【書展 13】橫跨歐日中台新銳漫畫家 黃嘉偉簽名會幽默分享創作經驗

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-01-31 22:58:13

  近年在歐美漫壇展露無比魅力的黃嘉偉(HJW)受到台北國際書展的動漫主題館主辦單位邀請,於 31 日下午舉辦了一場簽名會活動,更在活動開始前先接受了 GNN 等少數媒體專訪。

 

  畢業於廣州美術學院雕塑系的黃嘉偉,是受到國際矚目的亞裔新銳漫畫家。畢業後一直醉心於漫畫創作的他,2009 年憑藉《ZAYA》一作榮獲第三屆日本國際漫畫大獎的優秀獎,也為他成功打開繼日本的疆域。

 

  • 黃嘉偉作品

  憑着藝術家的獨特觸覺,黃嘉偉同時縱橫於商業出版和藝術創作的領域。他以精緻細膩的畫功,把一般東方漫畫家偏重的線條框架以流暢優雅的線條取代,更擅長塑造充滿氣勢和張力的場景,充滿幻想風格的作品深深吸引了全球的漫迷。其他作品還有:《冷凍街》、《孤兒院》、《遠方都市》、《倒懸的天空》、《第三國》等,其中《伢三》、《ZAYA》等作品已在法國出版。最新作品是全新科幻故事《IVAN》,同時在大陸(新月湖)及日本集英社漫畫月刊連載中。此外,近日他更他與法國原作 JEAN-DAVID MORVAN 合作,在日本飛鳥新社的雜誌「少女世界」上連載了三期短篇漫畫《致命的愛》。

 

 

  喜歡科幻作品,更是特別喜歡收集假面騎士模型的黃嘉偉說,這次來台灣剛好碰到主辦單位邀請來的三位日本 SF 插畫大師,讓他開心的不得了。特別敬愛飛鳥新社的旗下作者的黃嘉偉說,影響自己踏上這條路的人是 田中達之老師和 寺田克也老師,因為看了他們的畫作而受到啟發,自己也開始動筆畫插畫。不過後來覺得單憑一張的圖畫似乎很難在人們心中持久地留下印象,所以黃嘉偉開始嘗試畫漫畫,而在漫畫這條路上,他認為最棒的、也是到現在他最喜歡的偶像,就是沙村廣明老師。「無論是分鏡還是畫面上的表現,我都從沙村廣明老師那邊學到了很多。」他說:「我認為漫畫是一種傳承的東西,因為沒辦法親身受到這些前輩們的指導,所以他們的作品就是最好的教材。」

 

 

  他表示其實自己的編輯也告訴過他,比起貼近現實的故事,科幻類型的作品比較不容易被讀者代入自己的情感。「日本的編輯希望我可以先從繪製自己身邊的故事開始,多畫點現實的東西。」他說這種東西也是需要累積的,就像他看阮光民老師的作品,就會覺得很適合發展出一套完整的作品線,很有人情味也很貼近真實的生活。

 

  說到這裡,他自己又下了但書,說雖然這樣的作品讀者比較容易代入感情,但是因為太貼近生活所以又顯得有侷限、不夠新鮮,他舉了科技展品推陳出新的例子,認為「新鮮感」是造成人類購買慾望的關鍵,因此也還是認為科幻類小說的想像空間才是他的最愛。

 

  • 漫畫家黃嘉偉

  最早先黃嘉偉希望能夠畫出像動畫《風之谷》那樣的科幻作品:「這部作品在講一個科幻故事的同時也在影射現實中的社會,這是我很想做到的,我對於戰爭、環境汙染這種議題相當感興趣,但是我不像老一輩的創作者自己有親身體驗過那個戰爭的年代,但我並沒有這種閱歷。」他說:「早上碰見光民老師也和他聊了很多,從工作、創作聊到老師的家庭和孩子,這些都是我沒有經歷過的,所以我沒有經驗可以畫進作品中,更無法刻意幫一個角色想出一個很帥氣或者很經典的台詞,如果真要這樣的話就顯得太做作,但是偏偏我自己又沒有那個深度去支撐這樣貼近現實的角色,現在也只能期許自己在未來體驗得夠多之後,再來創作這樣的作品,或許可以說是一個夢想吧。」

 

 

  陸續在歐美國家、日本以及台灣遊歷,訪談中也充分展現幽默談吐的黃嘉偉笑說,他覺得歐洲的漫畫很「懶散」,因為他們認為漫畫是一種藝術,所以不會催促誰去完成,而就算是同一個系列的故事,也會有很多不一樣的畫家去用不同的畫風完成,像是《蝙蝠俠》、《蜘蛛人》都是很好的例子。而在日本,大家不但相當有創作的自律性,會很穩定的更新作品給讀者以保持新鮮感,此外重視的是每部作品不同的故事劇情,不太會有同一個劇情由很多不同作者各自創作的情況。不過他也聲明,這是他在不算長的時間中在這些地方得到的感想,所以或許他所說的東西會過度片面,僅供大家參考而已。
 

 

  至於台灣的漫畫,他說自己最早看的就是咎井淳的作品,知道這麼厲害的作品是個女性漫畫家時相當驚訝,而且之後更得知是個美人、現在還是兩個孩子的媽媽,讓他直嘆人生真的是不公平的,讓現場媒體大笑。此外,他也看過阮光民、平凡 & 淑芬等人的作品,到現在他認為比起大陸,台灣的漫畫創作還是走得比較進步,也比較多元化。「在大陸現在很多都講求快速的生產,忽然間竄紅、又忽然間沒了名。」他說:「很多大陸雜誌流行的連載是用四拼一(意即一頁裡放了四張原稿的內容),年輕一輩的漫畫家於是就沒有在細節裡下功夫,等到要集結成冊出單行本的時候就很慘了。不過也不是沒有厲害的年輕漫畫家,像台灣大家也熟知的夏達等人,肯下功夫的還是大有人在。」
 

 

  這次來台灣他一口氣花了一萬多台幣,買了五十嵐大介、加藤直之等很多人的畫冊,還有《REDLINE(超時空甩尾》的設定集,其他還有許多零散的的漫畫,打算回去先看過再決定要不要整套買回去。
 
  • 本次簽名會的簽名版

  看到這次簽名會大會為他特別印製的簽名版,他也說在其他地方的簽名會多半都是用空白的簽名版,然後讀者可以要求他作畫。問到他這樣為每個讀者作畫不會每次都花掉很多時間嗎?他幽默的說:「其實這樣有個好處,就是像我這樣比較不熱門的作者,來現場的讀者也比較少,所以可以慢慢的畫,把時間畫掉(笑)。」

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】