村田蓮爾台灣個展「futurelog」第二展期即將展開 聯訪分享個人創作經驗

(GNN 記者 Akito 報導) 2018-05-11 21:12:54
  跨足遊戲、動漫畫與工業設計等各創作領域的繪師 村田蓮爾,其台灣個展「futurelog|已於 4 月 14 日時正式在西門町 d/art 動漫畫廊展開。就在第二展期即將開始的前夕,巴哈姆特等台灣媒體接受官方邀請與村田蓮爾進行訪談,請他分享創作至今種種經驗,以下為訪談內容整理。
 
  • image
 
Q:在繪製作品時,村田老師是否有特別重視的細節?
 
村田蓮爾:雖然沒有特別重視的地方,但是繪製時主要會注意人物的動作構圖,因為插畫雖然是靜態的,但會想要讓人物呈現動態感,像是頭髮的飄逸、身體的擺動、或者是服飾的皺褶等……
 
  • image
 
Q:近期所繪製的插畫、或者所擔任的角色設計中,是否有村田老師印象比較深刻的角色? 
 
村田蓮爾:近期要說的話就是《ID-0》這部作品吧,因為這部作品的角色是採用 3D 建模的,因此一旦當角色建模完成,角色就不會變形,手繪就難免會出現變形的情形。如果說喜歡的角色,應該就是女主角「三栗麻耶」吧,因為她的模組很精緻。
 
  • image
 
Q:以插畫家的角度來看,村田老師認為現實人類最大魅力是什麼? 
 
村田蓮爾:現實的人類,因為身上有龐大的情報量存在,這其中不管是好的壞的都有,而在繪製插畫時,因為可以依照自己的喜好來繪製,因此只要呈現自己喜歡的部分就好,但這種複雜度正是人類的魅力所在。
 
  • image
 
Q:村田老師即將於 12 日與 VOFAN 共同舉行講座,可否請老師談談對於 VOFAN 作品的印象? 
 
村田蓮爾:在日本只有稍微接觸到 VOFAN 的作品,主要是《物語》系列。看到 VOFAN 的插畫時, 對於他的作品沒有輪廓線、而且光線的表現很自然柔和感到有點驚訝,這種畫法在日本也比較少見,可以說是一種比較嶄新的呈現方式。
 
  而在以前來台時,曾經去過 VOFAN 的家裡拜訪,同樣作為攝影的同好,那時候手上的相機是一樣的(Epson R-D1),因此感到很有趣。
 
  • image

    由村田蓮爾設計的周邊商品

Q:村田蓮爾除了繪製插畫,過去也為許多作品擔任角色設定。老師認為在繪製插畫與角色設定間最大的差異在哪? 
 
村田蓮爾:角色設計主要是動畫製作公司來的委託,設計時要構思說角色的個性、穿衣服的方式,思考這個角色會是怎樣的一個人。進一步來說,設定時也要思考這個角色特寫在畫面上呈現的樣子,並且設定一些細節,提高角色的辨識度,這是十分重要的一點。
 
  此外,由於一部動畫是由許多人共同創作的,因此在設定時,也要思考如何減少其他人的工作量,一個角色或者物件設計的再帥氣複雜,都會增加製作上的難度。因此例如簡化線條,或者是用簡單的形狀提高辨識度,方便作業。
 
  • image

    由村田蓮爾設計的周邊商品

Q:從資料來看,有別於蒸氣龐克,村田老師似乎特別著迷柴油龐克。村田老師喜愛狄塞爾龐克的理由、以及認為它的最大魅力跟特色在哪裡? 
 
村田蓮爾:其實與其說是對於這類型的風格特別著迷,不如說自己喜歡有懷舊風格的一些物品,像是橋墩、建築、生活用品等等,都讓人感到興趣。不過有別於近未來的 Cyberpunk,由於現代不斷再進化,因此要想像未來的科技發展是較為困難的。而蒸氣龐克以及柴油龐克,因為是以過去的科幻時代作為題材,因此要做出屬於自己的構思是比較簡單的。
 
  • image
 
Q:老師認為不管在現實或者是虛構的世界中,最迷人的機械是甚麼? 
 
