《元氣媽媽》漫畫家 西原理惠子來台取材並分享創作人生經驗談

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-05-13 23:35:16   自 2002 年開始在日本報紙「每日新聞」連載的漫畫《天天元氣媽媽》,曾榮獲日本「文化廳媒體藝術祭」漫畫優秀賞、「手塚治虫文化賞」短篇賞等獎項,迄今出版 5 集單行本,系列作熱銷累計突破 150 萬冊。而其原作漫畫家 西原理惠子為了宣傳其電影版即將在台上映,加上本身相當希望來台灣取材,因此才促成本次的機會登台,並接受了巴哈姆特等媒體專訪。

◆《元氣媽媽》真實人生令人捧腹大笑又熱淚盈眶

  西原理惠子以自己的家庭經驗為基礎,描寫上班媽媽與兩個孩子的日常生活的育兒奮戰記,個性樂天直爽、行事風格帶點無厘頭的媽媽,與時有天兵行徑的兒女常常創造出不少趣事,而媽媽也常以鼓勵代替責罰,引起各地媽媽的熱烈迴響,內容吸引小朋友、母親、成人到老年人等廣大族群的喜愛,並自 2009 年 4 月起改編成電視動畫,目前也由群英社代理在台播映中。


  1964 年出生於高知縣的漫畫家西原理惠子,生為漁村人家的長女,高中時曾因在校內飲酒而遭到退學的處分,之後就讀於武藏野美術大學視覺傳達設計系。

  她在 2004 年以《天天元氣媽媽 螃蟹媽媽篇》贏得了日本文化廳媒體藝術季漫畫類別優秀賞,後來更以《天天元氣媽媽》、《上京物語》獲得手塚治蟲文化賞短篇獎。另外,被翻拍成電影的作品則有《小池與我》、《女孩物語》、《永遠的野玫瑰》等。

  以自身體驗為原點所創造出的濃厚情感敘事風格是她的特徵,其文學性獲得極高評價,在文壇中也擁有許多粉絲。96 年以自己的旅行日記為藍本繪製的漫畫《鳥頭紀行》結識了攝影師鴨志田穣,而後兩人結婚並育有一對兒女。雖然兩人後來離婚,但家人間強烈的羈絆幫助鴨志田戰勝了酒精中毒的纏鬥,鴨志田卻不幸在戒酒後發現罹患末腎臟癌而病逝。而這段故事便成了電影版《元氣媽媽》的主軸,由 小泉今日子、矢部光佑、小西舞優、永瀨正敏主演,目前作品正在台上映中。

電影《元氣媽媽》

◆ 睽違二十多年西原理惠子再次來台

  二十多年前為了取材也曾來過台灣的西原理惠子,除了台北以外也曾造訪過台南、高雄等地,她表示前次來台灣令她感到印像深刻的除了嚴重的塞車之外、還有載著一家子五口的摩托車,「那時候的我覺得這大概是全亞洲最不尊守交通規則的國家了吧!」她笑著說:「但這次再度來到台灣,完全想不到變得此的漂亮和乾淨,真的令人非常驚訝。」

漫畫家西原理惠子

  這次預定在台灣待上 5 天的她,除了將參觀烏魚子工廠外,也預定搭乘貓空纜車觀光,而她前往世界各地時必「隨身攜帶」的一對兒女這次也不例外的同行。西原理惠子除了笑談他們應該是學校裡請假最多的學生外,更苦笑著說:「我兒子這次指定要吃鼎泰豐,之所以說是『也』,是因為之前在日本、澳洲的時候他都吃過,而且相當喜歡,他大概到這裡(用手比畫到頭頂的高度)都是鼎泰豐的小籠包吧。」

◆ 原作者角度觀賞動畫與電影作品

  聊到自己樂觀的個性,西原理惠子表示大概是因為從小就被教導要用正面的角度去看事情,如果說了什麼有趣的事情就會受到別人的稱讚,因此內心縱然有再多的辛酸或痛苦也不會表現在外面。在現在的創作上也是相同的道理,因為大家喜歡她的作品,而讓她想把作品越作越好。「我每天每天都在思考有什麼不同的素材,能讓大家開心的作品就是我最想要的!」她說。

  問到自己對於《元氣媽媽》的動畫有什麼樣的想法,西原理惠子毫不猶豫的脫口而出:「很可愛!動畫比我畫得還要可愛太多了!(笑)」她表示很多漫畫家的夢想都是讓作品動畫化,而對於自己的作品能在其他國家推出,她除了感到超級開心之外,也期許自己的作品未來能和和《七龍珠》等作品一樣,讓全世界的人都知道。

動畫版的《元氣媽媽》

  至於近日也在台灣上映的電影作品,她也與孩子們一起欣賞了,雖然女兒看到哭了,但兒子卻在很重要的一幕、也就是丈夫去世那段睡著了(說到這裡她做了個很無奈的表情)。聊到孩子們,她說兒子完全不像自己擅長畫圖,倒是女兒無論什麼事都可以做得很好「兒子啊……到現在都還是調皮搗蛋,在機場吃麵的時候還故意把碗端起來喝,結果弄得一身都是湯和麵,真的是……(搖頭)」

  提到電影的橋段,對於自己要和丈夫分別的那幕,演員可以將只有夫妻才能表現出來的那種神情相當真實地傳達出來,讓西原理惠子相當感動。「不管是動畫還是電影作品,我都全權交給動畫監督與電影監督等專家去處理,因為我本身也不喜歡別人來干涉我的創作,所以我也會很放心的交給他們去做,看到成果的時候也很開心,因為原本是只有家人才看得到的氣氛,在動畫和電影裡都真實地呈現了!」西原理惠子笑道。

完全不需要草稿的完成了繪圖簽名!

◆ 想要傳達的心情,希望能對大家有所幫助的心情

  而對於在台灣的取材,她就個人的觀察表示,台灣、香港的已婚女性很多都在外有自己的工作,就算回到家不做菜也是很正常的事情,但是在日本是行不通的,甚至有很多女性是專職的家庭主婦。「這是錯誤的觀念,我們必須向其他國家學習。」她說:「其實我的作品也是想要跟所有的女性說,結婚之後還是要保有自己的工作和生活,才不會哪天有了什麼萬一時無法自立。」


  一邊從事漫畫家的工作、一邊還要養育兩個孩子,西原理惠子表示雖然工作很辛苦但是也很開心:「當媽媽也是同樣的道理,如果光是抱怨的話是做不好工作的,重點是自己是否有樂在其中。」她說。

  因為她認為日本人是相當壓抑的民族,有時候連睡覺也無法安心地好好入眠:「所以有讀者寫信跟我說他在睡覺前看了我的作品,然後很開心、放鬆的睡著,就讓我覺得太好了、似乎有那麼點幫上大家的忙!」

  漫畫家西原理惠子也將在明(14)舉辦一場親子座談會,她非常希望能夠了解台灣的親子關係,或許日後也有機會將更多台灣的文化呈現在她的作品中。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】