HACHI「Close to heart」台北演唱會圓滿落幕 放眼日本武道館 累積實力循序漸進

(GNN 記者 Akito 報導) 2023-11-20 15:00:01

  日本虛擬歌手(Vsinger)HACHI 台北演唱會,11 月 19 日晚間正式於台北三創 Clapper Studio 展開。出道四年首度在海外舉行演唱會。而這次的「Close to heart」台北站,不但吸引滿場「BEES(粉絲暱稱)」到場,她也在活動中表示想吃的東西都如願以償吃到了。
 
  • image
 
  HACHI 在 2019 年 7 月透過 VR 直播 app「REALITY」開始活動,歷經將近三年的疫情,YouTube 訂閱人數也突破 20 萬大關,除了每週固定兩次在 YouTube 直播,甚至還有連唱七小時的紀錄,她的招牌笑聲更療癒了許多粉絲,笑點很低的她笑說:「自己就是愛笑的人,也擔心笑聲會因此穿幫,因為有時跟朋友講話的時候全場只有自己笑得最開心。」
 
  • image
 
  首次台北演唱會以最新專輯「Close to heart」為主軸,共準備包含安可在內共 18 首作品,首度來台相當緊張的她,表示之前就一直很想跟大家見面,終於順利實現這個心願,在日本直播時也有許多台灣粉絲參與,先前曾問大家「來台灣推薦吃什麼」,除了小籠包之外,HACHI 最期待的就是滷肉飯,也在演出前順利吃到,被問到直播前會有什麼準備,她笑說:「某便利商店的炸雞,油度剛剛好!」至於如何保養嗓子,HACHI 表示喉嚨不要乾燥,甚至大推台灣的知名品牌枇杷膏,並稱讚「這個是我至今吃過最有效的!」
 
  • image
 
  今年完成東京與台北演唱會,HACHI 坦言未來目標放眼「日本武道館」,但她謙虛地表示不認為可以突然就實現,需要慢慢培養與提升實力後,一步一腳印的循序漸進,哪天等到大家認同後跟她說「去吧!」這時候應該就可以了;這次台北演唱會成為 HACHI 跨出日本的第一步,首度來台開唱就完售,HACHI 多次表示感謝台灣「BEES」的支持,她期許以這次機會為契機,未來可以越開越大場,甚至目標前進世界舞台。
 
  而在本次活動前,HACHI 也接受了 GNN 等媒體採訪,以下為本次採訪內容整理。
 
  • image
 
Q:在海外 HACHI 也有著許多 BEES(粉絲)支持,HACHI 本身是怎麼看待這件事的?這次來台舉行演唱會想要帶給粉絲怎樣的體驗?
 
HACHI:這次的演唱會是先於東京舉行,雖然說歌單以及服裝上可能會有所調整,但我們想要讓海外的粉絲也能夠體驗的同樣水準的演唱會,讓台灣的粉絲們體驗演唱會的樂趣。平常在舉行直播時,也有著許多的台灣粉絲支持並且留言。雖然偶爾會直接利用中文留言,但也有不少粉絲是使用日文、或者是透過翻譯軟體的方式互動,覺得能夠受到大家熱情的支持真的很開心。
 
  • image
 
QHACHI 週二的「Midnight station」跟週五「Honeycomb Station(ハニカムステーション)」都已經持續一段時間了,當初是什麼契機想要以一週兩次直播的形式舉行直播歌回呢?
 
HACHI:初期的時候其實就已經決定要以定期直播的模式進行,這樣觀眾們也比較好掌握生活的節奏,起初是以每週一次的形式進行、現在則是改為了每週兩次。藉由這種規律直播的方式,將音樂與觀眾生活結合。當時間到了時候,大家就會很自然地想到是直播的時間。就跟我音樂的概念雷同,將音樂貼近大家的生活與心裡。
 
Q:HACHI 歌回有時隨興,有時卻有著特定主題,之前也曾挑戰過歌名都只有一個字的主題,平常 HACHI 是怎麼去決定歌回的題目或是主題?
 
HACHI:其實直播歌回的主題上沒有想很多,還蠻隨興的,可能某一天天氣特別熱,那天就以夏天的歌曲為主軸展開了。真要說的話,之前某次剛好日本 SNS 上流星雨的討論十分熱絡,因此那次的歌回就決定以「星星」作為主題,平常其實蠻多這類以自然氣候為靈感展開的歌回。而單字歌回那次一開始其實也沒有特別打造主題,則是唱著唱著發現今天唱的歌剛好歌名都只有一個字,最後觀眾們也說,既然如此那就繼續以單字歌名唱下去吧~
 
  • image
 
Q:對於歌手來說保養喉嚨是相當重要的,HACHI 是如何在每週舉行歌回的狀況下保養自己的喉嚨?
 
