【試片】《鍵等》鍵系角色跨時代共處一校 逗趣惡搞層出不窮

(特約編輯 KSM) 2021-10-26 16:59:22

  活用自家公司版權 IP,將不同作品整合成搞笑風格的新作,不僅能搏君一笑,更可望間接強化橫向連結,讓粉絲對陌生作品產生興趣。例如 TYPE-MOON 在 10 週年推出紀念動畫《幻想嘉年華》、SEGA 基於《女神異聞錄》系列作品的高人氣,設計了讓主要角色齊聚一堂的《女神異聞錄 Q》系列、任天堂也成功打造詼諧格鬥遊戲《任天堂明星大亂鬥》等。本季電視動畫《鍵等》整合《Kanon》、《AIR》、《CLANNAD》、《校園剋星》、《Rewrite》、《planetarian ~星之夢~》六部作品,以 SD 型態呈現,在「鍵等」學園一起展開逗趣的日常生活,每集約 5 分鐘長度,台灣觀眾可以直接在動畫瘋收看。
 
  • image
    本作的主視覺圖,你玩過幾款呢?
 
  《鍵等》由 LIDEN FLIM 京都工作室製作,坂本一也擔任監督,あおしまたかし負責撰寫劇本。あおしま已是業界老手,諸如《輕鬆百合》、《我家有個魚乾妹》等知名作品也是出自其手,在本作自然也是駕輕就熟;短短五分鐘的動畫水準中規中矩,全篇走搞笑路線,一邊強調自家角色的性格,一邊針對知名橋段吐槽。
 
  • image
  • image
  • 名為鍵等的校園是故事主要舞台
 
  例如《AIR》中神尾觀鈴與神尾晴子最後的離別場景,本來是作品中賺人熱淚的篇章,在本作卻被做成觀鈴走太慢結果來不及上學,最後卻又飛奔進校園,嚇傻了晴子和在一旁偷窺的國崎往人。《校園剋星》理樹的再見全壘打段落,也被導成了搞笑戀愛短劇。本來粉絲間為角色取的惡搞綽號或評價,在此也被角色拿來自嘲。
 
  • image
    不論男女角色,在本作都有相當戲份
  • image
    穿越時空與維度,六部作品的角色齊聚一堂
 
  對觀眾來說,看到心愛的角色或故事被惡搞一番,或許有些不是滋味。但既然是自家公司出品,並非街頭巷尾的二創作品,或許能更寬心看待。此外,VISUAL ARTS(Key 的直屬母公司)看待此作的態度並非草草了事,不僅邀請代表歌姬 Lia 演唱主題曲,作曲和編曲也委任折戸伸治和高瀬一矢,重現「鳥の詩」的組合。除了往生的川上とこ子外,所有角色的聲優皆採用原班人馬。官方網站還刻意製作了日文、英文、簡體中文三種語言版本,顯示其放眼國際的野心。
 
  • image
    觀鈴笑著抱住晴子,然後下一秒開心的衝入校園
  • image
    有些角色就算沒有和其他角色互動,也可以自得其樂展現另外一面
 
  想要在短短五分鐘闡述富有喜怒哀樂的故事並不容易,像《鍵等》這樣主打搞笑風格,其實是比較穩健的作法。即便六部作品有相當的時間差距,《Kanon》和《Rewrite》的最初發售日相隔十年以上,由於 VISUAL ARTS 一直有陸續移植作品,看完動畫感到好奇的觀眾,也還有機會在各個平台享受遊戲原作。
 
  • image
    鄉民們對角色的評價也反應到本作中
  • image
    男角色的後宮夢看起來跟鬧劇沒兩樣
 
  近年來以劇本為重的純粹 AVG 遊戲類型式微,大多得加入卡片蒐集、音樂節奏要素、戰棋要素等,改為手遊行銷。VISUAL ARTS 處境維艱,如何活有舊有的 IP 資產,自然是永續經營的關鍵課題。希望《鍵等》可以引來新舊粉絲關注,讓我們看到更多傑出作品。
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】