鋼彈世界與現實世界的橋樑「國際鋼彈學會」準備會在世界起步

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-08-25 20:10:05   以動畫《機動戰士鋼彈》系列為主題,旨在探討與展望未來都市的問題、文化、產業等議題的「國際鋼彈學會準備會議」於 8 月 24 日在日本廣島展開。

  本次的準備會由大阪、廣島的多所大學,以及基金會等共同舉辦。國際鋼彈協會有希望將在今年至明年初正式設立,會長目前預定將由大阪府立大學的特別教授 橋爪紳也擔任。而著有《寄生前夜》等多數科幻、恐怖作品的小說家 賴名秀明也是協會的發起人之一。

  本次的準備會以「鋼彈」為中心,從各地匯聚了約 100 名左右的參加者。會中首先由廣島勢力大學的教授 中嶋健明演講「關於國際鋼彈學會的設置」的基礎。並由其他講者闡明,未來將會由各個不同領域的學者們分別探討鋼彈世界之於現實世界中的關連性及可實踐性,像是鋼彈的軍事與經濟學等事例、「宇宙世紀的可能性(由於人口增加而進行的宇宙移民)」,並從歷史的角度探討地球和宇宙的人類等議題。

  其他像是用語言學的觀點來解說未來語言統一的可能性,也有學者以物理學的觀點表明:「在鋼彈作品中出現的光束槍以及粒子砲等,絕對不是天馬行空。在鋼彈作品中所解釋的科學,已經有許多可以運用現在的技術開發出的部份了。」

  多年前或許對於人類而言還是非常虛幻和充滿想像的《機動戰士鋼彈》系列作,在現今卻似乎不再只是遙不可及的想像而已。而這些作品中出現的許多技術面和思想面的,或許也是值得現代人參考和反省的議題。

新聞評語

載入中...

相關新聞