【漫博 18】《未來的未來》動畫電影導演細田守簽名會與座談會分享創作概念與花絮

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2018-08-16 17:28:32

  於今(16)日正式揭幕的漫畫博覽會中,台灣角川舉辦了動畫電影《未來的未來》導演 細田守的簽名會活動,在活動結束後,更於日本館的舞台區與知名 Youtuber「A Jie」一同舉辦「穿越時空的細田守世界」座談會,與現場的觀眾分享在製作《未來的未來》時的想法,更透露了自己下一部新作的計畫。
 
  • image
 
  本次的簽名會僅限 30 個名額,細田守也相當用心地在每張簽名板上畫上《未來的未來》中的女主角畫像。在簽名會上,他提到其實自己在十二年前蜜月旅行時就因為太太的希望來過台灣,當時在台北市內觀光的經驗讓他留下很好的印象,這幾年也陸續有造訪台灣,因此對他來說相較於其他國家,台灣不但讓他感到熟悉、而且是每次造訪都很開心的地方。
 
  • image

    粉絲獻花給細田守

  • image

    簽名會現場

  • image

    粉絲送給細田守的繪圖

  提早在活動前抵台的細田守也於昨日請工作人員帶他去日月潭,他說自己三年前也造訪過日月潭,因為覺得當地的湖光山色實在太漂亮、讓他念念不忘,所以這次來了之後就覺得應該要再去一趟。「那裏的湖水很美,雖然昨天去的時候雨下得很大,幾乎都看不到湖了,但是這種朦朧感卻造就了另一種風情,也是很漂亮。」他說。
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • 細心地為每張簽名附上繪圖

  • image
 
  對於即將在台上映的《未來的未來》,他表示無論是已經有小孩的父母、或是還沒有小孩的觀眾,大家都曾經是小孩,所以大家不妨可以透過這部作品回憶起小時候的時光,從小孩的視角看世界,感受那種單純的想法。被問到為何這次的作品中為何有許多的電車元素,他笑說:「因為作品是以我自己的小孩為藍本,而他很喜歡電車,所以除了在作中放入大量電車元素外,甚至請到實際上真的設計了新幹線的人來協助作畫呢!」
 
  • image

    簽名會最後與粉絲合影留念

  而在「穿越時空的細田守世界」座談會上,擔任與談人的 Youtuber「A Jie」也提出了許多關於本次作品的問題,讓細田守導演一一與大家分享。
 
  • image

    細田守與A Jie合影

  被問到《未來的未來》的創作契機時,細田守表示他的作品裡確實反映了自己實際上的人生經歷:「我和太太在兒子在三歲時又生了一個妹妹,大兒子對於家裡多了一個成員感到困惑,因為妹妹似乎受到比較多的關注、好像是搶走了父母的愛。因此他開始產生忌妒、生氣的心理,覺得為什麼爸媽都不理我?雖然才三歲,但就開始有了因為愛而感到忌妒的情緒,已經看得出很多人性,這件事情讓我感到很奇妙。」
 
  而他也進一步解釋,之所以在作中決定「讓未來的妹妹穿越時空來找哥哥」這樣的設定,是因為他的兒子雖然正在因為忌妒而討厭妹妹的時期,卻在某日睡醒後說自己夢到了跟未來的妹妹見面、而且變成了好朋友,讓細田守覺得很有趣,因為好奇這件事情成真後的發展,因此將其發展成了這次的故事。
 
  • image
 
  細田守表示,在他的作品中雖然有一大半是自己的親身經歷,但其實也有很多地方是他想透過創作來補完自己對未曾經歷過的事物所擁有的想像。「像是在製作《狼的孩子雨和雪》時,雖然我還沒有生小孩,但當時正值我已結婚、和太太都非常想要小孩的時期,所以透過這部作品想像如果自己未來有了小孩要如何養育他。」他說:「而這次的《未來的未來》是講述兄弟姊妹之間的故事,但其實我本身是獨生子,沒有跟兄弟姊妹相處的經驗,所以有一部分就是靠著想像去補完這個故事。」
 
  針對動畫電影的創作面向,細田守說自己心裡面一直都有兩個特別注意的方向:娛樂性和主題性。比較偏向娛樂性的作品像是《夏日大作戰》、《怪物的孩子》,比較偏向主題性的則有《狼的孩子雨和雪》、《未來的未來》,雖然兩種面向在作品中都會同時存在,但最後一定會有一方的特性變得比較強烈。細田守表示:「我在製作動畫時也一直都在這兩個方向之間拉扯,比方說這次我來到漫畫博覽會,看到現場熱烈的氣氛 就會覺得要更加努力創作娛樂性的作品;然而像是我去參加過一些影展後,就會覺得要加強自己的導演風格,創作主題性強烈一點的作品。」
 
  進一步聊到本次的作品分鏡使用了許多低角度的鏡頭,細田守說因為自己已經成為大人很長一段時間了,所以對於很多事物都感到理所當然,而如果用小孩的視點去看這一切的話,就連現在已經住習慣的家裏都會忽然變得很廣闊,就好比在畢業多年後回到以前就讀的小學,就會發現教室比記憶中的更小一樣。因此他自己也很想要再次回到小時候,用和現在不同的視角重新看看世界,應該就會有很多不同的新發現。
 
  • image
  • image
 
  在被問到對於同時身為導演和劇本創作的身分有什麼想法時,他表示:「我並沒有執著於一定要自己創作劇本,如果有好的原作、好的故事,我也會想要單純作為導演將其製作成電影。在此也透露一下,我的下一部作品可能就是將一部已有原作的作品拍攝成電影,我只會擔任導演的工作,因為有一樣東西大概已經醞釀了三十年,我一直很想將他拍攝成作品,接下來可能會有個機會讓我的願望成真,這個情報連在連在日本都還沒有說過呢!」
 
  對配音選角的部分,他則說每次在為角色尋覓適合的配音員時,比起技術和音質,他更注重的是為角色獻聲的人的特質:「我認為那個人本身的氣質和角色是否吻合相當重要,在這次作品的選角中,我真的可以從這些演出者的身上感受到那個角色的樣貌。」他說。
 
  • image
 
  動畫電影《未來的未來》明(17)日即將在台上映,細田守除了感謝現場的觀眾能參與簽名會與座談會活動、並希望大家都能去戲院觀賞這部作品之外,更表示:「這部作品的格局真的沒有很大,其實僅僅是個講述一家人的小故事,在作中可以看到媽媽小時候、妹妹未來的樣子,甚至還有外公外婆當年為人父母的樣子,現在在你身邊的大人也曾經是小孩,所謂的家庭就是這樣的傳承,但透過各個不同的角度,最終我們會發現所謂的家庭就是一個歷史,願大家觀賞電影時能夠看到並感受到這個部分。」
 
  • 2018 漫畫博覽會 巴哈姆特現場直擊!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】