【專欄】來自漫威漫畫的古老怪獸系列 揭密《星際異攻隊》格魯特等怪獸身世

(特約編輯 神話愛好者) 2017-03-08 16:09:06

  繼前兩回漫威怪獸專輯後,這次我們將帶來疑似孤獨幻覺的蟲人、有智商的邪惡植物、糊塗的入侵者、被罪犯背後捅一刀的征服者,以及當紅漫威電影《星際異攻隊(The Guardians of the Galaxy)》人氣超高的植物吉祥物格魯特(Groot)在成為隊伍成員之一前,古老漫畫中同名的植物怪物又是怎麼進入漫威世界的呢?現在便讓我們再往漫威怪物世界深入一步吧!

 

The Insect Man:孤獨導致的幻覺或實際存在的怪物?

  • image

 

  無盡的孤獨能將一個人逼至精神崩潰邊緣,甚至產生幻視,但是眼前的人型蟲怪到底是幻覺還是實際存在的地底居民?源自1961年史丹李(Stan Lee)、傑克柯比(Jack Kirby)所推出的TALES OF SUSPENSE第24回,當美國政府下令尋找志願者加入政府所主持的單人地底旅行心理影響研究,士官梅森(Mason)回應了這個號召。為了進行這項實驗,科學家們打造了一座鑽入地底下的太空梭,而坐在太空梭裡的梅森最後收到的指令是:一旦你感到孤獨禁閉已超出心理負荷,便按按鈕,我們會將你拉出來。但梅森將面對的,似乎不只是孤寂而已。

 

  • image

 

  九天後梅森因太空梭外的吵雜聲而按了按鈕,但當他打開船艙門想一探究竟時,眼前巨大而醜惡的蟲型生物以蠻力綁架了他。被認定為無智商生物的梅森被怪物成蟲丟給了幼蟲當玩具,而在幼蟲遊樂場中梅森被名為 Tabor 的生物追獵,想保護自己寵物梅森的幼蟲用玩具創造了保護屏障將其帶離,而後成蟲們想對梅森進行實驗,梅森士官則抓緊機會逃出蟲蟲王國,按了太空艙的按鈕並回到地面。在向上級回報自身經歷後,他們認定這是梅森因孤獨而產生幻覺,而梅森自己也接受了這個說法。但當管理員清理太空艙時,他刷下一大撮蟲毛,卻看也沒看便將其扔入垃圾桶。

 

The Green Thing:獲得人智的植物化身恐怖夢魘

  • image

 

  繼 Scarlet Beetle、Insect Man 蟲蟲危機後,現在連植物們也因為人類實驗動起來,帶來另一波致命威脅!1961 年史丹李與傑克柯比這對傳奇組合又於 TALES OF SUSPENSE 第 19 回帶來科學家大膽實驗下的災難,一位植物學家為了探究與證實植物亦有七情六慾的假說,他帶上自己研發的疫苗前往澳大利亞離海的小島上進行實驗。原本他想要尋找名為 Ignatius Rex 的高度發展植物為實驗對象,但遍尋不果下只好隨意以路邊的小草為替代品,小草很快長成如人一般高大,並開始牙牙學語。實驗的成功使植物學家非常高興,他在一旁觀察著小草人的發展,但卻想不到植物在站直身軀後竟下達了如此計畫:你給了我智慧和無盡力量,現在你應該要做我的奴僕,服侍我征服全世界!

 

  • image

 

  事實證明植物不只有心智,更有善惡之別,植物學家嚴正拒絕下嘗試將 Green Thing 和自己困在島上,他砸壞船引擎但植物怪仍在身後緊追不捨,途中植物怪甚至打贏了一頭大白鯊!最終植物學家終於找到了一株 Ingnatius Rex 並將疫苗灌入其身,一善一惡的兩株智慧植物大打出手,結果是邪不勝正。大戰結束後 Ingnatius Rex 告誡植物學家不要再搞一些亂七八糟的實驗,並且不要將島嶼上所發生的事情公諸於世,植物學家回到美國國土後對外宣稱實驗失敗,以確保沒有其他邪惡植物會計劃下一場世界征服計畫。

 

Space Beasts:敗於小細節的糊塗蛋入侵者

  • image

 

  有沒有遇過詳細安排了一個全面計劃,卻因為一個小小細節而陰溝裏翻船的經驗?這種事問 Space Beasts 就對了,有同樣經驗的人想必會對他們感到同情,即使他們是一群入侵地球的外星征服者。這群由史丹李與傑克柯比於 1962 年 TALES TO ASTONISH 第 29 回引介的入侵者,於剛到地球不久便展現了無比軍威,他們不但阻擋了來犯的戰鬥機,雕像和橋樑也在他們兵器面前分解。但他們最終將戰場帶往鄉下卻擺明是個錯誤決策,因為一名名叫傑布(Jeb)的鄉下人將成為阻擋他們霸業的絆腳石。

