新北市夏日藝術節 Cosplay 大賽及挑戰世界紀錄千人大會師熱鬧登場

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-07-22 12:55:16

  由新北市政府主辦的「藝起 Summer-2013 新北市夏日藝術節」已於 7 月 20 日展開。在 7 月 21 日(週六)於板橋 435 藝文特區的「動漫英雄樂園」,邀請到日本知名 Coser 柚コトキ(Yuzu Kotoki)、SAKU、以及國內知名 Coser 紅月司等人到場共襄盛舉,並舉辦了 Cosplay 走秀表演等活動。而在 22 日(週日)更舉辦有「COSPLAY 全國大賽」和「COSPLAY 挑戰金氏世界紀錄千人大會師」等活動,除此之外兩天也有許多 ACG 相關商品攤位販售、模型及動畫展示、痛車大集合等,吸引許多人潮前來。

 

 

  在週六的 Cosplay 走秀節目開始前,當天的參與來賓特別接受了 GNN 的專訪。曾受邀前往參與國外許多活動擔任嘉賓及主持人的紅月司認為,台灣的 Cosplay 活動很難得像這次一樣能夠邀請到海外的嘉賓,若有機會的話或許可以多舉辦類似的活動,促進國際間的同好交流。而在本次擔任表演嘉賓的 Coser 阿兆與 HIKO、迴紋針等人表示,她們也曾受邀前往海外擔任表演嘉賓,也曾參加過日本的攝影會活動,認為在台灣絕大多數的 Cosplay 都還是以靜態的照片為主,以動態呈現的 Cosplay 雖然難度提升,但相對的也可以展現出更多不同面向、更多元的風貌。
 
  • 活動首日的 Coplay 嘉賓

 

  迴紋針也指出,這次他們受到主辦單位邀請後,決定選以《玩具總動員》作為表演,就是因為希望能夠讓來到這個活動中、平時不太接觸 ACG 的人們,也能透過 Cosplay 的表演,輕鬆快樂的融入大家。阿兆和 HIKO 也說,如果大家能夠在看過他們的表演後開始產生對 Cosplay 的興趣,甚至進一步開始嘗試的話就太棒了。
 
  • 特別嘉賓表演

  • 特別嘉賓表演

 

  至於本次受邀來台的兩位日本 Coser 柚コトキ與 SAKU,皆表示很開心能有這個機會來台和不同國家的同好交流,過去在網路上就有看到很多台灣 Coser 的照片,覺得台灣有很多很漂亮的人,在拍攝創作 Cosplay 作品的氣氛營造上也相當厲害,這次能夠親自來到台灣和這些美麗的人還有喜歡 ACG 的朋友見面真的相當高興。除此之外,柚コトキ也說自己相當能夠體會還沒接觸過 Cosplay 的一般人看待 Cosplay 的心情:「當我自己還沒嘗試過 Cosplay 的時候,覺得這個世界的人好像距離很遙遠,簡直是另一個世界的人,但是實際跨出去試過了之後才發現,啊、原來只是因為興趣不同所以感覺有些距離,其實大家都是一樣的啊!」
 
【COSPLAY 大賽】

 

  在週日的「COSPLAY全國大賽」部分,共計有 20 組參賽團體,其中由席珍、燈燈、以及無泓羽的《聖鬥士星矢》以精製的服裝道具、舞台背景以及震撼的演出獲得第一名的冠軍寶座,獲得 10 萬元獎金。第二名則由阿兆與迴紋針,以遊戲還原度超高,又充滿趣味的《Guilty Gear XX 聖騎士之戰》獲得,第三名到第五名則分別為《勁歌貴公子》、《Fate/Zero》以及《生死格鬥》。
 
  • COSPLAY 大賽第一名

  • COSPLAY 大賽第二名

  • COSPLAY 大賽第三名

  • COSPLAY 大賽第四名

  • COSPLAY 大賽第五名

  除了前五名之外,大賽也另闢最佳人氣獎、最佳潛力獎、最佳演出獎、最佳服裝獎以及最佳發想等獎項,大賽總獎金高達 26 萬元。
 
  • 最佳演出獎

  • 最佳服裝獎

  • 最佳人氣獎

  • 最佳發想

  • 最佳潛力獎

  而在大賽結束後的「COSPLAY 挑戰金氏世界紀錄千人大會師」中,新北市副市長 許志堅也特地裝扮成《鋼之鍊金術師》的「馬斯休斯」,文化局局長 林寬裕則是扮演《名偵探柯南》的「毛利小五郎」,原民局局長林倩綺則扮成《怪博士與機器娃娃》的丁小雨登場。現場只要報名參加 Cosplay 大會師者就可參加活動最後的抽獎。
 
  • COSPLAY 千人大會師活動現場,左起為原民局局長林倩綺、新北市副市長許志堅、以及文化局局長林寬裕

 

  在大會師的活動現場,也特別邀請到來自英國的金氏世界紀錄的判定師來台,而除了扮演各個動漫電玩作品角色的 Coser 頂著炎熱的大太陽陸續就定位之外,還有一群號稱扮演《死亡筆記本》中 L 的民眾早早就位,讓許多人對於主辦單位所謂「Cosplay」挑戰金氏世界紀錄的定位持有保留態度。而雖然最後並未達到紀錄目標,不過依舊吸引了眾多人潮到場共襄盛舉,現場氣氛相當熱烈。
 
  • 來自英國的金氏世界紀錄審查員

  • 扮演《死亡筆記本》的 L?

  副市長許志堅表示,Cosplay 是最能將動漫人物的特色發揮到淋漓盡致的表演型態,透過 Coser 的創意及巧手,利用化妝、道具、服裝造型、身體語言來賦予動漫故事角色新的靈魂。「板橋 435 藝文特區長久以來就是喜愛 Cosplay 的人最愛取景拍攝的地點,今年希望藉由夏日藝術節 Cosplay 大會師與競賽,讓動漫表演者有發揮創意與展演的舞台。」他說。
 
  • 室外攤位

 

  而除了 Cosplay 相關活動之外,主辦單位也預定將於下週末(27、28 日)舉辦「動漫熱音大賽」,為熱愛 ACG 音樂的樂團朋友們提供一個交流舞台,決賽並將邀請 FIR 樂團的阿沁及陳建寧老師擔任評審。
 

 

  「新北市夏日藝術節」活動將至 8 月 4 日止,包括板橋 435 藝文特區的「動漫英雄樂園」、府中 15 的「盛夏大冒險」與市民廣場的「奇幻冒險島」等三個地點,分別推出不同主題的活動和體驗。主辦單位為讓民眾參與活動更便捷,特別於活動期間每星期六、日早上 8 點至晚上 7 點安排免費接駁公車至活動場地,每 20 分鐘一班,提供給有興趣的人參考。
 
 

藝起Summer-2013 新北市夏日藝術節官網

新聞評語

載入中...

相關新聞