【試片】《東京 24 區》漸行漸遠的三人再度重逢 屬於他們的重要抉擇

(特約編輯 學院派天秤座) 2022-01-12 12:04:08

  《東京 24 區》本季首播的日本原創電視動畫,故事建立在一個日本虛構於東京灣內名為「24 區」的人工島地區之內,這裡是極東法令外的特別地區,有著特殊的歷史與半獨立地位。光鮮的鋼鐵叢林景色包裹明顯的治安問題,繁華的街頭與貧民區並存,是個敘述上會讓人聯想到某個超級英雄所守護的地區。
 
  • image
 
  本作主角是在島上出生,並做為總角之交長大的蒼生柊太、朱城蘭、翠堂弘樹三人眾,高中畢業前夕由於學校縱火惡性事故,未能拯救受難者而自責導致關係漸行漸遠的三人,在事故追悼會再次重逢,更意外地收到標示逝去夥伴姓名的神祕來電,預示了一個關於未來會發生的重大災難!在極短的時間內為了改變可能發生的未來,三人必須立刻做出不同的選擇……24 區複雜的政治環境與特殊的主角群、時空設定,就是本作的基本賣點了。
 
(以下包含部分劇情透漏,請閱讀者審慎閱讀)
 
  此次動畫製作公司由曾製作《約定的夢幻島》、《影宅》、《堀與宮村》的 CloverWorks 負責,監督為曾執導《JOJO 的奇妙冒險》的津田尚克,系列構成、編劇則是 Nitro+ 公司的下倉 Vio 擔任。
 
  聲優陣容則包括榎木淳彌(飾:柊太)、内田雄馬(飾:蘭)、石川界人(飾:弘樹)、石見舞菜香(飾:明日實)、牧野由依(飾:麻里)……等人。
 
 
  本作是走比較嚴肅正經的風格,鮮少看到 Q 版化畫面或是在台詞上特意製造笑點的玩笑,一開始選用事故追悼會作為切入劇本的時間點也增強了故事開場的肅穆性。
 
  關於 24 區特殊的政治地位、各式各樣立場的人們,主角群理念上的衝突,結合了類似電影《關鍵報告》預知災害犯罪警告系統以及經典傳統道德困境電車問題……等等設計,故事劇本並不能說非常新奇但有些耐人尋味的趣味性。
 
  • image
    東京灣內的人工島即將被併入東京的「24 區」
  • image
    繁華的街景
  • image
    另一端也有經濟落後的地方
  • image
    24 區的大政治家,弘樹之父
  • image
    災害預知有迅速的危機後處理,但不能預逮捕犯罪
  • image
    以明日實之名,神秘的來電者
 
  作為原創動畫,又剛開始播映,很多地方還不是很清楚,很難精準推估作品的具體走向。但是從當前結論上來看目前給人的感覺更接近英雄片,以三名不同個性能力特長的主角團為核心解決 24 區各項可能產生的災害甚至是背後的謎團 ,就是目前未知是不是會有傳統惡魔黨的邪惡勢力登場。
 
  但因為風格是比較偏正劇風,許許多多細節上有些邏輯不順的地方就很容易且明顯的激起觀眾吐槽找碴的念頭,更具體地說物理方面正是所謂「牛頓的棺材板都快壓不住」的狀態。
 
  • image
    火場中重傷的明日實
  • image
    蘭的強烈信念主張
  • image
    合法蘿莉,柊太之母桐子
  • image
    麻里特製黑暗料理
  • image
    藍色的什錦燒是什麼鬼……
 
  尤其是看似第一主角的瑛太原本本身身體體能就幾乎是超人類素質,雖然故事都沒有特別強調但是一直都很搶眼。從一開始衝入火場幾乎不受熱浪、煙霧影響的恆定性,到教訓小混混立地跳躍兩公尺以上的彈跳力、超越常理的大樓攀爬能力,以致後來劇情強化後,彈跳大樓之間,宛若特級咒術師在線,彼得帕克附身的跑酷身手十分誇張。
 
  還有蘭身上像是次元口袋的收納空間,看著他一罐一罐從西裝後拿出來數量驚人提神飲料也都讓人忍不住想問「你到底是把飲料藏在哪裡?」或許這種一邊觀影一邊吐槽的體驗也是本作未來的賣點,極為適合彈幕互動。(?)
 
  • image
    火場中來去自如
  • image
    立定跳高直接越過成年男子的頭槌
  • image
    瞬間的徒手攀爬大樓
  • image
    跳躍在路燈與號誌燈之上
  • image
    這麼多的飲料是怎麼帶在身上的……
  • image
    跑得比特急還快也是小事一樁的啦!
 
  不過若是單純忽視這些小邏輯衝突,單就動畫化的劇情張力來說還是足以撩動觀眾的情緒。故事節奏先緩後急,前半段關於主要角色的生活描繪平順稍嫌樸素,觀影時需要一點耐心。但在三人收到神秘來電後劇情急速推進,有一種世界觀立刻顛覆的錯覺。 三人疾行奔走之間很好的架構出事件的急迫性與緊張感。
 
  總的來說,雖然小地方問題不斷但作品的整體品質其實還是維持在一定的水準之上。習慣了無視物理上的小細節的話,就會有一種漸入佳境燃起來的感覺。究竟三人所遭遇的事件全貌如何?還是需要我們在本季繼續跟進下去。
 
 
 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】