歷史真人真事改編《湧與浪:自由中國號》漫畫新書將於 12/1 出版

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2021-11-29 12:33:39

  蓋亞文化與國家發展委員會檔案管理局合作的《湧與浪:自由中國號》漫畫新書將於 12/1 出版,由漫畫家狼七執筆、食夢蟹協力編劇,重現華人航海史上的真實故事。這艘「自由中國號」真實存在台灣航海史上,1955 年以木構建造而成的風力帆船,展開 114 天的航程,從基隆遠航至美國舊金山。多年後,這艘帆船以珍貴的史料之姿回到台灣,現在就在基隆的台灣海洋大學校園裡。
 
image
 
  1955 年,一艘中式帆船與六個年輕人從基隆港出發,這艘船沒有機械動力、採用木結構,途中歷經湧與浪,長達 114 天的航程,他們從基隆遠航至美國舊金山,成為華人航海史上的傳奇。這艘船名為「自由中國號」,彷彿有魔力一般,六個年輕人踏上瘋狂的征途,帆船的零件在遠航途中脫落、破碎,船身甚至嚴重破損,仍引領著他們抵達夢想的那一端。而多年後,這艘帆船再度回到她啟航時的基隆,那又是另外一段波折的故事。周傳鈞、陳家琳等六個彼時的年輕人,究竟為什麼想以帆船踏上遠航之路?那 114 天裡,他們是如何在汪洋海面上乘風破浪?而在 60 年後的此刻,「自由中國號」又是如何回到基隆,安安靜靜地停泊在臺灣海洋大學校園裡?
 
 
  在國家發展委員會檔案管理局支持下,漫畫家狼七、編劇食夢蟹深入取材,越洋訪問當時的船員周傳鈞,同時經過研究員許峰源監修,將這段故事改編為漫畫《湧與浪:自由中國號》。2021 年 11 月也是國家發展委員會檔案管理局成立 20 週年的時刻,檔案局與蓋亞文化選在此時出版《湧與浪:自由中國號》,希望透過這樣的故事,回溯這些年來所追求的夢想與自由是多麼可貴。
 

 

新聞評語

載入中...

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】