「跨越疆界—府中15特展 動漫之間」正式揭幕 開幕記者會參展漫畫家大集合

(特約編輯 Tiffany 報導) 2012-12-24 16:29:01

  2012 年最後一檔國人動漫展覽「跨越疆界──府中 15 動漫之間特展」在新北市府中 15 動畫故事館展開。12 月 23 日的開幕式由新北市文化局主任秘書于玟,偕同參展漫畫家邱若龍、傑利小子、李隆杰等共同揭幕。

 

  • 徵選 Coser 擔任展覽迎賓親善大使

  「跨越疆界」特展共有「動漫之森」、「動漫之音」、「動漫之光」三大展區,除傳統理解上的動漫畫,也加入以當代藝術理論呈現的作品,參展作者涵蓋資深動漫創作者到新生代同人作者,從2D到3D、從視覺到聽覺,以極具親和力的手法呈現從漫畫到動畫之間的種種演變和結合。

 

【三樓展區】

  • 漫畫家邱若龍

 

  展覽設置於動畫館三至五樓,「動漫之森」這座創意森林盤據三、四樓,展出漫畫家模擬工作室和全牆面的作品,呈現「從無到有的創作歷程」。三樓邀請曾參與安古蘭國際漫畫節的四位作者參展,迎面而來的是李隆杰珍藏的重型機車,紅、藍、白國旗色和國徽圖案令人印象深刻,展出作品《超級機車》和《彈簧城市》又以美式風格勾勒台灣主題,衝突而趣味。傑利小子則是重現《黑白俱樂部》的重要咖啡館場景,彩色和黑白各一區形成有趣對比。熱血策展團隊甚至將陳弘耀《時間遊戲》筆下瘋狂科學家冷凍自己的冷凍櫃具現,搭配光線變化,呈現奇詭冷調的未來氛圍。

 

  • 傑利小子

  因電影《賽德克‧巴萊》在過去一整年大受矚目的邱若龍未完成的動畫大作《太陽之淚》,強烈鮮麗的色彩和樸質有力的筆觸流露出溫暖的生命力。這部已完成數十集的動畫卻因製作公司的權利問題無法問世。而頑皮的邱老師特別舉刀作畫,展現猶如原住民般的氣派和奔放。

 

【四樓展區】

  • 韋宗成

 

  跨入四樓,瞬間以為回到過去闖入柑仔店,原來是艾雷迪《遺失時間的夏日》布景,童趣而懷舊的情調尤其吸引一般民眾,作者也特別提供作畫設備,希望大家都來體驗當漫畫家的樂趣。圖文部落格創作者睫毛的《我想當爽兵》則吸引許多當過兵的男性參觀者,動畫《龍燈大界》作者余品翰、紀敦智在現場親自解說作品理念。冷面笑匠型的韋宗成,工作桌一如本人公務員般的外表簡潔規律,很難想像其題材之惡搞勁爆。獨立於轉角的一區意外走華麗蕾絲少女風,是日本作者幻想堂的作品,受到不少成年女性喜愛合影。

 

 

  五樓分為「動漫之音」和「動漫之光」兩區,「動漫之音」有滾石唱片的大型企畫「音樂愛情故事」和 APP 遊戲《精靈幻想鄉》。現場播放動畫 MV,可坐下來聆聽經典名曲,看看漫畫家如何詮釋,目前約有 20 首作品於現場輪播,例如傑利小子作畫的「吉他」和「背叛」,表現從靜到動的轉換歷程。

 

【五樓展區】

 

  「動漫之光」展出《刺點,襲來!》、《Sockaroots》和迷你動畫廳,表現「從文本到形式的疆界跨越」。《刺點,襲來!》由師大美術理論研究生柏雅婷策畫,邀集超過三十位台灣動漫創作者,展現各人的「刺點」,許多眼熟但又不確定的角色圖案快速從眼前閃過。「刺點」是法國哲學家羅蘭巴特用來談論「相片」能夠被當作藝術作品的引人之處,而參展者均以漫畫圖像來呈現,是一次動漫和當代藝術的結合。只要集滿展場內共九個紀念章,就可兌換一套 30 款參展創作者的限量紀念套卡。

 

  • 「刺點襲來」左起墨冰、艾姆兔、無羚俊二、柏阿橘

  《Sockaroots》是新加坡藝術家 NANA ROOMISM 的互動體驗作品,只要透過智慧型手機或平板電腦下載 APP 軟體,拍攝平面作品襪子娃娃,照片裡娃娃就會變成 3D 立體的。迷你動畫廳有邱若龍的《原知‧原味》、艾雷迪的《遺失時間的夏日》等數部動畫聯播。

 

  跨越整個寒假的展期,除了還有音樂活動動漫肥皂箱的活動外,主辦單位並邀請漫畫家邱若龍、傑利小子,圖文部落格創作者睫毛,以及配音員李勇進行動漫推廣系列講座。

 

  • 參展藝術家和coser合影

「跨越疆界—府中15特展 動漫之間」活動資訊

地  點:府中 15 新北市動畫故事館(新北市板橋區府中路 15 號)

經營單位:新北市政府文化局

開館時間:周一至周日 09:00~18:00

     每月第一個周一休館,2 月 9  日除夕至 2 月 15 日初四不開館

 

「跨越疆界—府中15特展 動漫之間」官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】