【漫博 08】《絕望先生》作者久米田表示漫博座談會讓他不絕望

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2008-08-18 17:24:01   配合漫畫博覽會特別展開的《絕望先生》作者 久米田康治座談會,活動由 Cos《絕望先生》中主角「糸色望老師」的讀者開場。作者久米田康治入座後,就表示他的座談會一開始外面就刮風下雨,真是有點絕望,讓參加座談會的大家笑成一片。

  《絕望先生》以黑色幽默的方式探討風俗習慣以及社會亂象,但其作本身還是不斷傳達「人生還是有希望」的觀點。因為故事內容特殊,畫風簡單又充滿日式質感,推出之後廣受好評,並於 2007 年獲得講談社第 31 回漫畫賞,同年夏季改編成動畫。

  在現場提問開始前,主辦單位就已經先問過老師一些問題。其中關於「請問久米田老師覺得最絕望的時刻在何時?」的問題,老師幽默的回答:「那就要看今天大家的表現,來決定今天會不會成為那個時刻了。」

  而以下為當日座談會的問答整理:

Q. 平時都靈感都來自何處呢?有特別去搜尋或是看哪種類型的網站嗎?

久米田康治(以下簡稱 久):其實我創作的題材都是一些很平常、生活化的東西,就像一般人會知道的時事、常識性的東西吧!

Q. 請問久米田老師喜歡自己筆下的哪個人物呢?

久:都不喜歡,因為這些人要是真的實際存在的話應該會很讓人困擾吧。

Q. 久米田老師認為最好畫的東西和最難畫的東西是什麼?

久:人最好畫,因為每個人的臉型都長的一樣。動物最難畫,因為大家都覺得我畫的動物很醜。


Q. 實際來到台灣後的感想是如何呢?

久:街上的大家都很親切,雖然我是日本人但大家還是對我很好,台灣真的是個好地方!

Q. 有特別想去台灣的哪裡走走嗎?

久:九份,我想以一個普通觀光客的身分去九份逛逛。

Q. 請問久米田老師在「生前祭」時躺在棺材裡的感想?

久:裡頭真的非常悶熱,我想進去後真的就無法復活了。所以我想建議棺材廠商改進通風措施,下次舉辦生前祭時才不會悶死在棺材中。

Q. 關於《絕望先生》之後是否有計畫要商品化的東西?

久:其實已經有做過了,但都比較偏向地方性的特產,主要是在引起話題。像是那位讀者(指台下一位讀者帶著的玩偶)帶著的就是商品之一,只是當初做了 300 隻,現在還剩下 255 隻,真的很感謝你買了他!

Q. 曾經在部落格上提過你的真條新由老師本次也來到台灣,對於這方面有什麼感想?

久:沒想到台灣的大家對這件事情也知道的這麼詳細,真的嚇了我一跳。實際上我沒有跟新條老師見過面,那麼這次我想在台灣的時間,我得小心不要和她遇上才好(笑)。

Q. 久米田老師還有想要畫戀愛作品嗎?

久:實際上以前有畫過以戀愛為主軸的作品,但是似乎不怎麼受到好評,因此之後也沒有人再來找我畫了(笑)。

Q. 可以跟大家分享一下久米田老師你的作畫方式?

久:我一週平均大概畫 12 張作品,通常我都是很隨性的創作,不打鉛筆搞直接作畫的。

Q. 在《絕望先生》中出現了很多對於真實人物的吐槽橋段,是否會被編輯退稿?或者會有其他作者的支持者抗議嗎?

久:退稿的狀況好像還好,對於前輩們我當然不會隨便開玩笑。不過在一些作品的想法上,有時會被讀者誤解,讓我覺得有點困擾。

Q. 有曾經畫過很令人害羞的作品嗎?

久:令人害羞的倒是沒有,不過每次回頭看都會覺得我的每部作品都讓自己非常不好意思,希望往後能夠繼續努力畫出不讓自己感到可恥、讓大家喜歡的作品。

  最後,也請久米田康治從 10 幅進入決賽的《絕望先生》繪圖比賽作品中選出一幅大獎,可以獲得由他親筆繪簽在漫畫上的獎品。

  而在活動結束前久米田康治也不忘幽默的表示,這次的座談會一點都不絕望,讓他非常的開心。此外,久米田康治更接受了飛碟電台以及警察廣播電台的節目訪問,而警廣的節目暫定為 8 月底播出,詳細日期尚未公佈。

2008 第九屆漫畫博覽會

顯示所有的 11 張圖片

作者久米田康治的繪簽
座談會讀者以糸色望老師的面具歡迎作者
作者久米田康治
作者久米田康治
久米田康治為糸色望老師的Coser簽名
繪圖比賽參賽者展示作品
繪圖比賽參賽者展示作品
得獎者與久米田康治
久米田康治與參加座談會的讀者合影
活動主持人與人型看板
久米田康治簽名

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】