 

  • image

 

  出乎傑布、家人們和周遭其他人意料之外,傑布以霰彈槍槍托敲昏了一名外星入侵者,在另一名外星人以分解光束槍攻擊傑布下,這名普通人卻奇蹟似的安然無恙,唯一的不同是他身上的金屬鈕扣與皮帶頭都融化了。藉由這次危機傑布終於發現了外星人們致命的弱點:他們的雷射槍只對金屬起作用!獲得這項情報的他召集眾人將這項軍情傳播到所有大城市,人類們因此獲得了軍事上的優勢,並最終將這群入侵者驅逐出地球。事實證明,入侵地球可不是一件輕鬆的事情,即使是一件小小的細節也足以讓整場戰爭翻盤,而讓你陰溝翻船的甚至不是一名軍事長才,而是勇敢的鄉下年輕人!

 

Rommbu:被罪犯背後捅一刀的入侵者

  • image

 

  在遇上 Rommbu 之前,約翰・杭特(John Hunter)絕對是一個到翹辮子前都與人權獎無緣的拐瓜劣棗,但是在史丹李與傑克柯比 1961 年 TALES OF ASTONISH 第 19 回中這個罪犯卻成為拯救人類的英雄。因為搶劫與殺警而被判無期徒刑的約翰在開完庭後搭乘火車前往他的監獄新家,途中火車卻因一台停在車前的不明物體而停了下來,當其他人試著安撫自物體走出的 Rommbu 時,約翰的賊腦袋卻讓他為免受殺警罪責而逃出司法人員掌控。面對地球人友好的對待,Rommbu 決定向所有人說明來意:他是來自第四銀河的外星戰士,而他想征服地球。在返回太空船等待人類自行投降前,他藉由以雷射槍縮小又回復一群人類,展現了自己所擁有的高科技武器。

 

  • image

 

  Rommbu 回到太空船發現了藏身船上的約翰,但認為其沒有威脅性而放任他存在,在以金屬分解光束擊毀戰鬥機後他更向約翰表示,如果這些飛機成功攻擊太空船,族人們會認定地球太過危險而中止入侵計畫。不久後太空船必須充電,Rommbu 詢問約翰哪裡是一個適合的安全地點,被建議前往南太平洋虛構小島 Watuna。到達後感覺不對勁的 Rommbu 詢問為何約翰一直在檢查自己的手錶,約翰顧左右而言他盡量拖延時間,直到 Watuna 火山爆發,將約翰、Rommbu 和太空船一起吞沒於岩漿之中。

 

格魯特:成為銀河守護者前身的X星球同名樹怪

  • image

 

  大家還記得在 2014 年《星際異攻隊》電影中擁有超高人氣、兼具勇猛與可愛的樹型生物格魯特嗎?在他遇上星爵(Star-Lord)彼得(Peter Quill)之前,古早的漫畫歷史可能會讓因電影而認識他的觀眾們感到非常驚訝,因為他的前身可是與 Goom 父子同出X星球的外星征服者!源自  1960 年史丹李與傑克柯比所創作之 TALES OF ASTONISH 第 13 回,一天晚上雷斯利伊凡斯(Leslie Evans)和他的約會對象愛麗絲(Alice)在派對結束的回家路上撞見墜落地球的格魯特,愛麗絲只想回家,因此雷斯利便和她返家並在第二天如往常一般投身生物學家的工作。直到樹木、木製品開始消失,雷斯利才猛然想起那晚遇見的樹型怪物,並很快發現格魯特將這些木頭吸收進自己的體內!

 

  • image

 

  格魯特很快出現在大眾的眼前,他除了說出經典的我是格魯特(I’m Groot)外,與後繼者不同還說道:我是來自 X 星球的王者,我是來地球帶走一個村落,也就是你們的村落回到母星,以研究你們、對你們做實驗!他甚至進一步說明他會操縱樹木包圍村落飛往X星球,雷斯利聽完敵人計畫立刻奔往實驗室尋找阻止他的方法,而那是什麼呢?當然是一種特殊的白蟻!被趕走的初代格魯特之後仍在《無敵浩克週年版(INCREDIBLE HULK ANNUAL)》第5回與其他包括 Goom 在內的 X 星球居民與浩克(Hulk)大戰,可以看得出來他與 2007 年《殲滅:征服-星爵(ANNIHILATION: CONQUEST-STARLORD)》初次與星爵和火箭浣熊(Rocket Raccoon)見面、作為星際異攻隊元祖成員而想幫助他人的叛逆年輕人格魯特完全不同,只是個想綁架與研究地球人的外星惡棍。

 

  看完這次的怪獸,是否又再一次感受到史丹李和傑克柯比的無比想像力呢?隨著漫威官方的資料不斷釋出,之後我們仍會帶著大家往漫威怪獸王國的下一間宮殿挺進,欣賞與了解這些出身各異的怪獸魅力。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】