嶺東科大《Plenluno》獲 UE4 第二屆設計大賽銀獎 動畫《機器人設計學院》奪評審特別獎

(GNN 記者 Jessica 報導) 2018-06-22 18:03:57
  由美國遊戲公司 Epic Games 連續兩年與唯晶科技(Winking Entertainment)合辦的「2017- 2018 Unreal Engine 4 台灣第二屆遊戲創意設計大賽」已於 5 月底完成評選階段,今(22) 日特於台北松菸誠品電影院舉行頒獎典禮,同時宣布接下來的長期徵集計劃資訊。
 
  Epic Games 與唯晶科技為因應遊戲、虛擬實境(VR)及動畫等相關產業未來人才需求,Epic Games 的核心技術產品 Unreal Engine 4 積極在校園與產業扎根,期望培養多方遊戲及動畫設計等相關技術人才。目前台灣已有超過 10 所大專院校以開班授課、工作坊或是小組討論等形式交流使用 Unreal Engine 4,將其應用於遊戲開發及動畫製作等相關領域。同時,雙方舉辦「2017- 2018 Unreal Engine 4 台灣第二屆遊戲創意設計大賽」,本次活動於去年 10 月正式開放並在今年 5 月完成評選,今日官方公布得獎名單並在台北松菸誠品電影院舉行頒獎典禮。
 
 
  「2017- 2018 Unreal Engine 4 台灣第二屆遊戲創意設計大賽」第一名從缺,對此唯晶科技執行長詹承翰表示:「由於第一屆頭獎作品《夕生》造成了很高門檻,導致雖然許多學生報名參賽,但最後交件量減少。」
 
  而獲得本屆第二名銀獎的作品是《Plenluno》,由嶺東科技大學學生組成的團隊 Crywolf 所創作的 3D 角色扮演動作遊戲。《Plenluno》故事以被招喚的神與國王對抗為故事主軸,傳說中路普特族為供奉「狼神」的一族,擁有招喚狼神的特殊力量。人類國王為了私心想將此力量佔為己有,因而發起了一連串的滅族行動。
 
  • image
  • image
  • 《Plenluno》遊戲截圖

  • image

    《Plenluno》團隊

  • image

    國立屏東大學老師代表《HeyBody》團隊領獎

校園團體組
獎項
遊戲名稱
遊戲平台
獲獎學校
第二名銀獎
Plenluno
PC
嶺東科技大學
第三名銅獎
HeyBody
國立屏東大學
優選獎
星球爭奪戰
臺北商業大學
優選獎
Brittany
國立屏東大學
優選獎
行動代號:血月
國立臺中科技大學
優選獎
Mining 礦職中
VR
文藻外語大學
優選獎
PC
國立台北商業大學
 
  • image
  • image
  • image
  • image

    由國立屏東大學老師代表領獎

  • image
 
校園個人組
獎項
遊戲名稱
遊戲平台
獲獎學校
第三名銅獎
台灣最美的風景
PC
國立台東大學
優選獎
逃離方程式
國立台北商業大學
優選獎
Just Fight
  • image

    《台灣最美的風景》開發者

  • image

    《Just Fight》開發者

  • image

    《逃離方程式》開發者

  另外,第二屆比賽除了學生團體、學生個人組外,也加入了社會團體組。
 
社會團體組
獎項
遊戲名稱
遊戲平台
獲獎工作室名稱
優選獎
奧羅倫:天授神權
PC
噴射熊娛樂有限公司
 
  • image
 
  Unreal Engine 4 不只可以運用在遊戲上,對於動畫製作也有幫助。詹承翰特別提到,在推廣本屆賽事的同時,驚喜地發現台灣開始陸續有開發者使用 UE4 於動畫製作,這次便因緣際會碰到出自臺灣科技大學、長達 12 分鐘的動畫作品「機器人設計學院」。他強調,動畫精細的畫面表現效果及品質實在很難想像出自即將畢業的ㄧ位學生之手,且據了解,該部動畫作品接下來也將代表台灣對外參加國際影展。
 
  • image
  • image
 
 
  Epic Games 進一步表示:「雖然這是一個遊戲創意設計大賽,但我們以及唯晶科技的評審看到了這個優秀的動畫作品都非常激動,希望給予鼓勵和支持。該作品不直接參與本次遊戲設計競賽,但因為優秀的畫面效果和作品質量,將得到大會特別獎的鼓勵。希望未來在台灣也能看到更多 Unreal Engine 4 的多方應用。」
 
評審團特別獎
獎項
動畫作品名稱
獲獎學校
評審團特別獎
機器人設計學院
Robots' Design Academy
台灣科技大學
 
  • image

    《機器人設計學院》創作者

  另一方面,詹承翰指出:「我們知道其實有很多作品都不錯,而現在的比賽模式也具有時間性,因此我們與 Epic 決議下一次開始將改變模式,改以長期的模式,讓學生不會錯過了就無法報名參加、錯失機會。」
 
  因此,在頒獎典禮之後,詹承翰宣布之後將 Epic Games 將與唯晶科技共同推動「UE4 作品長期徵集計劃」,由唯晶科技負責作品的拓展、徵集及初選,Epic 負責決選。每年將固定有兩梯次的作品評選,入圍者將獲得 Epic Games 提供的官方獎狀乙只,並有機會被推薦至美國總部參與全球性的「虛幻開發者資助計劃(Unreal Dev Grants)」。
 
  在美國 Epic Games 官方所提供的「虛幻開發者資助計劃」中,將資助獎金總額高達 500 萬美金,經選拔後將提供獎金贊助給使用 Unreal Engine 的團隊,去年比賽頭獎作品《夕生》則已正式獲得此一資助計劃,正在進行遊戲的商業版本製作。
 
  唯晶科技透露,徵集到的作品將視作品品質及 Unreal Engine 使用表現力做為評選標準,詳細活動內容及作品提交辦法將於日後在官網公開。

「UE4 作品長期徵集計劃」頁面

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】