台灣成年人看漫畫比例逐年攀升 上班族、達人精神等題材深獲共鳴

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-10-07 19:08:35   根據台灣市調公司東方線上調查顯示,近年來會去漫畫租書店或以網路看動、漫畫的族群,年齡層有愈來愈向上提高的趨勢,年齡層 20 至 29 歲者,從 2007 年的 36.0% 成長至 2009 年的 38.0%;30 至 39 歲者則從 2007 年的 13.8% 攀升至 2009 年的 19.0%。可顯見動、漫畫的影響力已從青少年逐漸擴散,成年人也成為漫畫的忠實讀者。

  在日本動漫相關網站「成人看不奇怪的漫畫」票選中,《20 世紀少年》、《爆漫王》、《漂流網咖》等漫畫皆入選,這些漫畫故事皆以 1970 年代出生者作為主角,如《20 世紀少年》描述一群好友,少年時把幻想中邁向滅亡的世界寫了下來,玩笑的稱作「預言之書」,沒想到卻在多年後意外的成真……。

  《漂流網咖》則描述生活索然無味的已婚上班族,無意間在網咖巧遇學生時代初戀對象,悸動之際卻意外捲入整棟網咖漂流到異次元空間的浩劫中,這些故事的發生地點都與平時埋首於工作中的成年人息息相關,不可思議的情節讓成年人平日枯燥的思維有了出口,也恰如其分的滿足了成年人的小小異想。

  東立出版社編輯長 陳清淵表示:「從經銷商市場調查發現,購買漫畫的成年人,其購買的漫畫也趨於成熟,包含描述上班族故事的《上班族金太郎》、及強調達人精神的《將太的壽司》等。」其它還有像是擁有高知名度的《島耕作》系列等,這些漫畫因為與成年人所處的高度競爭社會相關,因此深獲成年人共鳴。

東方線上官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】