琳的指導下學習戰鬥方式。
 
  • image
    主角隼人在琳指導下具有相當戰鬥力
  • image
    魔族的女幹部,對侵略毫不手軟
  隼人、伊斯理,以及另一韋駄天波菈收到人類軍隊集結消息並前往調查,結果發現人類正意圖讓魔族復活並加以利用,當下展開大戰;韋駄天是人們求助意念的具現體,但對於人們自相殘殺並無興趣,只有魔族襲擊時才會打算幫忙。而人類軍團的博士其實就是魔王,已經陸續甦醒的魔族正以人類姿態組成軍隊統治人間,在此矛盾的情況下,800 年來從未戰鬥過的韋駄天們立場開始出現改變,其目的和身分也更顯得謎團重重。
 
  • image
    畫面線條簡單,卻十分具有速度感和張力
  • image
 
  本作的作畫委任 MAPPA 處理,作畫水準優秀。值得一提的是,韋駄天是佛教中精於奔跑、身手矯健的神明。在監督城所聖明的調度下,動畫有效演出韋駄天神明們電光石火般的速度,不論是在戰鬥還是追逐,甚至是對白台詞中,都會再三向觀眾強調神明超凡入聖的能力。
 
  • image
    琳的訓練非常嚴格
  • image
  • image
  • image
  • 隼人與波菈被打得吐血,畫面卻顯得有點搞笑
  負責規劃劇本的瀬古浩司過去曾經手《咒術迴戰》、《海盜戰記》等作品,不但擅長原作改編,也熟悉拿捏故事步調。美術監督田村盛揮精於構思畫面,過去曾負責《K-ON!》、《小松先生》等膾炙人口傑作。在城所、瀨古、田村三人攜手下,本作雖然有不少殺戮和殘酷血腥的橋段,畫面卻有一種簡單扼要的潔淨感,例如伊斯理的腹部被魔族擊穿,儘管口吐鮮血,肚子也開了大洞,看起來卻顯得逗趣而不是噁心。即便是軍隊士兵襲擊修女的禁忌橋段,也刻意用彩色玻璃和黑影,再搭配古典樂巧妙呈現,讓觀眾能理解劇情發展,又不會感覺淫靡下流。
 
  • image
  • image
  • 本作的片頭曲畫面絕對是本季傑作
  故事主軸在探討神明與惡魔的起源關係,因此有大量神明與惡魔角色,也不時會廝殺讓其退場。有趣的是每個角色都有少根筋的部分,就連真實身分是魔王的博士,失去軀體時也只能把裝在破爛機器人上。最值得一提的是片頭曲的動畫非常眩目,看似亂無章法,實際上一直在剖析韋駄天的身體構造和細部構成。
 
  有關於神魔的諸多疑問並無定論,但本作能將此類問題發展為有趣的娛樂作品,可說相當具有可看性,應是本季的傑作。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】