網易漫畫 2016 戰略發布會 發表「源計畫」建構網易 ACG 生態體系

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2016-04-29 11:50:50
  中國「網易漫畫」於昨(28)日在網易北京研發中心新園區內召開「網易漫畫 2016 戰略發布會」。在發布會上,網易漫畫不僅分享了品牌與平台在推出後的成績,還通過「源計劃」等 2016 三大戰略的發布,向在場近 500 位業界人士、漫畫家與媒體描繪了以網易漫畫為核心構建的網易 ACG(動漫遊戲)生態以及 IP 佈局藍圖。
 
  • image

    網易漫畫運營經理楊仲偉

  於去(2015)年 8 月上線的線上漫畫閱讀平台,官方表示網易漫畫截止今(2016)年 4 月,網易漫畫的平台用戶已突破 300 萬。

  • image
 
  網易漫畫指出,在內容方面,隨著多部知名日本漫畫作品的完結,中國線上漫畫讀者的閱讀行為更加分散化,他們更渴望獨具特色且高品質的漫畫作品。因此網易漫畫製定了原創與引進海外作品並重的均衡發展策略,在內容的質與量都取得了出色的進展。截止目前,網易漫畫已擁有超過 5, 000 部的漫畫線上版權,包括超過 700 本美、日、韓、港、台等地的漫畫,以及 200 餘位獨家簽約的中國國內外漫畫家。在用戶互動方面,網易漫畫則將閱讀界面、互動界面以及生活方式融合在一起,包括對於畫面及翻譯品質的要求、還有軟體的更新、以及使用「鹿娘」為代表的互動形象。官方也表示,日前,網易漫畫已取得的獨家正版日本漫畫數量為中國國內第一,平台簽約原創漫作品數量為國內第二的優勢,
 
  • image

    官方找來扮演成網易漫畫官方擬人化萌娘「鹿娘」的coser

 
  在內容開源戰略的部分,首先實現在現有版權作品的合作升級。來自日本知名漫畫發行商 SQUARE ENIX 出版部門部長村中宣彥也上台分享了與網易漫畫的具體合作內容,其中包括雙方在推廣互動、版權維護等各方面的新動作。除了日本漫畫之外,網易漫畫平台在 2016 年中還將積極引進來自更多國家和地區的 IP。網易漫畫運營經理楊仲偉介紹,除了美國的《變形金剛》、日本的《蠟筆小新》、中國《斗羅大陸》等上百部知名作品將被引進外,網易漫畫還將實現與天聞角川的合作引進《太子》等多部女性向作品,和台灣《霹靂布袋戲》合作引進布袋戲全系列寫真或會刊,並與「漫友」、「神漫」、「漫畫會」等數個中國國內知名出版社實現更多類型漫畫類型以及合作方式的突破。
 
  • image

    SE社出版部門部長村中宣彥

  另一方面,在平台簽約原創漫畫方面,網易漫畫宣布了一項總價達三千萬元人民幣的扶持計劃,為漫畫家提供一個安心創作的環境。不同於 2015 年中網易漫畫啟動的為期三年的國漫優質作品與作者扶持計劃,這次三千萬元計劃的投資重點將放在對優秀國漫作者及工作室的全面包裝與推廣上,包括作品的綜合推廣,IP 開發等服務。跟據介紹,包括之前在網易漫畫平台上突破一億點擊量的《中國怪談》漫畫家 十日十月,以及《大明星與漫畫家》作者 CleverCool 所在的漫畫工作室均在其中。
 
  發布會上,中國知名漫畫家 于彥舒作為網易漫畫獨家簽約作家代表,上台分享了《赤鐵之心》的動畫化企劃的細節。官方表示,于彥舒在網易漫畫獨家發表的作品《赤鐵之心》因其超高的人氣和點點閱數,獲得新浪微博「亞洲動漫榜」中國國內作品排行第二,這部作品的動畫化也將作為網易漫畫在 2016 年全面打造強 IP 戰略的重點計劃之一。除了《赤鐵之心》之外,同樣將在 2016 年啟動動畫化開發的年度漫畫 IP 開發作品還包括在網易漫畫平台點擊突破 5,000 萬,月票榜持續半年冠軍的《嗜謊之神》等作。
 
  • image

    網易漫畫簽約漫畫家,《漫畫家與大明星》作者CleverCool

 
  作為本次發布最重要的內容之一,即為網易旗下的戰略部門網易遊戲、網易雲閱讀、IP 開發合作部等相關負責人代表共同開啟了「網易 IP “源“計劃」:網易將以網易漫畫作為未來改編 IP 串聯樞紐,持續培育並發掘優質的 IP 作品,並積極聯合網易旗下的遊戲、雲閱讀的原創小說、音樂、影視等各大戰略部門的資源與優勢,實現對同一部作品的全版權開發與價值延伸。
 
  談及「“源”計劃」,網易漫畫及網易其他戰略部門負責人共同表示:「目前 IP 作品的碎片式開發已經成為影響中國 IP 產業健康發展的癥結,大量 IP 缺乏一個統一和高質量的規劃,不僅引起用戶口碑的下滑,對其商業價值也大打折扣,這與好萊塢尤其是漫威等版權方的出色表現形成鮮明對比。以網易漫畫為核心的網易“源”計劃,就是針對目前國內 IP 市場的不良症狀而推出的解決方案。」
 
  而以網易漫畫為核心的「“源”計劃」也代表著「網易 ACG 生態體系」的正式建立。對於網易而言,從 ACNG(動畫、漫畫、小說、遊戲)中沉澱出的優質 IP 可以作為素材衍生成不同形式的新娛樂內容產品,而漫畫由於兼具角色、形象和劇情的可見優勢,在這一系列的 IP 開發應用中處於核心位置。圍繞著網易漫畫孵化出的 IP,網易可以輕鬆和快速的擴展到遊戲、音樂、閱讀等各個領域的產品,而在網易大平台媒體優勢和產品優勢的幫助下,IP 也可快速提供給大量用戶,提升漫畫、遊戲、音樂、閱讀等 IP 聯動開發的商業價值,形成一個良性發展的 ACG 產業全版權生態系統。
 
  • image
 
  根據本次的發布會介紹,其實「“源”計劃」自 2015 年就已經進入積極的籌備與啟動,目前已有多部作品進入籌備和啟動階段。其中包括《刀劍異聞錄》等漫畫作品與《倩女幽魂錄》遊戲的合作;還包括網易雲閱讀人氣簽約小說《巫蠱筆記》的同名漫畫已經在漫畫平台上連載,並且已經進入真人電視劇的拍攝工作。此外,還有《天才醫仙》以及《少年拳聖》等作品的同名漫畫開發,而網易漫畫平台上也有人氣漫畫《嗜謊之神》進入小說化開發的進行。
 

網易漫畫官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】