HACHI:其實沒有特別保養呢,真要說最重要的就是不要讓喉嚨太乾燥這點。而在唱歌前也會吃些像是喉糖這類比較可以滋潤喉嚨的食品。
 
Q:在過去多次直播的經驗中,是否有特別讓 HACHI 難忘的事情?
 
HACHI:這題真的很難呢。仔細想想有時候明明標題打著唱歌直播,最後卻因為喉嚨狀況不佳,變成遊戲直播這件事,有點像是驚喜直播的感覺,這件事可能比較會讓人印象深刻。不過既然如此的話,未來是不是也該多些遊戲直播呢(開玩笑的口氣)。
 
Q:如同演唱會標題,HACHI在今年 8 月時推出了第二張專輯「Close to heart」,可以請 HACHI 談談這張專輯並且分享一下這張專輯的最大賣點?
 
HACHI:那張專題的主題是「貼近內心」,所以當初提出這想法的時候是以較為模糊的概念去跟音樂家們溝通,做出符合的這主題的歌曲,因此這張專輯可以說每首都很符合這概念,非常推薦!
 
  • image
 
Q:如果說每首都很推薦的話,HACHI 是否有推薦去卡拉 OK 唱的歌呢?或者是唱得好的秘訣?
 
HACHI:唱的好這件事,本身很難定義呢,但我想總之就是「開心的唱歌」就對了!而我也很想聽聽粉絲們的唱歌呢,希望大家可以為了在演唱會上一起合唱來努力~
 
Q:HACHI 與海野水⽟合作誕生了許多歌曲,當初是有甚麼契機讓兩人展開合作呢?
 
HACHI:最早是以「Rainy proof」這首歌為契機,當初我提出了「Rainy proof」這首歌的概念後,便藉由徵曲的方式尋找合適的樂曲。而一聽到海野水玉所提供的歌曲後,除了曲調很喜歡外,整體氛圍也很貼近我所想像的歌曲調性。當初我才剛出道沒多久,而這首歌也是海野水玉寫歌首次被選中。不僅如此,兩人除了年代感很相近外、也都很喜歡夏天、喜歡的歌手也都是 Aimer,在想法上彼此有著許多共通之處,因此之後也與他合作了不少歌曲。
 
Q:HACHI 迄今為止也推出了許多原創歌曲,像是「夏灯篭」、「Deep Sleep Sheep」等曲都十分讓人印象深刻。HACHI 在推出這些原創歌曲前會跟詞曲家討論歌曲方向嗎?還是完全交由詞曲家?
 
HACHI:基本上原創曲的部分我都會參與創作。舉例來說像是想要打造怎樣的歌曲、主題為何,抑或是決定歌曲的「顏色」之類。像是「Deep Sleep Sheep」這首歌,當初就是提出了想要一個「沉澱的粉彩色」的概念,或者是延伸主題的細節,然後慢慢調整藉此符合自己想要的歌曲形象,最後才進入錄音的階段。
 
  • image
 
Q:不管是原創或者是翻唱歌曲,HACHI 迄今為止也挑戰過許多曲風,未來是否有想要挑戰的曲風呢?
 
HACHI:自己所演唱的歌曲有許多都是慢板情歌,不過透過這次的東京演唱會,實際聽到了許多粉絲們加油支持的聲音。雖然現在自己的原創曲中能夠炒熱氣氛的歌比較少,但希望未來可以挑戰一些能與大家互動、讓大家能在演唱會中嗨起來的歌。
 
Q:原創曲目中最喜歡的歌曲?
 
HACHI:這題真的很難呢,之前的話我會說是「光の向こうへ」這首歌,因為這首是我的第一首原創歌曲,就像是自我介紹一樣,如何與音樂相遇、如何被音樂拯救、如何透過音樂表現自我,但是現在來說的話會是「HONEY BEES」這首歌。在現場跟粉絲一起唱非常 HIGH 之外,歌曲也符合「貼近內心」這主題。藉由歌詞告訴大家「你不是一個人」,讓大家可以更喜歡自己、更有力量的一首歌。
 
Q:HACHI 認為自己出道至今是否有甚麼轉變呢?
 
