【試片】《寶石之國》3DCG 才能表現出的通透之美 寶石們淒絕的求生戰記

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-10-17 18:00:00
  在這幾年,動畫界採用 3DCG 的比例大幅度的上升,像是《蒼藍鋼鐵戰艦》、《銀河騎士傳》、《人造人 009:正義召喚》、《亞人》等等作品幾乎都採用 3DCG 製成,這些作品的出現對幾十年來習慣手繪觀眾和動畫人們產生了不少衝擊,不只是讓人們意識到了 CG 技術的進步,也讓人們知道 3DCG 並非只能用在機械結構等表現上,而是有著更多的可能性。
 
  而如今,又有一部醞釀了四年的 3DCG 動畫即將問世了。這部改編自 市川春子作品的《寶石之國》,是否能讓觀眾們見識到更多3DCG的未來發展呢?現在就讓我們透過巴哈姆特動畫瘋日前播放的第一話,來看看這部作品的表現如何吧!
 
  • image
 
  《寶石之國》是由市川春子在「月刊 Afternoon」上連載的作品。故事的舞台設定在遙遠的未來,在那時地上的生物沉入海底,被微生物吸收後進化成了神秘的寶石生命體。而擁有寶石身體的僅有 28 人,她們必須發揮她們各自的寶石特性擔當各種工作,想辦法對抗想要把她們作成裝飾品、數之不盡的「月人」。而這就是硬度僅有 3.5,什麼都做不好的主角磷葉石,遇到了因為會不時散發毒素而被其他同伴敬而遠之的辰砂後所發生的故事……
 
  • image

    什麼都做不好的磷葉石,出生三百年來都找不到適合的工作,被當成拖油瓶般的存在

  • image

    雖然渴望參加對抗月人的戰鬥,但硬度 3.5 低到連金剛石老師戰鬥的餘波都承受不住

  • image

    而這樣的她從老師那得到的,是負責記錄博物誌的無聊工作

  • image

    但在蒐集資料的過程中,她邂逅了同樣是孤身一人的辰砂,並發誓要為她找到更有趣的工作

  這部作品的公司或許大家不是那麼熟悉,是以往只負責協力的 Orange 社,這次是他們第一次獨立製作動畫,而監督則是《LoveLive!》的京極尚彥,其它工作也大多是《LoveLive!》的原人馬。本作為了表現出寶石們的通透感,特別採用了 3DCG 來製作,且這也是少數以 3DCG 為主、而非是作畫為主的作品。目前看來的表現非常棒,是能讓人感受到 3DCG 可能性的佳作。
 
  • image

    這種超漂亮的渲染用 3DCG 來處理會輕鬆很多,也只有那樣才能表現寶石的特色

  • image

    這部作品作畫反而是輔助,3DCG 才是母體

  順道一提,本作動畫中角色的原型設計是模型界的知名大手 石長櫻子,角色的手腳很修長是特徵。有興趣的觀眾可以去找看看知名的初音模型「世界第一的公主殿下」,或許會有幾分似曾相識的感覺。
 
  至於聲優部分,這部大概可以說是秋番最豪華的陣容了。以黑澤朋世和小松未可子這對主角為首,包括中田讓治、桑島法子、佐倉綾音、能登麻美子、等人都在這部佔據一席之地,幾乎每位寶石都是用一線聲優配音,可說是眾星雲集的陣容……
 
  • image

    幾乎每一名都是大手聲優,像這幕的藍錐是前幾年崛起的小澤亞李

  • image

    謎團很多可是很強的金剛石老師,是這裡唯一的男性中田讓治

  雖說動作戲和細緻度未必能達到《亞人》或《銀河騎士傳》等作品的境界,但本作毫無疑問是至今最大限度發揮 3DCG 可能性作品。不管是角色們多變的表情和和動作,還是只有 3DCG 才能表現出的寶石秀髮,這些少見的演出手法都讓觀眾見識到了技術的進步。尤其是開頭磷葉石睡在草中的一幕,那仿手繪的 3D 炫染和傳統 CG 混在一起,呈現出一種嶄新的美感,據說這幕的構想是出自吉卜力的前員工之手,只能說真的是充滿勇氣和創意才能弄出這樣的作品呢。
 
  • image

    雖然打擊感還差一點,但動作戲的表現算很流暢了

  • image

    每位寶石人的髮色都很漂亮,真的能感覺到那是礦物而非髮絲

  • image

    表情真的很多變,就算是 3DCG 也不會讓人有很僵硬的感覺

  • image

    但在蒐集資料的過程中,她邂逅了同樣是孤身一人的辰砂,並發誓要為她找到更有趣的工作

  總結來說,雖然 3DCG 會讓習慣手繪風格的觀眾們不太適應,但本作的確是超乎想像的優秀(遠比四年前的手繪 PV 還好),不只是 3DCG 作的很好,故事節奏和與手繪背景的結合也處理的不錯,應該已經足以為後繼 3D 作品起到示範性的作用。在此推薦給喜歡新東西的觀眾們看看,相信就算是未曾接觸過 3D 動畫的觀眾也能夠得到不少嶄新的觀賞樂趣。
 
  • image

    本作推出的週邊價格之高也是一大特色…

 
 

《寶石之國》官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】