村田蓮爾:現實的東西來說,機車也好、汽車也好、手機也好,都設定越來越往精簡的造型發展,雖然不討厭這樣的設計,但是相較於現在極簡風的設計,他更喜歡像是徠卡這種保存古早風味的設計。而相較於現在的徠卡,我又更喜歡 50 年前那早期的徠卡造型。
 
  在虛擬的機械中,我則是很喜歡《AKIRA》的機車,因此那時候收到委託繪製《AKIRA》的插畫時十分開心。
 
  • image
 
Q:過去老師曾於訪談中提到自己的興趣之一是攝影,那麼近期是否有除了攝影外特別熱衷的事物? 
 
村田蓮爾:轉換心情時,偶爾會騎機車。像是原稿需要靈感時,就會騎車去附近晃晃,像是去超市之類。因為比起開車,我比較喜歡騎車那種有風拂過的感覺。自己在騎的車,則是 ADIVA 的三輪系列。而且因為有頂蓋的關係,除了可以擋雨外,在夏天時可以起到遮陽的作用,真的很棒。
 
  • image
 
Q:老師插畫的部分有想要挑戰的目標以及角色設計外,也嘗試了許多不同的挑戰。未來是否還有想要嘗試以及挑戰的目標?
 
村田蓮爾:想要挑戰看看家具。之前雖然有設計過沙發,但那個最終無法量產,因此想要挑戰可以實際量產的家具,像是椅子之類的,或者是筆、餐具之類的也想要挑戰看看。
 
  在繪畫的部分,由於接到的工作大部分都是繪製美少女,說真的有點膩了(笑)。因此如果可以的話想要多繪製一些男性、或者老人之類的角色。或者是家具、機車之類的非生命體。雖然平常在繪製插畫時也有機會畫到非生命的一些物件,但是因為這部分需要刻劃很久,反而會壓縮到人物的刻劃,因此如果有機會想要好好的專門繪製這些非生命的物件。
 
  • image
  • image
  • 村田蓮爾繪製簽名板中

Q:在背景或者空間的繪製及設計上會想要挑戰看看嗎?
 
村田蓮爾:感覺很有趣,因為以前沒有這種體驗。而當初 space caiman 樓上的 caiman table 在進行室內設計時,也有與設計師談過話,覺得那是一個很快樂世界,因此有機會的想要嘗試看看。
 
  • image
 

futurelog|村田蓮爾展

展期:2018 年 4 月 14 日(六)- 6 月 3 日(日)
★展覽分為兩期,展出畫作會進行變更。
 
展期一:4 月 14 日(六)-5 月 06 日(日)
展期二:5 月 12 日(六)- 6月 03 日(日)
※ 5 月 8 日(二)- 5 月 11 日(五)將進行展品撤換作業,展區不開放參觀。
 
展覽活動
5 月 12 日(六)下午 1:30 村田蓮爾 x VOFAN講座
5 月 12 日(六)下午 4:00 村田蓮爾繪圖簽書會
5 月 13 日(日)下午 1:30 村田蓮爾繪圖講座
5 月 13 日(日)下午 4:00 村田蓮爾簽書會
 
Wacom 繪圖講座
4 月 27 日(五)晚上 7:30 繪師 Blaze Wu
5 月 18 日(五)晚上 7:30 繪師 Kinono
 
d/art講座
4 月 20 日(五)晚上 7:30 動漫畫展的方法論|雪渦
5 月 25 日(五)晚上7:30展覽與創作的軌跡|氫酸鉀 x PAPARAYA
6 月 01 日(五)晚上7:30參與動漫展的13年間|PUMP x Blaze Wu
 
展場:d/art Taipei
地址:台北市萬華區武昌街二段 14 號 2 &3 樓
入場:100 元(入場即贈展覽紀念明信片乙張)
平日開放時間:13:00-21:30
假日開放時間:11:30-21:30
定休日:每週一
※未滿十二歲以下孩童免費入場。
※展區內設有 R18 展區,未滿 18 歲禁止入場,入場需出示身份證。
※本次展期特別提前開放假日參觀時間至 11:30。
 
主辦:d/art
協辦:ワニマガジン社、Wacom、夜貓館咖啡屋、SPACE CAIMAN

d/art 粉絲專頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】