HACHI:一開始以 HACHI 這名一開始活動前,並沒有在音樂圈活動的經驗。但在開始活動後,不僅僅是日本、海外各地的粉絲也開始聽到我的歌,並且有些人透過我的歌曲獲得救贖以及動力,藉由歌曲幫助大家這件事是我近期真真實實意識到的一點。過去只是在努力讓大家可以聽到我的歌、而現在則是可以理解到粉絲們聽到我音樂的想法,這部分大概是轉變最多的。
 
 
Q:HACHI 這次來台在閒暇之餘是否有想要體驗什麼台灣的美食呢?
 
HACHI:其實已經吃了!這次吃的話最好吃的莫過於是蟹黃小籠包了,另外像是東坡肉、春捲都很好吃。而我自己因為很喜歡滷肉飯的關係,希望這次有時間的話也能體驗看看滷肉飯~
 
Q:最後,可以對支持妳的粉絲們說句話嗎?
 
HACHI:這次終於可以與日本以外的粉絲見面,雖然這次有許多人無法到場。如果未來有機會的話,希望可以有著更大規模的音樂活動,讓更多人可以在現場聽到我的歌聲,為此我也會更加努力。
 
  • image
 

 

新聞評語

載入中...

延伸報導

魔競娛樂宣布成立新公司預見娛樂 專注 VTuber 相關業務 打造創新虛擬娛樂生態
產業 | 虛擬 Youtuber(Vtuber)
14
「子午計畫」宣布推出男子 VTuber 團體「月蝕屋 MΦONLIT」
人物 | 虛擬 Youtuber(Vtuber)
5
投稿【模型】GSC hololive POP UP PARADE 噶嗚‧古拉 預定 2025 年 1 月再販
宅物 | 虛擬 Youtuber(Vtuber)
12
hololive production x OU-EN EVENT 攜手進駐六福水樂園 夏季消暑滑一下!
活動 | 虛擬 Youtuber(Vtuber)
55
投稿彩虹社にじさんじ NIJISANJI「生存遊戲」限定週邊在 DMM 星願池與日本同步發售
宅物 | 虛擬 Youtuber(Vtuber)
0
yanaginagi 巡演「WhiteCube in Taipei」圓滿落幕 甜問全場「你喜歡我嗎」
活動 | 電玩相關動漫畫
15
《女神異聞錄》LIVE 演唱會台灣公演 預定 10 月 10 日舉行 官方釋出售票資訊
活動 | 女神轉生
38
《超時空要塞 7》日本演唱會「MACROSS 7 30th Anniv. BASARA EXPLOSION 2024」情報更新
活動 | 超時空要塞 7
14
歌手 Reol 演唱會圓滿落幕 Zepp 開唱帶來多首人氣歌曲帶給歌迷美好夜晚
人物 | 電玩相關動漫畫
40
GARNiDELiA 10th anniversary 台灣演唱會 預定 9 月 29 日 Zepp New Taipei 登場
活動 | 電玩相關動漫畫
6
Aimer 睽違 5 年返台開唱 中文喊「我回來了」 獻上台北場專屬歌單為歌迷帶來美好夜晚
活動 | 電玩相關動漫畫
89
投稿「LiSA LiVE is Smile Always〜ASiA TOUR 2024〜 in TAiPEi」演唱會現場心得分享
人物 | 電玩相關動漫畫
2
「STARMARIE」台灣第五次公演圓滿落幕 11 月 8 日將再度來台
其他 | 電玩相關動漫畫
0
明天還有一天!「2024 巴哈市集」首日活動圓滿落幕 各式二手珍藏與原創商品齊聚
宅物 | 巴哈姆特市集
96
《JUMP:群星集結》群星盃全民海選賽線下總決賽圓滿落幕 由宇宙最強隊贏得冠軍
電競 | JUMP:群星集結
12
《Love Live!》μ's 聲優新田惠海、Pile 為作品 10 週年來台 首日活動圓滿落幕
人物 | LoveLive!
24
女王蜂單獨公演「FINAL ANGEL」台北專場 因主唱健康因素宣布取消
活動 | 電玩相關動漫畫
6
2024 廣島流行文化節 COSPLAY 挑戰賽圓滿落幕 冠軍隊伍將前往廣島擔任國際交流大使
活動 | Cosplay 電漫角色扮演
1
日本女子團體 Perfume 前進北流 精選 17 首歌曲為香民帶來美好夜晚
人物 | 電玩相關動漫畫
28
《妖界黃昏 - 妖怪皇帝與終焉的夜叉姬》記者會圓滿落幕 原廠團隊來台分享重新代理原因
花絮 | 妖界黃昏 - 妖怪皇帝與終焉的夜叉姬
13