【試片】御宅系機人狂想曲《逆轉世界的電池少女》靈魂的吶喊是能量的泉源

(特約編輯 玻璃罐頭) 2021-10-28 17:00:01

  雖然本季破天荒的有著多達 6 部的機人番,但如果要說其中哪部的風格最特別,這部由Lerche原創的《逆轉世界的電池少女》絕對會是筆者的首選。
 
  這部作品不只是洋溢著 90 年代的風格,充滿諷刺意味的設定和滿滿的捏他更是準確地命中了筆者這類老觀眾的心。所以現在就讓我們打開動畫瘋,一起來看看這部《逆轉世界的電池少女》表現吧!
 
  • image
 
  本作的故事舞台建立在 2029 年的日本。在那裏日本遭到來自平行世界的「真國日本」入侵,喪失了所有次文化的傳承,成為了無趣又壓抑的附屬國「幻國日本」。
 
  而在這種環境下努力擔當牛郎工作償還債務的少年久導細道,某日他所工作的特區慘遭真國日本肅清,在危急之際,出現了自稱為秘密結社「荒霸吐」的組織和神祕的機人「伽藍人偶」。這些機人以被稱為「電池少女」的少女為能量核心,必須消耗她們產生的心跳能量才能發揮實力。
 
  而因緣際會搭上了伽藍人偶的細道,必須發揮他的牛郎專業,喚醒這些少女的共鳴,並藉此奪回次文化和日本的尊嚴。
 
  • image
    細道是一名身負重債的牛郎,雖然功力了得,但對工作和這樣的生活並沒有熱情
  • image
    而他工作的特區,在某日遭到真國認定為反抗組織的聚集地遭到肅清,他也面臨失業和被關到集中營的命運
  • image
    千鈞一髮之際他被一台神秘的機體所拯救,但作為能量的電池少女,需要熱血的發展才能為機體充能
  • image
    而本作就是描述誤上賊船的細道,如何駕駛伽藍人偶對抗真國,並奪回次文化尊嚴的故事
 
  本次是 Lerche 自 2015 年的《亂步奇譚 Game of Laplace》以後第一部原創動畫,監督則是曾參與《學園孤島》等作的安藤正臣。
 
  以一部深蹲許久的原創機人作品來說,本作目前的表現還算不錯。雖然主角的機人為了呈現復古感刻意採用了《霸王大系龍騎士》風格的頭身比,但不只是故事節奏明快、3DCG 動作流暢、機人的設計和沉重感也表現得不錯,必殺技的特效也很帥氣。即便戰鬥分鏡相對陽春,但單就爽度而言可說是本季多部機人番中最爽的一部了,相信有點年紀的觀眾應該都看得很高興。
 
  • image
    這幾年除了《滿月之戰》之外大概是唯一一部採用這種風格的機體
  • image
    雖然演出其實不能算很有餘裕,但至少特效和戰鬥時很有爽感
 
  至於聲優方面,本次選用了山下誠一郎擔當男主角、並找來了在《流汗吧!健身少女》聞名的菲魯茲·藍,以及鈴木愛奈和井澤詩織等人擔當三位女主角,同時還有豐崎愛生、日高里菜等人參戰,以原創來說陣容算是相當豪華。
 
  雖然說本作的台詞感覺上就是滿滿的羞恥 PLAY,但山下誠一郎和菲魯茲·藍等人目前的演出的確是很有趣,必殺技喊起來也相當熱血。另外個人認為最搶鏡的其實是負責配司令的杉田智和……第二話的笑聲真的是有夠魔性的……
 
  • image
    菲魯茲·藍現在配元氣系角色也是有模有樣了,兩年來成長了不少
  • image
    杉田的搞笑力場實在太強,雖然實際上台詞不多但總是不由得注意他
 
  本作基本上可說是老御宅浪漫的大集合,不只是題材本身就散發一股懷舊氛圍,劇情和演出方面也可以說各方捏他雲集,跨度從 90 年代到近代作品都有,熟悉蘿蔔番或舊時代 GALGAME 的觀眾想必能看到許多似曾相識的場面。
 
  但相對的,由於像是復古遊戲和地下偶像等核心元素,幾乎都是稍有年紀的觀眾才能有共鳴的回憶,所以 00 後的年輕觀眾或許會覺得看起來有點尷尬,但畢竟懷舊這檔子事情本來就相當吃電波,所以就請各位觀眾盡力而為吧。
 
  • image
    我彷彿看到機戰出招的分鏡了
  • image
    意外可愛的反派,也算是那個年代作品常見的元素
  • image
    這個駕駛方式好熟悉啊……
  • image
    如果你的電波對得上的話,不妨就一起繼續關注電池少女的發展吧!
 
  總結來說,雖然觀眾的年齡層有點限定,但《逆轉世界的電池少女》依然是一部表現得不錯的機器人作品,本作有著古典的風格、流暢簡潔的節奏以及老觀眾們喜聞樂見的各式捏他,對於曾經歷過那個年代的觀眾來說能帶來相當的共鳴。在此推薦給喜歡喜歡古早味的機人、又或是喜好御宅元素作品的觀眾。
 
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】